Презентация: “Анализ эколого-климатических факторов социально-экономического развития российской Арктики”

Темы выступления:

Изменения климата и экологические тенденций из-за хозяйственной деятельности ведут к увеличению загрязнения и экологического воздействия на Арктику. Императивы развития Арктики до 2040г. В каком плане стоит рассматривать роль Арктики в долгосрочном разрезе? Какие эколого-климатические риски угрожают Арктике? На что влияют эти риски, какие отрицательные и положительные последствия есть у климатических изменений в Арктике? Какие возможности открываются в связи с климатическими изменениями? Проблемы управления долгосрочным развитием АЗРФ с учетом эколого-климатических рисков. Проблема уменьшения численности населения в Арктике.

Выступление прошло в рамках совместной конференции ИНП РАН и ИОЭПП СО РАН 21-22 марта 2019. Программа конференции и видео выступлений других участников здесь.

Презентация

 

Тезисы

Эколого-климатические факторы социально-экономического развития российской Арктики*

Комплексное освоение российской Арктики, ставшее в последние годы одним из приоритетов государственной политики, наряду с реализацией крупных промышленных и инфраструктурных проектов, имеет также социальное и экологическое измерения, заключающиеся в задачах «качественного обновления уровня и образа жизни постоянного населения и вахтовиков, создания отвечающей специфике арктического расселения социальной инфраструктуры, преодоления вынужденной культурно-социальной изоляции северян, непротиворечивого соединение защиты традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и современных стандартов социального бытия и хозяйствования» [1, с. 5–6].

По сравнению с большинством других макрорегионов мира в Арктике сохраняется относительно чистая окружающая среда, а хозяйственная деятельность привела к масштабным, но сравнительно локальным экологическим «горячим точкам», характеризующимся высоким уровнем промышленного и радиационного загрязнения (см.: [2, с. 55]). По имеющимся оценкам, на такие очаги приходится около 90 тыс. км2 (3%) территорий Севера [3, с. 48]. При этом крайне существенно, что очаги загрязнения в основном расположены на территориях интенсивной хозяйственной деятельности и высокой концентрации населения, что значительно увеличивает угрозы загрязнений окружающей среды для качества жизни. Кроме того, в силу особенностей природно-климатических условий арктические экосистемы являются крайне хрупкими, чувствительными и уязвимыми к антропогенным, в первую очередь техногенным, воздействиям, а также климатическим изменениям. Это обусловливает очень медленные темпы восстановления и очищения природной среды от загрязнений.

В городах Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), согласно данным государственного мониторинга, в последние пять лет наблюдается тенденция к уменьшению уровня загрязнения атмосферного воздуха. По результатам анализа показателей загрязнения воздуха в 2017 г., 11 городов АЗРФ характеризовались низким уровнем загрязнения, пгт. Никель – повышенным, г. Норильск – очень высоким [4, с. 690]. Основными источниками антропогенного загрязнения окружающей среды в АЗРФ являются предприятия топливно-энергетического, горнодобывающего и металлургического комплекса; химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также автомобильный, железнодорожный и морской транспорт [4, с. 713]. Как показывают данные уровней загрязнений атмосферного воздуха, воды и почв, существует значительная дифференциация «арктических» регионов по этим показателям.

Отдельной, но крайне важной группой эколого-климатических факторов качества жизни в российской Арктике являются наблюдаемые процессы климатических изменений. В Арктическом макрорегионе процессы климатических изменений протекают намного быстрее и масштабнее, чем в остальной части Земного шара. Согласно модельным оценкам международных экспертов, в XXI в. рост температуры в Арктике будет более чем вдвое превосходить средние темпы глобального потепления. Арктика также относится к числу регионов мира с максимальным относительным усилением роста объемов выпадения осадков. Климатические изменения оказывают масштабное воздействие на изменение режимов функционирования экосистем Арктики, усиливая темпы таяния многолетней мерзлоты, абразии береговой зоны, сокращения ледового покрова Северного Ледовитого океана, смещения на север границ природно-климатических зон и ареалов обитания многих видов животных и растений, сокращения биологического разнообразия [5, с. 53-77].

Что касается последствий климатических изменений для условий жизни населения российской Арктики, то, с одной стороны, потепление климата будет способствовать смягчению погодно-климатических условий, что сделает условия жизни более благоприятными. С другой стороны, наблюдается ряд негативных тенденций (прежде всего – рост заболеваний, включая инфекционные), обусловленных смещением ареалов их возбудителей и переносчиков, в том числе – миграцией птиц.

Климатические изменения создают существенные дополнительные риски для населения, хозяйственного комплекса и инфраструктуры, в первую очередь связанные с процессами деградации многолетней мерзлоты, ведущими к авариям на трубопроводах, наносящих ущерб жилому фонду и производственным объектам; а также обусловленные возрастающим ущербом от стихийных бедствий.

Один из эффектов климатических изменений – интенсификация экстремальных погодно-климатических явлений. Причем погодно-климатические аномалии чаще оказывают более сильное воздействие на экосистемы, инфраструктуру и людей, чем изменения климатических средних величин (см.: [5, с. 59-60]). Значимым типом погодно-климатических аномалий в Арктике в последние годы становится повышение частоты случаев погодных явлений, не характерных для соответствующих времен года, например, возникновение внезапных зимних оттепелей, сменяющихся резким похолоданием; летних затяжных холодов и т.д.

Наконец, изменения климата, интенсивно меняя экосистемы и погодно-климатические режимы и трансформируя экосистемы Арктики, ставят под угрозу сохранение коренными народами Севера своих идентичности и традиций, а также негативно влияют на состояние здоровья и комфортность жизни этих народов в связи с ухудшением условий охоты и рыбного промысла, ростом травматизма (например, из-за более раннего вскрытия морского льда) и воздействия других факторов.

Таким образом, эколого-климатические факторы оказывают существенное и возрастающее влияние на качество жизни населения российской Арктики, это требует тщательного системного учета таких факторов на всех уровнях управления развитием арктических территорий и хозяйственных комплексов, включая подготовку планов адаптации к климатическим изменениям; а также задействование инструментария количественной оценки влияния факторов, о которых идет речь, на качество жизни и развитие человеческого потенциала в Арктике.
 
 

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ (проект № 18-05-60146 «Медико-экологические факторы социально-экономического развития российской Арктики: анализ и прогноз»).
 
 

Литература и информационные источники

  1. Ревич Б. А., Харькова Т. Л., Кваша Е. А., Богоявленский Д.Д., Коровкин А.Г., Королев И.Б. Демографические процессы: динамика трудовых ресурсов и риски здоровью населения Европейской части Арктической зоны России. / Под ред. Б.А. Ревича и академика РАН Б.Н. Порфирьева – М.: Ленанд, 2016. – 304 с.
  2. Диагностический анализ состояния окружающей среды Арктической зоны Российской Федерации (расширенное резюме) / Отв. редактор Б.А. Моргунов. – М.: Научный мир, 2011. – 200 с.
  3. Евсеев А. В., Красовская Т. М. Горячие точки российской Арктики // Вестник Московского университета. Серия 5. География. – 2010. – № 5. – С. 48–52.
  4. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». – М.: Минприроды России; НПП «Кадастр», 2018. – 888 с.
  5. Социально-экономическое развитие российской Арктики в контексте глобальных климатических изменений: монография // под ред. Б. Н. Порфирьева. М.: Научный консультант, 2017. – 302 с.

Комментарии:

Ещё на сайте: