Презентация: “Криптовалюты как составная часть цифровых активов: попытка концептуального анализа к десятилетию биткоина”

Это видео входит в серию выступлений с LVI сессии российско-французского семинара “Финансово-экономическая динамика в России и Европе“.

Презентация

Обсуждение

Стенограмма выступления

Маэль Роллан

Покажу слайды, которые концептуально внесут разъяснения, касающиеся криптовалют. За термином «криптовалюта» скрываются совершенно разные реальности, которые заставляют пристальнее посмотреть на эти вещи.

Уже 10 лет как существуют биткоины. Появились новые социотехнические договоренности, они представляют собой новую форму торгового механизма, которые порождают денежную систему нового вида.

С появлением Б. появляются новые проекты этого типа, или представляющиеся таковыми. Мы будем иметь денежную единицу, которая имеет две составляющие. Когда создавали эту новую единицу, создатель противопоставлял её единицам, которые не пользуются доверием и провозглашал, что его единица должна пользоваться доверием. Речь идёт о денежной единице, которая основана на социальном доверии. У меня много слайдов, но они все представляют собой просто иллюстрацию. Я хочу напомнить проблематику, которая заставила меня интересоваться этим вопросом. Очень быстро я увидел, что за тем, что называется криптовалютой, мы открываем архитектуры такие, какие не можем собрать в одну категорию.

Для создателей криптовалюты была цель создать что-то , что отличается от традиционной системы, разрушить её.

Другие акторы, из финансового мира, увидели в создании новой единицы только блокчейн – их заинтересовало только это.

Внизу этого слайда я перечисляю людей, которые дают теоретическую базу созданию криптовалюты. Мы будем говорить о родовом понятии «digital ledget technology», с этим соединяется выражение «блокчейн», которое не очень удачно.

Мы увидим два типа построений – 1) биткоин или криптовалюта, которая похожа на биткоин, которая предстаёт как новая денежная категория. И 2) цифровая валюта (digital currency), которая не сильно отличается от традиционной валютной системы, поскольку использует промежуточные элементы. Именно эта категория обладает огромной властью и влиянием на социотехнические системы, в противовес криптовалюте.

Сегодня 10 лет с появления первых биткоинов. В качестве валюты БК не сразу появились – понадобилось много времени. Первая пицца была куплена за 10000 БК 22/05/2010 – это было непросто, пришло идти через посредников, потому что тогда пиццерия не принимала БК. Именно в 2010 году появились первые биржи, которые придали силы БК.

Мы видим разные обменные курсы – плавающий курс, зависящий от спроса и предложения. Они не так отличаются от национальной денежной валюты в бреттон-вуддской системе, которая начиная с 1970 года ставится под сомнение. Она основана на номинальном якоре и на доверии к нему.

В противовес национальной валюте они могут иметь дополнительные характеристики. Что было подтверждено кипрским кризисом и случаем с викиликс. Потому что государства не обладают иерархической силой для остановки этих платежей.

Вот график финансовой эйфории (цена БК). С момента зарождения БК многие экономисты предсказывали ему быструю смерть. Однако, это не сбылось.

Вот график, который я сделал, в логарифмической шкале. Основа 100 – первые котировки. Я не специалист по вопросу пузырей, но не помню, чтобы цена тюльпанов была настолько стабильной. Красная кривая – количество сделок с помощью БК.

Мы можем применить модель Киндельберга для понимания эйфории. Большая медиатизация изменений цен, доходов некоторых акторов, участия крупных игроков, банков и институциональных инвесторов, а также интенсивного развития системы. Было повальное увлечение этими биткоинами. Мы не должны забывать, что предложение БК ограничено. 82% уже в обороте. Большинство владельцев БК хранит их у себя. Фактически, денежные единицы остаются в руках небольшого количества акторов. Все эти элементы являются достаточно негибкими. Мы можем констатировать, что предложение БК в 2017-2018 было достаточно большое.

Но нельзя путать адреса БК и их пользователей. Если верить результатам исследования одной команды исследователей, это был опрос общественного мнения среди 200 стартапов, произошёл взрыв количества пользователей. Увеличение количества сделок на сумму больше 1000 долларов также было довольно солидным.

Также мы видим увеличение объёма сделок или транзакций. Обмены офф-чейн (на биржах) даже немного выше, чем обмены через сеть (он-чейн). Мы видим также увеличение количества продавцов. Происходит финансиализация. Здесь мы видим вхождение традиционных акторов и тех, кто занимается деривативами. Феномен ICO имел взрывной характер, участвуя в увеличении количества транзакций.

Мы видим суммы – например, первый ICO датируется 2013-м годом. В последние годы возникали каждые 30 секунд.

БК является пионером и именно от него надо отталкиваться. Он может служить моделью того, что мы назовём другой категорией криптовалюты – он состоит из трёх разных слоёв. Это сеть p2p, позволяющая сохранять структуру публичных данных благодаря целому ряду процессуальных правил, которые отражены в электронном протоколе. Это сеть доступна для всех, все могут участвовать – как несовершеннолетние, так и пользователи. Фальсифицировать его довольно трудно. Если она проходит, то она будет видимой – здесь всё транспарентно.

Вот здесь структура данных, первый слой называется «блокчейн», криптоэлементы следуют один за другим и отражают сделки. Другие опыты не основаны на этом виде данных. Если многие исследователи интересовались техническим измерением, я хочу отметить, что это социально-технические элементы. Как по отношению к любым деньгам, мы видим структуру и этическое измерение. Здесь создаётся сложная игра отношений по отношению к власти. Эти институты не находятся в шифре, они за его пределами. Как любая информативная система, они должны бороться со своим собственным устареванием. Все институты были, которые позволяют пользователям показать своё согласие или несогласие. Мы видим здесь ключевых акторов. Есть и элементы иерархии. Внутри тех, кто развивает систему, у них культурный капитал очень большой и не все могут их понимать. Ни один из этих акторов не может навязать свой выбор другим. Таким образом, БК предстаёт как новый денежный объект.

Цитата Кейнса: трудно не выдвинуть новые идеи, а отойти от старых.

Парадоксальная критика со стороны тех, кто не хочет принимать новую единицу. Они не основаны ни на каких элементах, которые имеют внутреннюю значимость. Они придерживаются металлической теории денег. Из этих слов, можно ли вывести, что БК не является денежной единицей? Я так не думаю.

Есть другие, которые думают и говорят о металлическом диджитализме. То, что эта система фактически повторяет систему золотого стандарта, именно поэтому их нельзя называть настоящей денежной единицей. Здесь мы видим чисто номиналистическую теорию, которая денежной единицей считает только металлические деньги.

Морер (2014) очень хорошо показал, что у нас смешение. БК основан на чистом денежном номинализме. Его покупательная способность основана на социальном обещании на предъявителя. Он основан на самореференции. Он поддерживается целым комплексом институтов и социальных отношений. Он основан на доверии и на законной власти. Именно те, кто их признали, это очень хорошо поняли.

А те экономисты, которые не хотят признать БК, не видят в нём никакой счётной единицы. Они таким образом проявляют незнание системы. Если цена в магазинах в БК ещё не выражена, использование этой системы заставляет платить расходы, которые уже выражаются в БК. Это эндогенная система, которая обращена к себе самой. Это средство обмена. Если надо найти кого-то, кто согласится принять БК, вы их найдёте. Его также можно считать резервом ценности, хотя я не признаю это как его цель.

В этих теориях я скорее вижу, что БК предстаёт как система платежа в терминах Аглиетты. Это особая счётная единица, отличающаяся от национальной валюты. Предполагается целый ряд правил, которые обеспечивают баланс, равновесие.

DLT – что же это? DLT система – это зонтичная система многостороннего консенсуса. Некоторые системы в отличие от БК являются закрытыми. Это означает, что небольшое количество акторов влияет на систему. В таком случае мы видим, что далеко отходим от системы БК и от того, что я хотел бы называть криптовалютой.

Вот общая логика квалификации сделок или транзакций. Это большой реестр, равновесие устанавливается в результате сделок, неподвижного состояния нет. Получается, что индивидуумы, каждый со своей стороны, заставляют эту машину работать, и благодаря правилам, отражённым в протоколе, можно добиться синхронизации между всеми акторами, которые позволяют добиться консенсуса по исторической перспективе этих трансакций. И мы видим три слоя, которые создают эту технологию. Здесь мы видим отношения и иерархию. Если я оказываюсь в закрытой системе, где определённые акторы имеют власть авторизовать блок, то они смогут произвольно решать, что делать со сделкой, с БК. Акторы могут быть и более многочисленными, это может быть целый консорциум.

Управление БК с точки зрения управления может быть совершенно разным. Это может быть типовое управление, открытые источники. В то же время могут существовать более иерархизированные формы.

Следует понимать, что за одинаковым названием прячутся разные элементы. Особенно если речь идёт о закрытой системе. Закрытая система даёт в руки управляющих ключи к модификации истории сделок. Мы говорим тогда о централизованной системе управления. С точки зрения эмитентов мы видим то, что похоже на финансовые бумаги. Здесь мы увидим логику, которая свойственна финансовым бумагам. Если это эмитировано Центральным Банком или публичным институтом, мы увидим фидуциарную логику того, что называется деньгами. И мы видим целый набор объектов, элементы которого имеют существенные различия. И которые соответствуют различной логике. Я не собираюсь противопоставлять эти системы. Более того, я склонен думать, что разные системы могут быть дополняющими друг друга в мультиполярном мире. Если некоторые акторы друг другу доверяют, то они могут установить свою систему.

Афанасьев

Месяц назад МВФ предложил всем ЦБ подумать о выпуске своих digital money. Поэтому вопрос: будет ли это тоже относиться к DTL или это что-то другое? Изменится ли отношение ЦБ к этому?

Элен

Как избежать санкций с помощью БК?

Маэль

Спасибо большое за комментарии. Мой доклад мог бы быть в 2-3 раза больше, но я должен сделать синтез. Что касается влияния на окружающую среду – я говорил, речь идёт о цене консенсуса.

Я даже ссылался на литературу по поводу ЦБ, в этих работах описано положение ЦБ в плане цифровых денег. Если они увидят опасность в криптовалюте, они тогда постараются занять место вместе с цифровой валютой. Есть большой шанс, что криптовалюты появятся в ближайшем будущем. Появление их приведёт к использованию новых денежных инструментов, которые нам ещё неизвестны. Потому что Трайзер показывает, что сегодняшние ЦБ скорее реагируют и заинтересованы в сохранении позиции реагирования. В зависимости от того, что сделают частные акторы в таком типе системы, ЦБ смогут взять инициативу в свои руки и создать большие трудности для второстепенных банков, открыв свой баланс для всех. Любой клиент захочет конечно быть в ЦБ, т.к. речь идёт о доверии. Таким образом, это приведёт к определению реальных и номинальных ставок, устанавливаемых ЦБ.

Что касается Элен, как избежать санкций. Есть возможность использовать легально, сделав легальное превращение БК в нацвалюту внутри той системы, которая действует по отношению к банку. Международные акторы вам пошлют какие-то суммы, а вы их превратите в то, что есть на национальном уровне – эту возможность понял Иран. На прошлой неделе мы видели, что Иран захотел легализовать БК. Он пытался позволить своим гражданам майнинг. Но как учёный я могу сказать, что информация оттуда очень туманная. Я могу увидеть проблематику, которая таким образом открывается или создаётся. Подожду точной информации. Но в таком случае страна должна открыть все сегменты рынка, в противном случае эта страна всё равно будет попадать под санкции.

Могу сослаться на работы Ауш, Зангель и многих др., которые рассказывают об этом. Управление, складирование, хранение, обмен.

Говтвань

Там есть узкие места. Я пытаюсь выстроить архитектуру. Между отдельными криптовалютами – биржи. И между обычными валютами и криптовалютами. Чтобы была нормальная конкуренция, и это действительно стало деньгами, надо эти связки как-то выстроить с тем же уровнем защищенности и прозрачности. Есть ли какие-то протоколы для этого? Сейчас даже была фраза офф-чейн про биржи. Кто-то работает в этом направлении?

Маэль

Хороший вопрос. Это называется экосистемой. Чтобы реально существовать, криптовалюты нуждаются в государственном регулировании.