Об оценке темпов роста ВВП в краткосрочной перспективе (июнь 2021)

Краткосрочный прогноз ИНП РАН разрабатывается на основе методов прогнозирования временных рядов и поэтому в явном виде не учитывает действующие в экономике взаимосвязи и не отражает возможные последствия принимаемых мер экономической политики. В этом состоит главное отличие краткосрочного прогноза от среднесрочного прогноза ИНП РАН, результаты которого основаны на расчетах с использованием макроэкономической модели.

Основная задача, которую решает разработанный инструментарий краткосрочного прогнозирования, состоит в оценке темпов экономического роста в ближайшие месяцы исходя из предпосылки о сохранении текущих тенденций развития ключевых высокочастотных показателей.

Прогноз краткосрочных индикаторов основывается на ежемесячно обновляемой базе данных, которая содержит более 100 индикаторов. База данных включает показатели, отражающие макроэкономические тенденции в российской экономике, изменения в динамике внутренних и мировых цен на отдельные товары. Обновление базы данных осуществляется на основе информации, публикуемой Росстатом, Банком России, ФТС России, Федеральным Казначейством РФ, Мировым Банком и МВФ.

В таблице с результатами прогноза фактические данные приведены в скобках. Временной интервал, на который разрабатывается прогноз, представлен в строке, расположенной под названием индикатора. Дата разработки прогноза указана во втором столбце слева.

Основные тенденции

  • Расчеты по фактическим данным на начало июня подтверждают, что при сохранении текущих тенденций экономический рост в России по итогам 2021 г. может составить до 5%. Текущая оценка ИНП РАН на основе анализа временных рядов, например, на 1.8 п.п. превышает значение консенсус-прогноза Института “Центр Развития”, но соответствует наиболее актуальным прогнозам роста мировой экономики (5,6-5,8%).
  • Оценка месячного индекса ВВП свидетельствует о том, что в апреле текущего года объем выпуска в российской экономике превысил предкризисный уровень. Тем не менее, текущий объем выпуска пока еще не вышел на уровень предкризисного тренда и отстает от него на 2,2% (рис. 2). Это означает, что в российской экономике сохраняется пространство для продолжения восстановительного роста во второй половине года, на базе расширения занятости и увеличения внешнего спроса.
  • Согласно расчетам ИНП РАН, темпы восстановительного роста могут существенно замедлиться во втором полугодии 2021 г. – с 2,3% (к предыдущему кварталу с устранением сезонности) в среднем за III кв. 2020 г. – II кв. 2021 г. до 0,6% в июле-декабре 2021 г. В этой связи ужесточение денежно-кредитной политики Банком России и постепенное сворачивание антикризисных мер могут привести к преждевременному торможению роста во втором полугодии и по итогам 2021.

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Ноя 24, 7:21
    Юсупов Мурат — «Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти безвести пропавшего родную дяди Юсупова Джалиля 1918гр. Уроженец Таджикиской ССР, Ленинабадской области, Шахристанского района призванного 4.06.1939…»
  • Ноя 25, 20:21
    Алексей — «Мурат!К сожалению, в архиве Б.Н. Ушинского мы не нашли данных о Юсупове Джалиле.265 сп (стрелковый полк) не входил в состав…»
  • Июл 17, 14:11
    В.Н. Иванов, снс ИНП РАН, e-mail: ivanovvladimi@yandex.ru — «Две ремарки к докладу по социальной политике:1.   Совершенно справедливо оценивая высокую дифференциацию доходов населения как тормоз экономического роста, авторы предлагают увеличить…»