Экономическая политика

М.Н. Узяков

Квартальный прогноз макропоказателей экономики РФ в 2006-2008 гг. (базовый сценарий)

В статье исследуется прогноз ключевых макропоказателей экономики России. С одной стороны, он основывается на тенденциях динамики этих показателей, сложившихся в последние годы, с другой – учитывает характер взаимосвязей экономических переменных, нашедших отражение в модели QUMMIR . Актуальная версия уравнений и тождеств модели, описывающая эти взаимосвязи, а также наименования переменных, содержатся в специальном развернутом приложении к данному тексту на сайте группы RIM (www.macroforecast.ru).

А.Г. Коровкин, И.Н. Долгова, И.Б. Королев

Дефицит рабочей силы в экономике России: макроэкономическая оценка

Статья посвящена постановке и рассмотрению в условиях демографического кризиса в России проблемы перспективного дефицита рабочей силы. Дается его количественная оценка на общероссийском рынке труда и приводится сопоставление полученных результатов в зависимости от сценария социально-экономического развития. Оценивается величина перспективного дефицита рабочей силы на укрупненных региональных (в федеральных округах) и отраслевых рынках труда. Обсуждаются качественная характеристика основных последствий наступления дефицита рабочей силы и возможности его смягчения.

А.И. Кузовкин

Ловушки для экономики Америки и мира (в связи с выходом книги Джозефа Е. Стиглица «Ревущие девяностые. семена развала». М.: Современная экономика и право, 2005)

Выход в свет в конце 2003 г. в США новой книги лауреата Нобелевской премии 2001 г. по экономике Джозефа Стиглица «The Roaring Nineties. Seeds of Distruction». W.W. Norton & Company, NY, L. 2003 – значительное событие в мировой экономической науке. Автор книги является не только выдающимся американским ученым. Он возглавлял Совет экономических советников Президента США Б. Клинтона в 1993-1997 гг., был первым вице-президентом Мирового банка в 1997-январе 2001 гг., участвовал в проведении экономической политики в США и мире, посетил десятки стран. В России книга издана в переводе доктора политических наук Г.Г. Пирогова, которому удалось донести до читателя неистовый дух идей Дж. Стиглица и внести в виде примечаний важные дополнения и пояснения, развивающие идеи, изложенные в книге.

Институциональные изменения

Я.С. Галухина, Я.Ш. Паппэ

Российский крупный бизнес в 2000-2005 гг.: некоторые ключевые аспекты развития

В настоящей статье, которая является продолжением статьи авторов в предыдущем номере журнала (№ 3, 2006 г.), детализируется состояние российского крупного бизнеса за последние шесть лет, подробно раскрывается ряд важнейших, на наш взгляд, тенденций и механизмов.

Отрасли и межотраслевые комплексы

С.Ю. Казанцев, И.Э. Фролов

Условия и потенциал развития российского инфокоммуникационного комплекса

В статье показаны предпосылки и условия формирования инфокоммуникационного комплекса в России, исследовано его текущее состояние и оценен потенциал развития на перспективу до 2010 г. Основное внимание уделено разработке комплекса организационно-экономических мер по совершенствованию государственной политики, устраняющих барьеры, мешающие реализации имеющегося потенциала ИКК.

Н.В. Антонов, Л.И. Татевосова

Тариф развития и инвестирование теплоснабжения муниципальных образований

На протяжении последних лет в России декларируется необходимость частного инвестирования ЖКХ как панацеи от всех бед этой сферы. В жилищную услугу частный инвестор, безусловно, придет . Однако подобное утверждение относительно сферы коммунальных монопольных услуг, где долгов «море», тарифы жестко регулируются, а эффективность вложений низка, вряд ли правомерно. Ведь частный инвестор вкладывает свои деньги туда, откуда их можно возвратить. Принятый в конце 2004 г. федеральный закон указал на очевидный источник возврата вложенных средств – инвестиционную составляющую тарифа, превращающую тариф рентабельности в тариф развития. В связи с этим важно выяснить, можно ли, используя тариф развития, возвратить инвестиции в системы теплоснабжения в приемлемые сроки в условиях низкого платежеспособного спроса населения, когда современный тариф на тепло часто даже не достигает уровня себестоимости. И как в этом случае повлияет рост тарифа на увеличение бюджетных расходов на субсидирование населения.

И.М. Айзинова

Комментарий к статье Н.В. Антонова, Л.И. Татевосовой

Финансовые проблемы

В.Ю. Мишина, М.Ю. Головнин

Российский валютный рынок: достижения на пути либерализации

Статья содержит анализ макроэкономических условий и основных направлений развития валютного рынка России в условиях финансовой либерализации. Структурные изменения на российском валютном рынке рассматриваются в сравнении с основными тенденциями и пропорциями мирового рынка Forex, такими как развитие операций своп и срочного рынка, увеличение роли единой европейской валюты в экономике и финансовой сфере. Анализируются первые результаты введения бивалютной корзины в курсовой политике Банка России. Большое внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры валютного рынка – биржевой торговли, клиринга и расчетов – как необходимому условию интеграции России в мировую финансовую сис-тему.

Наука и технологии

Е.Б. Ленчук

Проблемы перехода к инновационной модели развития в странах постсоветского пространства

В статье дается оценка состояния производственно-технологического потенциала в странах постсоветского пространства, сложившегося в ходе рыночных трансформаций. Анализируются перспективы перехода отдельных стран СНГ к инновационной модели развития и связанные с этим проблемы формирования национальных инновационных систем. Показаны общие закономерности и национальные особенности реализуемых инновационных стратегий и механизмов. Рассматриваются роль научно-технологической кооперации как важнейшего фактора формирования динамичных хозяйственных систем в условиях глобализации и направления ее развития.

Г.Б. Кочетков

Мировой опыт организации науки (на примере США)

В статье рассматривается организация университетской науки в США, ее взаимодействие с экономикой и частным бизнесом. Показано, насколько принятые организационные меры и внедряемые методы соответствуют реальным тенденциям развития мировой науки. Высказывается предположение о возможности частичного заимствования мирового опыта в реформировании российской науки.

Региональные проблемы

С.А. Суспицын

Сценарный анализ потенциальных пространственных трансформаций экономики России: методические подходы и эмпирические оценки

В статье анализируются факторы, условия и методы выявления устойчивых простран-ственных изменений в социально-экономическом развитии России в продолжение исследований, опубликованных в работах [1, 2]. Обсуждаются вероятные воздействия на территориальную структуру российской экономики параметров и установок различных сценариев ее развития. Приводятся количественные оценки структурных сдвигов, произошедших в 2000-2004 гг.

Критика и библиография

В.Г. Гребенников

Фундаментальный учебник, которого ждали (О кн. «Национальная экономика» / под ред. д.э.н., проф. П.В. Савченко. М.: Экономистъ, 2005)