Экономическая политика

О.С. Пчелинцев, М.М. Минченко

Региональная инфраструктура как условие экономического роста

Наблюдаемое в последние годы обострение инфраструктурных проблем может стать серьезным препятствием экономическому росту. В статье приводятся иллюстрации этих проблем и обосновывается необходимость перехода к новой региональной политике, ставящей во главу угла не сглаживание межрайонных разрывов в уровне бюджетных расходов, как сейчас, а долгосрочную стратегию обустройства территории и развития «человеческого капитала».

К 70-летию профессора Феликса Наумовича Клоцвога

Макроэкономические исследования

Ф.Н. Клоцвог, В.А. Костин

Макроструктурные модели – инструмент народнохозяйственного прогнозирования

В статье рассматриваются методологические подходы к построению макроструктурных моделей, предназначенных для анализа и прогнозирования экономики в современных условиях. Излагаются основные принципы их построения, структура и содержание данных моделей.

А.Р. Саяпова

Таблицы «затраты–выпуск» в анализе и прогнозировании структурных параметров экономики региона

В статье излагаются методология и методика построения регионального межотраслевого баланса производства и распределения товаров и услуг в концепции системы национальных счетов. Приводятся результаты использования межотраслевого баланса для анализа структурных сдвигов в экономике Республики Башкортостан, произошедших в период реформ, а также в сценарном прогнозировании макроструктурных параметров региона.

К 50-летию профессора Жака Сапира

Отрасли и межотраслевые комплексы

Жак Сапир

Естественные монополии: проблемы определения и контроля

В статье рассматриваются теоретические аспекты определения понятия естественных монополий, анализируются причины сбоев конкуренции со стороны предложения и со стороны спроса в таких видах деятельности, как производство сырья, электроэнергии, водоснабжение и железнодорожный транспорт. Опираясь на теорию и примеры из мировой практики, автор обосновывает условия применения контроля (внешнего и внутреннего) над естественными монополиями как важнейшего принципа экономической политики. Теоретический и эмпирический анализ позволил автору рассмотреть направления политики реструктуризации естественных монополий, рекомендуемой международными организациями, и предложить альтернативный подход.

С.А. Шанин

Влияние энергосберегающей политики на темпы развития отраслей материального производства (на примере электроэнергетики)

В статье на основе анализа большого объема информации обобщены показатели наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий в сфере потребления электроэнергии, отражающих влияние НТП на экономическое развитие. При моделировании экономики с помощью канонической модели межотраслевого баланса показана необходимость введения дополнительного механизма учета НТП. На основании ряда предположений сформулирован и реализован алгоритм корректирования коэффициентов матрицы прямых затрат в межотраслевой модели RIM, разработанной в ИНП РАН. Проведено сравнение результатов моделирования на основе модифицированной модели RIM с показателями развития экономики до 2020 г., представляющими государственную энергетическую стратегию развития России.

О.В. Почукаева

Прогнозирование межотраслевой эффективности взаимодействующих производств

В статье рассматриваются методы оценки межотраслевой эффективности, позволяющие осуществлять сравнительный анализ производственно-экономического и инновационного развития взаимодействующих производств, а также прогнозировать межотраслевую эффективность, инициированную инновационной деятельностью совокупности производственно-технологических подсистем, обеспечивающих согласование процессов производственно-экономического и инновационного развития на мезо- и микроуровне.

Социальные аспекты

И.М. Айзинова

Некоторые социально-экономические и территориальные аспекты реформы жилищно-коммунального хозяйства

В статье рассматриваются промежуточные итоги реформы жилищно-коммунального хозяйства с точки зрения их влияния на показатели деятельности отрасли и на положение населения как основного потребителя ее услуг.

С.Н. Бобылев, А.А. Голуб, М.Ю. Ксенофонтов, А.С. Некрасов, В.Н. Сидоренко, Ю.В. Синяк, Е.Б. Струкова

Ожидаемое воздействие изменения структуры топливного баланса электростанций на здоровье населения России

В работе анализируется воздействие на здоровье населения России роста загрязняющих выбросов в окружающую среду, связанных с увеличением доли угля в топливном балансе тепловых электростанций. Влияние роста уровня загрязнения воздуха на показатели заболеваемости и смертности оценивается на базе модели Экосенс, разработанной в Штутгартском Университете (Германия).

Демография

Б.Б. Прохоров, И.В. Горшкова, Е.В. Тарасова

Зависимость продолжительности жизни населения России от внешних факторов

В статье рассматривается изменение выявленных ранее авторами корреляционной связи между ожидаемой продолжительностью жизни населения и некоторыми социально-экономическими показателями в регионах РФ за 2000-2002 гг. Анализируется ряд новых факторов и особенности их воздействия на качество здоровья городского и сельского населения, а также их гендерные различия.

Экономика и предприятия

Д.Б. Кувалин, А.К. Моисеев

Российские предприятия в начале 2004 г.: будет ли рост производства устойчивым?

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН.

Критика и библиография

В.В Ивантер

Экономическая политика территорий как противовес «провалам рынка» о книге О.С. Пчелинцева «Региональная экономика в системе устойчивого развития». М.: Наука, 2004

Портреты ученых

В.С. Клебанер

В.А. Базаров – мыслитель, ученый, гражданин

Статья посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося российского философа, экономиста, просветителя – Владимира Александровича Базарова (Руднева), внесшего значительный вклад в разработку и апробирование основополагающих принципов планирования и прогнозирования развития народного хозяйства.