Технологический прогноз

Общая информация о Программе

Технологический прогноз – краткое наименование исследований в рамках Комплексной программы научных исследований Президиума РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)»(2002 – 2006 гг.)

Координатор Программы – Вице-президент РАН, академик А.Д. Некипелов

Головная организация по Программе – Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (Директор – академик В.В. Ивантер)

Руководитель организационно-методической группы – д.э.н., проф. Н.И.Комков

Проблемы и задачи, рассматриваемые в рамках Программы

Выполненные за предыдущие три года по Программе исследования показали перспективность ресурсно-инновационной стратегии, в рамках которой намечается опережающее увеличение валовой добавленной стоимости перерабатывающих отраслей. Это может обеспечить замещение экспорта первичных, необработанных ресурсов продукцией перерабатывающих отраслей средних и конечных переделов. В свою очередь увеличение потенциала перерабатывающих отраслей стимулирует поставки оборудования и техники из обрабатывающих отраслей в добывающие и перерабатывающие отрасли. В совокупности последовательное развитие перерабатывающих, обрабатывающих и добывающих отраслей создает предпосылки для увеличения добавленной стоимости в отраслях, производящих конечную продукцию и создающих потенциал производственной инфраструктуры.

Вместе с тем исследования в рамках Программы показали невозможность эволюционного перехода от сложившейся ресурсно- инерционной к прогрессивной ресурсно-инновационной стратегии. Это обусловлено сохраняющейся невостребованностью инноваций со стороны экономики, низким уровнем финансирования отечественной науки, высоким уровнем налоговой нагрузки конечных переделов в перерабатывающих отраслях и целым рядом других причин.

Все это обуславливает необходимость поиска механизмов и условий перехода к инновационной экономике, включая проведения анализа инновационных систем промышленно развитых стран с целью выявления условий, признаков и нормативов инновационного развития экономики.

Учитывая неравномерность динамики и потенциала развития отдельных совокупностей производств, образующих отраслей, целесообразно проводить анализ и прогноз не только на уровне отраслей, но и на уровне подотраслей и технологических кластеров.

Под технологическими кластерами понимается совокупность технологически взаимосвязанных производств (подотраслей), обладающая устойчивым потенциалом роста валовой добавленной стоимости. Также к особенностям технологических кластеров относится однородность, сопряженность и высокий уровень используемых технологий.

Важным условием технологического развития экономики является конкурентоспособность технологий, производимых ими продуктов и услуг. Предполагается продолжить исследования по оценке уровня конкурентоспособности и по созданию предпосылок ее повышения.

Основные проблемы для исследования в рамках Программы в 2005 году

  1. Уточнение параметров инновационной стратегии развития экономики России.
  2. Анализ условий и возможностей реализации инновационной стратегии.
  3. Анализ условий и формирование механизмов взаимодействия ресурсодобывающих и перерабатывающих отраслей.
  4. Анализ состояния и прогноз перспектив развития наукоемких, высокотехнологичных отраслей.
  5. Перспективы развития гражданского машиностроения.
  6. Анализ механизмов и условий инновационного развития экономики США.
  7. Механизмы инновационного развития стран ЕС и восточно-европейских стран.
  8. Проблемы и механизмы инновационно-технологического развития экономики Сибирского региона.
  9. Направление и перспективы технологического развития Дальневосточного региона.
  10. Прогноз технологического развития отраслей нефтегазового комплекса.
  11. Проблемы конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках.
  12. Выявление перспективных технологических кластеров и формы их организационной поддержки.

Основные результаты по Программе за 2004 год

1). По прогнозным расчетам, выполненным в рамках Комплексной программы научных исследований Президиума РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (содержательные, экономические и институциональные аспекты)» на основе предложенной стратегии ресурсно-инновационного развития подтверждена возможность удвоения ВВП через 13 лет после начала активной фазы ее реализации. Для этого необходимо принятие радикальных мер по перераспределению приращения добавленной стоимости в пользу перерабатывающего и обрабатывающего комплексов промышленности, что означает качественное изменение экономического роста на основе инноваций и новых технологий, с переходом от масштабного экспорта первичных ресурсов и энергоносителей к регулируемому экспорту переработанных ресурсов, наукоемкой продукции и продукции обрабатывающих отраслей. Своевременный переход к ресурсно- инновационной стратегии вместо инерционной ресурсно-экспортной стратегии способен предотвратить значительный спад темпов экономического развития России, ожидаемый в 2008-2010 гг. Такой спад возможен, прежде всего, из-за сокращения разведанных и рентабельно осваиваемых традиционными технологиями запасов углеводородного сырья и уменьшения экспорта нефти и газа.

2). В рамках работ по Комплексной программе исследовались перспективы перехода на основе инерционного экспортно-ориентированного развития экономики России к ресурсно-инновационной стратегии. Для этого анализировалась динамика распределения в 2002-2004 гг. добавленной стоимости между основными комплексами отраслей: ресурсодобывающим, перерабатывающим, обрабатывающим, производящим конечные продукты и услуги.

    Установлено, что за последние три года экономический рост происходил за счет трех основных факторов:

  • наращивания добычи и экспорта ресурсов при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках;
  • использования простаивающих мощностей в промышленности;
  • увеличения объемов оказываемых услуг и развития инфраструктуры.

Роль отечественных инноваций и новых технологий в достигнутом росте крайне незначительна (не более 10% в приросте ВВП) и имеет отрицательную динамику. На основе математического моделирования установлено, что экспортно- ориентированная стратегия не может обеспечить эволюционный переход к инновационной экономике, а длительная поддержка этой стратегии ведет к ускоренному истощению природных ресурсов и к полной утрате отечественного инновационного потенциала. Прогнозными расчетами установлено, что только гармоничное сочетание развития ресурсодобывающего комплекса с увеличением потенциала и объемов добавленной стоимости перерабатывающих и обрабатывающих отраслей на основе новых технологий способно обеспечить качественно благоприятный рост отечественной экономики, устойчивый к внешним возмущениям и неблагоприятной конъюнктуре на мировых рынках. Кроме того, не только рост, но и удержание достигнутых объемов добычи ресурсов в нарастающих по сложности горно-геологических условиях невозможны без масштабного освоения отечественных инновационных решений и новых технологий.

3). На основе анализа инновационной среды установлено, что между государством, наукой и бизнесом не сложились партнерские, дружеские отношения. Эти противоречия являются одним из главных препятствий для перехода к инновационной экономике. Они приводят, с одной стороны, к неполному использованию отечественной экономикой инновационного потенциала, а с другой – к недостаточному финансированию российской науки бизнесом. Партнерство между лишенным перспектив бизнесом и ограниченной финансами, сокращенной до масштабов поддержки только ресурсного комплекса отраслей отечественной наукой невозможно, как невозможно и раздельное выживание науки и бизнеса в условиях открытой рыночной экономики и конкуренции. На основе прогнозных расчетов и математического моделирования показано, что установление партнерских отношений между наукой и бизнесом при поддержке государства может быть достигнуто только в рамках построения новой инновационной модели российской экономики, когда бизнес, ориентируясь на поддерживаемые государством перспективы своего развития, замещает финансовую поддержку государства науке своим участием в инновационных проектах, поддержкой частных исследовательских центров и инжиниринговых структур. Для этого необходима как реорганизация научного комплекса, так и самого бизнеса, когда партнерство достигается между перспективной экономикой и хорошо оснащенной, устойчиво финансируемой отечественной наукой.

4). В рамках Комплексной программы Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН в 2004 году были проведены работы по оценке научно- технологического и промышленного потенциала развития наукоемкого, высокотехнологичного сектора промышленности РФ (НВТС), к которому относятся предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и атомной промышленности (АТП). Результатом исследований стала реконструкция основных технико-экономических показателей, характеризующих состояние и основные тенденции развития НВТС в 1992-2004 гг., а также долгосрочный прогноз развития наукоемкого, высокотехнологичного сектора на период до 2015 г. Основная доля прироста продукции наукоемкого сектора приходится на оборонную промышленность. Если общая доля отраслей ОПК в нем в 1998 г. составляла 72%, то в 2003 г. она превысила 3/4 (около 76%).

Быстрые темпы роста в авиационной, ракетно-космической, радиоэлектронной и военно-ориентированных отраслях объясняются, во-первых, эффектом “низкой базы” отраслей, которые находятся в фазе “восстановительного” роста; во-вторых, увеличением государственного оборонного заказа в 1999-2003 гг. более чем в 2,66 раза (в сопоставимых ценах); в третьих, возросшими примерно в 1,25 раза за 1999-2003 гг. валютными поступлениями от экспорта вооружения и др. высокотехнологичной продукции.

Результаты прогнозирования показали, что, достигнув максимального роста в 2003 г., на ближайшие 4 года (2005-2008 гг.), если не предпринять системы мер, направленной на стимулирование их производства, темпы развития наукоемкого, высокотехнологичного сектора российской промышленности будут постепенно снижаться. Минимальные темпы роста ожидаются в 2009-2010 гг. Затем, примерно с 2011 г., может возникнуть новая “точка” изменения тенденций развития НВТС: наукоемкие производства снова начнут расти темпами, превышающими среднепромышленные. Валовые объемы НВТС в 2004-2015 гг. вырастут по сравнению с 2003 г. примерно в 1,8-2,5 раза.

Доля конечной продукции наукоемкого сектора в ВВП в 2015 г. составит до 5,8-6,0% (по сравнению с 3,1% в 2002 г.). При предположении 4,5-5-процентных среднегодовых темпов промышленности (до 5,5-6,2% после 2011 г.) доля промышленной части наукоемкого сектора составит в 2010 г. примерно 8,1-8,5% (по сравнению с 6,7% в 2002 г.), обеспечив 10,5-11,5% прироста продукции. К 2015 г. доля промышленной части наукоемкого сектора может составить в общем объеме промышленности РФ примерно 10%.

5). Аналитическими исследованиями установлено, что в России отрасль информационных технологий играет сегодня особую роль. Это самостоятельный непрерывно развивающийся сегмент экономики, а сами информационные технологии становятся основой для модернизации других отраслей экономики и системы государственного управления. Опережающее развитие ИТ-технологий является сегодня ключевым фактором в достижении национальных стратегических целей: повышения качества жизни населения, достижения высоких темпов устойчивого экономического роста, создания потенциала для будущего развития, а также повышения уровня национальной безопасности.

В 2003 г. рост рынка информационных технологий составил 20,3% по отношению к 2002 г., рост объемов инвестиций в отрасль – 40%, доходы от услуг связи возросли на 42,4%, количество абонентов сотовой связи увеличилось в 2 раза и достигло 36 млн. человек. Эти тенденции превышают общемировые (рост около 10%; в том числе, 6,8% – в США, 15-20% – в Индии и Китае). По данным Госкомстата России сальдированная прибыль предприятий отрасли связи выросла в 2003 г. на 76%, что уступает лишь росту этого показателя у внешнеэкономических предприятий и предприятий транспорта. Таким образом, темпы роста ИКТ существенно выше, чем темпы роста ВВП страны и темпы роста отрасли в мире. По прогнозным оценкам к 2010 г. темпы роста ИТ – рынка могут составить 30%, а его объем достигнет 40 млрд. долл. Повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала отрасли возможно на основе расширения объемов производства программного обеспечения (ПО) российскими производителями, направляемого на экспорт; а также создания в России крупных фирм – производителей ПО, развития производства элементной базы технических средств и оборудования для ИКТ. Россия имеет принципиальную возможность использовать информационные технологии как новый источник ускоренного экономического роста. Для этого требуются не столько инвестиции, сколько создание благоприятных условий для адаптации ИКТ и развития бизнеса в этой сфере.

Комментарии:

Ещё на сайте: