Экономическая политика

А.А. Широв, М.С. Гусев, А.Р. Саяпова, А.А. Янтовский

Научно-технологическая компонента макроструктурного прогноза

В статье анализируются возможные подходы к количественному обоснованию взаимосвязи между затратами на исследования и разработки и развитием экономики. Рассматриваются механизмы трансферта результатов научных исследований через импорт готовой продукции, товаров и услуг, а также влияние совокупных затрат на исследования и разработки на динамические и структурные характеристики развития экономики. Приводятся требования к объему затрат на исследования и разработки в среднесрочной перспективе для обеспечения реализации конструктивного сценария развития российской экономики.

Региональные проблемы

В.Н. Лексин, Б.Н. Порфирьев

Экспертиза проектов развития макрорегионов России: проблемы организации

В статье выявлена специфика экспертизы проектов, входящих в программы развития макрорегионов, определяемая уникальностью этих территориально-управленческих образований на примере Арктической зоны РФ. Проанализирован российский потенциал организации экспертных работ (в первую очередь, государственных экспертиз), который может быть использован при анализе и оценке арктических проектов. Обоснованы основные положения и рекомендации, касающиеся организации экспертизы проектной части программы развития Арктической зоны РФ и других макрорегионов.

И.Э. Фролов

Оценка потенциала развития российской авиации в долгосрочной перспективе с учетом освоения Арктики: воспроизводственный и технологический аспекты

В статье рассматриваются условия развития авиационной промышленности в долгосрочной перспективе с учетом динамики закупок авиационной техники силовыми ведомствами, развития российского авиационного рынка, а также работ по восстановлению и модернизации транспортной инфраструктуры в российской Арктике. Поставлена и приближенно решена задача увязки государственных программ разработки новой авиационной техники и программ стимулирования развития воздушного транспорта, а также исследования и освоения Арктики как задача интеграции различных по срокам циклов воспроизводства высокотехнологичных типов капитала.

Н.А. Казакова, А.И. Болвачев, А.Л. Гендон, Г.Ф. Голубева

Мониторинг экономической безопасности региона на основе индикаторов устойчивого развития

В статье предложена система показателей – индикаторов экономической безопасности региона, мониторинг которых позволит контролировать ситуацию, своевременно корректировать состояние экономической безопасности в регионе. Приведена оценка перспектив развития промышленности в регионе, предложены варианты бизнес-стратегий и комплекс мер регулирующего воздействия, направленных на формирование цепочек добавленной стоимости, обеспечивающих ее перераспределение в пользу региональных производителей.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Д.Ю. Кононов, Ю.Д. Кононов

Рациональное агрегирование территории при долгосрочном прогнозировании цен на электроэнергию

В статье на примере прогнозирования цен на электроэнергию в макрорегионах РФ рассматривается поэтапный подход к рациональному агрегированию территории и объектов с учетом решаемой задачи и неоднозначности исходных данных. Приводятся результаты оценки влияния на возможную погрешность прогнозов и ошибки агрегирования региональных особенностей и характера неопределенности используемой информации.

В.В. Коссов

Цена спроса на нефть – среднесрочный прогноз

В статье описывается построение прогноза цены спроса на нефть на несколько лет вперед. Такой прогноз необходим стратегическим инвесторам для понимания того, по какой цене можно будет продать инвестируемый ими товар.

А.В. Путилов, С.Г. Кудешова

Прогнозирование динамики спроса на высокотехнологичную продукцию промышленных предприятий

Статья посвящена проблемам прогнозирования рынка высокотехнологичной продукции на основе статистического моделирования. Представлены итоги исследования конкретных предприятий России за 15 лет и прогноз потенциала спроса на услуги телекоммуникационной отрасли.

Труд и занятость

И.А. Погосов, Е.А. Соколовская

Экономические кризисы и безработица в России

В статье рассматривается изменение численности безработных во взаимосвязи с динамикой объема производства в России в 1991-2015 гг. Оценивается количественная зависимость между кризисными спадами производства и численностью безработных. Анализируются долговременные тренды, определяющие динамику безработицы под воздействием прямых факторов экономического роста (трудовые ресурсы, основной капитал и научно-технический прогресс).

О.Ю. Лоренц

Современные направления социальной политики ФРГ в сфере занятости и безработицы

Статья посвящена проблемам институционального кризиса политики занятости и последствиям институциональных реформ П. Хартца в 2003-2005 гг. в Германии, которые затронули рынок трудовых ресурсов и социальное государство. Показано, что результатом реформ стала коренная реструктуризация сферы занятости и безработицы, что при всех позитивных результатах реформ Хартца сохраняется острота проблем длительной безработицы и развития теневого сектора в сфере занятости, что ставит вопрос о реформировании сферы профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров.

М.А. Питухина

Прогноз качественно-количественных характеристик внешней трудовой миграции в РФ на основе метода форсайта

В статье дается прогноз качественно-количественных характеристик внешней трудовой миграции в РФ на долгосрочную перспективу до 2050 г. Автор апеллирует к уникальном опыту Великобритании по прогнозированию миграции с помощью метода форсайта. Автором предложена методология «мини-форсайта», на основе которой выявлены глобальные тренды, влияющие на миграционную политику в будущем, а также систематизированы экспертные оценки будущего миграционного фона России на период до 2050 г.

Социальные проблемы

А.А. Московская, И.В. Соболева

Социальное предпринимательство в системе социальной политики: мировой опыт и перспективы России

В статье рассматривается относительно новое для России явление социального предпринимательства. На основе анализа международного опыта развития социальных предприятий исследуются их характерные особенности, раскрываются преимущества и риски опоры на социальные предприятия при удовлетворении социальных потребностей, обсуждаются проблемы и перспективы развития социального предпринимательства в России.

Финансовые проблемы

А.А. Цыганов, Д.В. Брызгалов

Проблемы и перспективы использования финансовых механизмов обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками

В статье рассмотрена проблема реализации финансовых механизмов обеспечения обязательств застройщиков по передаче жилого помещения участнику долевого строительства в соответствии с ФЗ-214. Приведены показатели регионального распределения финансовых механизмов по 15-ти городам с населением более 1 млн. чел. Особое внимание уделено финансовым механизмам обеспечения обязательств застройщиков, в частности, тарифов при страховании в коммерческих страховых компаниях, в Обществе взаимного страхования застройщиков, стоимости банковского поручительства. Представлен прогноз изменения численности строящихся жилых домов и использования финансовых механизмов обеспечения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства.

Экономика и предприятия

Д.Б. Кувалин, А.К. Моисеев, П.А. Лавриненко

Российские предприятия весной 2016 г.: взаимоотношения со структурами государственной власти в условиях экономической депрессии

В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Отражены мнения российских предприятий по поводу роли, которую государство должно играть в экономике. Представлена информация о том, насколько часто различные структуры государственной власти упоминались предприятиями в числе наиболее забюрократизированных и наиболее коррумпированных. Приведены оценки, которые предприятия выставили федеральному и региональному уровням власти за качество их текущей экономической политики. Представлены данные о текущей инвестиционной активности предприятий, об их краткосрочных инвестиционных намерениях и о закупках ими машин и оборудования. Представлены сравнительные оценки предприятий по поводу качества российской и зарубежной техники.

Хроника научной жизни

В.В. Потапенко

Итоги XXIV Международной конференции по межотраслевому моделированию INFORUM

С 29 августа по 2 сентября 2016 г. (г. Оснабрюк, Германия) прошла XXIV ме-ждународная конференция INFORUM, посвященная вопросам межотраслевого моделирования. Организатором конференции выступил Институт исследования экономических структур GWS (Германия). В работе конференции приняли участие исследователи из 11 стран.

А.М. Хлопова – де Монфор

Адаптация российской экономики к нестабильной геополитической ситуации (обзор российско-французского семинара в Париже)

С 14 по 16 сентября 2016 г. в Париже состоялась 51-я сессия постоянно действующего российско-французского семинара, главной темой которой стало обсуждение проблем развития российской экономики в условиях нестабильности глобальных финансов и международных политических отношений. По традиции семинар был организован Центром исследований моделей индустриализации Высшей школы исследований по социальным наукам (CЕMI-EHESS, Париж) и Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН, Москва).

Авторы номера

Список авторов

В 2016 году опубликовано

Список авторов