Макроэкономические проблемы

А.А.Широв, М.С.Гусев

Прогнозирование динамических и структурных характеристик развития единого экономического пространства

В статье дается описание комплекса прогнозно-аналитического сопровождения деятельности Единого экономического пространства и приводятся конкретные результаты расчетов, выполненных на его основе. Обосновывается комплексный подход к принятию решений в области экономической политики в рамках ЕЭП.

А.Д.Некипелов

Особенности поведения фирмы, максимизирующей норму прибыли

Автор ставит под сомнение известное положение современной микроэкономической теории о том, что естественной целью фирмы является максимизация экономической прибыли. В статье доказывается, что поведение фирм, находящихся под контролем частных собственников капитала, следует увязывать с задачей максимизации нормы прибыли. Возврат к трактовке мотивации капиталистической фирмы, бытовавшей в период классической политической экономии, ведет к пересмотру целого ряда устоявшихся представлений: о функции спроса фирмы на физический капитал, об оптимальной комбинации применяемых ею факторов производства, о максимизирующем целевую функцию масштабе выпуска, характере функции экономических и бухгалтерских издержек.

Сделанные автором выводы имеют и прикладное значение. В период поиска оптимальных способов распоряжения государственными активами важно глубоко понимать истинные экономические цели и мотивы, которые определяют поведение различных типов фирм в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Экономическая политика

А.Г. Фонотов

Роль государственной научно-технической политики в повышении инновационной активности российских предприятий

В статье предпринята попытка показать непоследовательность и эклектичность текущей государственной политики в области науки, техники и инноваций в РФ. На конкретных примерах рассмотрено негативное влияние недостатков целеполагания на результативность инновационной политики. Это проявляется в выборе стратегических ориентиров развития, в недостаточной системности, некомплексности и непоследовательности реализуемых мероприятий, в несоответствии выбираемых инструментов уровню развития рыночных отношений в стране, зрелости институциональной структуры, возможностям научно-производственного комплекса.

И.Э. Фролов, Н.А. Ганичев, О.Б. Кошовец

Долгосрочный прогноз производственных возможностей высокотехнологичных отраслей экономики РФ

В статье рассматриваются состояние и тенденции развития наукоемкого, высокотехнологичного комплекса России, излагаются основные положения долгосрочного прогноза динамики высокотехнологичных отраслей, параметры которого обоснованы в прогнозе развития экономики России до 2030 года, разработанном ИНП РАН.

Отрасли и межотраслевые комплексы

А. К. Корнев

Потенциал обновления производственного аппарата реальной экономики

В статье рассматриваются показатели рентабельности видов экономической деятельности и производств, в том числе машиностроительных, и одновременно – основные типы воспроизводства активной части основного капитала с учетом влияния на воспроизводство удельного веса малого предпринимательства в составе производств. Предлагается создание вертикально интегрированных межотраслевых корпораций (ВИМК) с целью увеличения рентабельности производств инвестиционного машиностроения, ускоренного обновления производственного аппарата реальной экономики.

М.И. Каменецкий

Строительный комплекс как фактор перспективного развития национальной экономики

В статье анализируются современное состояние и проблемы, сдерживающие развитие потенциала строительного комплекса как производственно-технологического механизма, обеспечивающего функционирование и развитие национальной экономики. Обосновывается методический подход к разработке концепции прогноза строительного комплекса, приводится его содержание. Излагаются объективные предпосылки и условия, определяющие количественные и качественные параметры развития комплекса в перспективе, а также требования, предъявляемые экономикой к перспективной структуре создаваемой строительной продукции. Характеризуются возможные временные этапы преобразования строительного комплекса.

Ю.А. Щербанин

Транспорт и транспортная инфраструктура – 2030: некоторые прогнозные оценки

В статье исследуются вопросы, связанные с развитием транспорта и транспортной инфраструктуры России до 2030 г. Расчеты и показатели рассматриваются в контексте развития отраслей экономики, предъявляющих для погрузки массовые грузы.

Социальные проблемы

Т.Д. Белкина

Жилье в России: ситуация и перспективы

В статье с использованием разных измерителей, анализируется состояние жилищного фонда, оцениваются результаты строительства последних десяти лет в регионах России, рассматриваются проблемы капитального ремонта жилищного фонда и инженерной инфраструктуры селитебных территорий, прогнозные ориентиры и возможные сценарии развития жилищного сектора

А.М. Соловьёв

Анализ и прогнозирование производства и оборота алкогольной продукции

В статье анализируется оценка уровня потребления алкоголя в мире. Рассматриваются проблемы государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, цен и налогообложения в разных странах. На примере России выполнен прогноз спроса на алкогольную продукцию. Предлагаются меры государственной политики, направленные на сокращение её потребления.

Экономика и предприятия

Д.Б. Кувалин, А.К. Моисеев

Российские предприятия в конце 2012 г.: работа в условиях значительной экономической неопределенности

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН.

Авторы номера

Об авторах