Макроэкономические исследования

М.Н. Узяков

О перспективах экономического роста в России

В статье характеризуются итоги 3-летнего экономического роста в России (1999-2001 гг.), анализируются основные факторы, предопределившие позитивную экономическую динамику этого периода, приводятся обоснования и расчеты, аргументирующие неизбежность существенного замедления темпов экономического роста в ближайшие 2 года. В частности, в качестве важнейшего фактора ухудшения внутриэкономической конъюнктуры рассматривается намечаемое повышение тарифов на услуги отраслей-монополистов.

Г.П. Литвинцева

Анализ ценовых диспропорций в российской экономике

В статье анализируется гипотеза непродуктивности экономики современной России как главного препятствия на пути перехода к рынку. Отмечена связь этой гипотезы с концепцией акад. Ю.В. Яременко о структурно-технологической несбалансированности российской экономики. Показано, что попытки внедрения рыночных отношений в непродуктивные секторы жизнеобеспечения неизбежно ведут к высокой инфляции, инвестиционному кризису и квазирыночным отношениям.

Экономическая политика

Проблемы создания международных платежных и торговых систем

Жак Сапир

Региональная интеграция: выбор России и ЕС

В статье рассматриваются задачи международной региональной интеграции России в интересах преобразования и развития ее экономики; приводятся теоретические положения историков науки и современных исследователей, анализирующих мировой опыт движения к открытости экономики, международному сотрудничеству в торговле и финансовой сфере, участию в глобализации; подчеркивается потребность для современной экономики России сохранения некоторых мер протекционизма при продвижении к интеграции в рамках ВТО и ЕС; обосновывается предпочтительность для России в условиях восстановления и преобразования ее экономики сближения с ЕС и построения общеевропейского экономического пространства.

Элен Клеман-Питио

Построение системы платежного союза как часть геополитической стратегии

Статья рассматривает историю послевоенного сотрудничества стран Западной Европы в целях восстановления и развития экономики как пример для сегодняшних решений в сфере эко-номического сотрудничества стран с переходной экономикой. Показано, что чисто двусторонние программы экономической помощи США странам Европы оказались тупиковыми и что в современной геополитической ситуации существуют благоприятные предпосылки для создания системы межстранового Платежного союза, стимулирующего экономический рост в восточной части Европы. Делается вывод, что помощь странам с переходной экономикой можно рассматривать как способ поддержки роста экономик Западной Европы и США подобно тому, как послевоенная помощь Европе одновременно стимулировала развитие экономики США.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Н.В. Суворов, А.В. Суворов, В.Н. Борисов

Экономический рост, межотраслевые пропорции и приоритеты развития реального сектора в среднесрочной перспективе

В статье рассмотрены возможности и ограничения экономического роста в условиях современной экономической политики, представлен сценарий перспективного функционирования отечественной экономики на основе использования инструментария межотраслевого баланса; обоснованы условия интенсификации экономического развития в период до 2010 г.

И.Н. Борисова, С.А. Воронина, Ю.С. Кретинина, А.С. Некрасов

Cтоимостная оценка энергетического баланса России

Рассмотрены особенности составления отчетных энергетических балансов в отечественной и зарубежной практике. Сделана попытка стоимостной оценки энергетического баланса на основе существующей статистической отчетности. Показано, что такая оценка при всех ограничениях, связанных с неполнотой информационной базы, позволит рассмотреть новые разрезы энергетического баланса и выявить его узкие места.

Г.А. Гольц

Автодорожный комплекс в условиях взрывной автомобилизации: тенденции, закономерности, прогноз

Рассматриваются тенденции и закономерности функционирования автодорожного комплекса в условиях взрывной автомобилизации. Предложены модели расчета экономических показателей дорожного хозяйства и проанализированы факторы, влияющие на его развитие. Приводится прогноз пассажирских перевозок до 2010 г. Исследуются направления поиска взаимосвязи между дорожным хозяйством, автомобилизацией и социальными факторами.

Л.В. Скульская

Некоторые направления аграрной политики государств – участников СНГ

В статье рассматриваются современная ситуация в аграрной сфере стран СНГ, негативные последствия ее реформирования. Предлагаются пути выхода аграрного сектора из кризисной ситуации, не требующие значительных капитальных вложений – организация производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах экологически чистой продукции.

Финансовые проблемы

П.Ф. Андрукович, В.В. Красков, Д.В. Лепетиков

Исследование стратегий поведения крупнейших российских банков в 1998-2000 гг.

В статье дана классификация основных типов стратегий поведения крупнейших российских банков в течение 1998-2000 гг. Выделены основные факторы, определяющие поведение банков, сформированы основные группы банков по стратегиям развития. Методологической основой исследования послужил метод главных компонент.

В.П. Семенов

Доллар и доходность денежных сбережений в инфляционной экономике

В статье рассматриваются проблемы свободного хождения доллара в российской экономике и оценивается его доходность как особой разновидности ценной бумаги.

Социальные аспекты

О.Н. Болдов, В.Н. Иванов, А.В. Суворов, Т.К. Широкова

Динамика и структура сферы образования в России в 90-е годы

Представлены результаты анализа состояния основных проблем и тенденций развития сферы образования в России в 80-90 годы, оцениваются сущность и возможные последствия проводимых в настоящее время реформ систем общего и профессионального образования.

А.Г. Коровкин, А.В. Полежаев, А.В. Андрюнин

Структурные изменения и взаимодействия региональных рынков труда: методы и анализ

В статье анализируются сдвиги в межрегиональном распределении численностей наличного населения, занятых, безработных, а также во внутрирегиональной отраслевой структурах занятости на основе модели межрегионального движения населения и трудовых ресурсов, позволяющей отражать неоднократные в течение моделируемого периода перемещения. Исследуется применимость имеющейся информации о миграционном движении населения к построению матриц вероятностей межрегиональных переходов основных категорий населения, формирующих динамику региональных рынков труда и их взаимодействие.

Критика и библиография

Е.Ю. Хрусталёв

Взаимосвязи материального и нематериального производств с позиции теории экономического роста

О монографии А.З. Селезнева «Нематериальное производство и экономический рост». – М.: Наука, 2001