Экономическая политика

В.В. Ивантер

Актуальные проблемы развития России

В статье отражены взгляды автора на основные направления современной экономической политики России, проблемы темпов и ресурсов экономического роста, политику инфляции, на назревшие изменения в сфере труда и его оплаты, а также в социальном секторе экономики.

Макроэкономические исследования

Жак Сапир

Каким должен быть уровень инфляции? (о значении давних дискуссий для определения сегодняшней стратегии развития России)

Цель статьи – показать, что в действительности каждой экономике в конкретный момент присущ свой, вполне определенный уровень инфляции. Уровни инфляции могут варьировать весьма значительно (в зависимости от экономической ситуации) и должны оцениваться в динамике. Они включают составляющую, связанную со степенью трансформации производственного аппарата, которая определяет «нормальный» уровень инфляции. Другая составляющая, отражающая влияние дополнительных инвестиций, которые могут оказаться необходимыми для компенсации предыдущего периода декапитализации российской экономики, варьирует на протяжении инвестиционного цикла. Это позволяет прогнозировать колебания инфляции вокруг «нормального» уровня, учет которых и должен стать основой для определения приемлемого с социальной и политической точек зрения уровня инфляции в рамках определенной стратегии развития.

Институциональные изменения

Я.С. Галухина, Я.Ш. Паппэ

Российский крупный бизнес в 2000-2005 гг.: основные направления трансформации и развития

В статье дается определение понятия «крупный бизнес» применительно к условиям современной России, выделяются основные формы его существования и этапы становления. Подробно рассматривается «фундаментальный сдвиг» в последние годы – переход от интегрированных бизнес-групп к компаниям, выявляются его внутри– и внешнеэкономические причины и последствия. Значительное внимание уделяется изменению роли отношений собственности, новой модели взаимодействия с государством, а также динамике отраслевой структуры крупного бизнеса. В приложении приводится список ведущих российских компаний и интегрированных бизнес-групп по состоянию на конец 2005 г.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Н.В. Козлов

Отработанное время и резервы увеличения выпуска продукции

В статье рассматривается роль показателя времени, отработанного в среднем одним работником, в оценке текущей рыночной конъюнктуры и резервов роста выпуска продукции. Данный показатель, за рубежом считающийся одним из основных, в России вообще не публикуется (хотя и разрабатывается). Рассмотрены общие и специфические факторы, определяющие различия отработанного времени в разных странах и отраслях, его динамика по 20 отраслям экономики России за 1959-2004 гг., оценены резервы роста выпуска с учетом этого показателя.

В.Н.Филина

Инвестиционная политика на железнодорожном транспорте в условиях реформирования отрасли

В статье анализируются возможности достижения перспективных параметров развития железнодорожного транспорта, факторы и ограничения развития на фоне структурных преобразований в отрасли. Рассматриваются инвестиционная политика, механизмы привлечения инвестиций в условиях ограниченности источников финансирования, принципы формирования региональной инвестиционной политики, региональные инвестиционные программы и проекты. Изучаются внутренние резервы развития отрасли при проведении инвестиционной политики.

А.К. Корнев

Рост относительных цен на продукцию машиностроения и возможности повышения уровня платежеспособности ее потребителей

В статье рассматривается динамика относительных цен на технику в периоды 1965-1991 гг. и 1992-2004 гг. Приведены данные подробного расчета индекса роста цен на машины и оборудование в 1991 г. Исследуются возможности двух подходов, предполагающих осуществление в прогнозный период резкого и значительного повышения уровня платежеспособности потребителей техники и соответственно увеличения объемов производства и закупок продукции машиностроения, обрабатывающей промышленности и промышленности в целом.

К.Г. Бородин

Оценка конкурентоспособности продукции в условиях современной торговли

В статье изложен авторский метод оценки конкурентоспособности продукции (на примере агропродовольственного сектора) в современных условиях международной торговли, основанный на анализе статистических данных внешней торговли и национального производства.

В рамках апостериорного анализа рассмотрены и обоснованы значимые с точки зрения конкурентоспособности соотношения. Выполнен сравнительный анализ конкурентоспособности отдельных видов агропродовольственной продукции для десяти стран. Изучены вопросы изменения конкурентоспособности в зависимости от экспорта (импорта) продукции с разной степенью обработки.

Региональные проблемы

Л.Б. Карачурина

Межрегиональная миграция и социально-экономическая дифференциация пространства современной России

В статье анализируются масштабы и направления межрегиональной миграции в России и ее связь с наиболее важными экономическими показателями, характеризующими уровень и качество жизни в регионах. Рассматриваются возможности использования показателей миграции в качестве индикатора уровня социально-экономического развития субъектов РФ.

М.Г. Решетников

Совершенствование управления на региональном уровне (опыт Пермской области)

В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности государственного управления на региональном уровне на базе концепции управления, ориентированного на результат.

В качестве основных элементов данной концепции рассматриваются формирование глобальных целей государственного управления на уровне субъекта РФ, построение соответствующей целям системы управления с четкими центрами ответственности и разделением функций органов власти, а также изменение процедуры наделения ресурсами в зависимости от результативности деятельности. Приводятся некоторые результаты практического внедрения предложенной концепции в Пермской области.

П.Ж. Хандуев

Финансовые ресурсы Республики Бурятия: механизмы формирования и использования

В статье представлен структурный анализ формирования и использования финансовых ресурсов с акцентом на оценку их роли в реализации социально-экономической политики Республики Бурятия. Установлены объемы и источники формирования финансовых ресурсов по всем звеньям финансовой системы региона. Концептуально обоснованы возможные пути укрепления финансового потенциала республики.

Социальные проблемы

В.Н. Иванов, А.В. Суворов

Неравенство и бедность населения: опыт решения проблемы в России и за рубежом

В статье рассматриваются вопросы неравенства и масштабов бедности населения, актуальность которых значительно возросла в постсоветской России. Решение этих проблем рассматривается в качестве одной из главных целей социально-экономического развития страны. Для разработки конкретных мер по снижению дифференциации доходов и сокращению уровня бедности населения выявляются факторы, обусловливающие существующее положение. Анализируется зарубежный опыт решения данной проблемы.

Критика и библиография

О.С. Пчелинцев

Жизнь как свободный выбор (О кн. А.Г. Вишневского «Избранные демографические труды» в 2 т. М.: Наука, 2005. Т. 1. Демографическая теория и демографическая история.т. 2. Экономическая демография. Анализ демографических процессов)