Интервью: “Нам даже дворников не хватает”

Газета «Взгляд»

«Если бизнес будет продолжать копать ямы не экскаватором, а десятью таджиками с лопатами, что дешевле, то мы все время будем испытывать потребность в приезжих», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. При этом эксперт считает, что без мигрантов нам все равно не обойтись.

По подсчетам экспертов, России необходимо не менее 5 млн трудовых мигрантов. При этом в настоящее время в стране находятся примерно 7 млн мигрантов. Такую цифру в среду привел директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Среди этих 7 млн 1,8–1,9 млн человек прибыли в России с конкретной целью, к примеру учиться, что подтверждено документами. «Остальные – более 5 млн человек – прибыли либо работать, либо с частными целями, последних примерно полмиллиона. Но только 1 млн из работающих делают это по разрешительным документам», – сказал Ромодановский.

То есть, констатировал чиновник, «4,5 млн мигрантов приехали легально, но трудовую деятельность осуществляют незаконно», передает ИТАР-ТАСС.
О том, какие мигранты нужны России, газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин.

ВЗГЛЯД: Андрей Германович, прежде всего, хотелось бы, чтобы вы как эксперт оценили озвученные сегодня главой ФМС цифры. Сколько в действительности мигрантов нужно России?

Андрей Коровкин: В свое время мы считали все эти цифры. Но я сейчас я не могу сказать, сколько мигрантов необходимо, это немного «отпущенная» тема. Надо по новой оценить, сколько нам надо. Скажем, есть демографический спад, мы теряем определенную цифру по демографическому прогнозу населения. Но сколько из него выходит на рынок труда, сколько не выходит – это вопрос.
Поэтому в данный момент цифру назвать не готов.

ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что менее 2 млн мигрантов прибыли в Россию с конкретной целью, что подтверждено документами…

А.К.: И это правильно, потому что есть такой документ, как баланс трудовых ресурсов. В нем отражается численность трудовых мигрантов в среднегодовом исчислении. Перед кризисом этот показатель составлял 2,5 млн человек. Квота была. Потом начались разговоры, что квоту надо снижать. Теперь ее снижают, в том числе по причине наличия собственных безработных. Плюс сколько-то людей приезжают учиться, в основном из ближнего зарубежья. А поскольку со многими странами ближнего зарубежья у России «прозрачные границы», то жители этих стран приезжают к нам как мигранты легально, а вот трудоустраиваются хаотично.

ВЗГЛЯД: Ромодановский говорил, что таковых насчитывается порядка 4,5 млн.

А.К.: Может быть, их и больше. Перепись нам должна как-то помочь, уточнить эти оценки.
Вообще, отмечу, что власти пытаются упорядочить систему. Квалифицированные работники могут ехать сверх квоты. Наемные работники, устраивающиеся на работу к физическим лицам, – тут уже применяются патенты, тоже приняли соответствующий закон. Правда, здесь пока что активности мигрантов не наблюдается. Но лиха беда начало. По крайней мере инструмент какой-то ввели, и люди могут покупать патент за 1 тыс. рублей в месяц, чтобы работать нянечками, садовниками.

ВЗГЛЯД: Но в любом случае мигранты России нужны?

А.К.: Конечно. Современный мир – это мир, где рынки труда открыты и свободны.

ВЗГЛЯД: Но, наверное, не 7 млн трудовых мигрантов нам нужно?

А.К.: С этой точки зрения я приветствую оценки в 5 млн. И не потому что выступаю против мигрантов. Но совершенно явно, что приезжают не всегда те, совершенно явно, что нам не надо столько. Самое главное – тут все будет зависеть от того, как будут идти наши внутренние процессы.
Вопрос в том, чем копать ямы: десятью таджиками с лопатами или экскаватором. Если бизнес будет продолжать копать ямы десятью таджиками с лопатами, что дешевле, то мы все время будем испытывать потребность в приезжих. Причем, думаю, потребность эта будет расти. Потому что трудоспособное население в ближайшие годы в России будет сокращаться.

Понятно, что не обойдешься без мигрантов. Но если поставить экскаватор, то эти десять человек с лопатами будут не нужны. Нужен один квалифицированный, хорошо оплачиваемый работник, которым вполне может быть и россиянин.

ВЗГЛЯД: Вы уже сказали, что «приезжают не те». А кто все-таки нужен нам, какие специалисты?

А.К.: Нужны все. Нам не хватает квалифицированной рабочей силы, думаю, практически по всем направлениям. Нам не хватает квалифицированных банкиров, как выясняется, не хватает ученых. Нам не хватает и неквалифицированных работников. К примеру, возьмем дворников. Нам и их не хватает.

ВЗГЛЯД: А потому что сами не идем на такую работу.

А.К.: Ну простите, в России достаточно людей, относящихся к определенным слоям населения, которые могли бы пойти подметать улицы. Есть люди, которые к синхрофазотрону уже никогда не подойдут. Так чем они будут тогда заниматься? Может быть, им создать условия, чтобы они хотя бы улицы подметали?

ВЗГЛЯД: Может быть, стоило бы воспользоваться опытом других стран. К примеру, Новая Зеландия размещает список требуемых стране иностранных специалистов на сайте посольства. Там же указывается заработная плата. Почему бы России не сделать так же?

А.К.: Согласен. Только вот понимаете, в чем дело, бизнес-то заинтересован в том, чтобы взять рабочую силу, что называется, «по дешевке». А государство заинтересовано немножко в другом.

ВЗГЛЯД: В чем именно?

А.К.: Государство заинтересовано, прежде всего, в том, чтобы не было своих безработных. И потом, если мы привлекаем работников из-за рубежа, тех же таджиков, молдаван, они подчас и живут у нас в скотских условиях. И об этом много говорят.
А если мы говорим о цивилизованном рынке, то мигранты должны жить не в подвалах, а в общежитии. Представьте тогда, что приезжие живут в общежитии, в тепле, тогда как немало жителей России продолжают жить в тех же скотских условиях. По телевидению жуткие сюжеты показывают. Может быть, мы первым делом с этим что-то сделаем?

Вот и мэр Москвы Сергей Собянин, только вступив в новую должность, сразу сказал простую фразу: все-таки работа в Москве для москвичей. И тут никакого национализма нет. Это же логично работать рядом с домом. Или надо через всю страну на работу ездить?

ВЗГЛЯД: Если говорить по пунктам, что первым делом, на ваш взгляд, надо менять в миграционной и трудовой политике?

А.К.: Первое – повышать производительность труда. Без новых технологий, без повышения производительности труда мы будем развиваться экстенсивно, то есть вширь. А вширь мы не может, потому что численность населения сокращается. По показателю производительности труда Россия отстает от развитых стран в четыре–пять раз.

Второе – решение структурных проблем рынка труда. Скажем, у нас есть вакансии в Москве, а безработные на Северном Кавказе. Надо это как-то разрулить. С одной стороны, часть жителей Северного Кавказа могут приехать в столицу, но и на Северном Кавказе им нужно дать работу. Значит, нужно понуждать бизнес к открытию новых рабочих мест.

Понимаю, что Северный Кавказ – регион сложный, это вообще отдельная тема. Но есть и другие примеры: где-то густо, где-то пусто. У нас одновременно «уживаются» и безработица, и дефицит кадров.

Структурную безработицу нелегко ликвидировать. Приведу пример. Я работодатель из Москвы. Мне требуется специалист со знанием китайского языка. А 5 млн безработных не знают этого китайского языка. И взять на работу я их не могу. Тогда я должен либо научить их китайскому языку, а это время и затраты, либо я найду китайца со знанием русского языка и позову к себе. Это структурные проблемы: они по территории, они между отраслями, они между профессиями.

Третье – повышение трудовой активности. Скажем, труд инвалидов, почему они не могут выполнять квалифицированную работу? Труд заключенных, не все из которых работают. А те, что работают, здесь отдача низкая, это принудительный труд все-таки.

Труд пенсионеров. Но на них опять же нужны дополнительные затраты: инвалиду пандус сделать, пенсионеру, условно говоря, подушку на кресло положить, чтобы он с удовольствием работал.

Четвертое и последнее – это миграция как балансирующая строка. Сначала все-таки своим, а только потом мигрантам.

Беседовала Наталья Журавлева

Комментарии:

Ещё на сайте: