Интервью: “Рано слезать с иглы”

Российская газета – Экономика №7285 (119), ) от 01.06.2017

В ближайшие годы в России будет решаться проблема масштабной диверсификации внутреннего производства и экспорта, а также снижения зависимости страны от ценовой ситуации на мировых сырьевых рынках.


В выходе российской экономики на темпы роста выше среднемировых ключевую роль играет ТЭК.

Однако несмотря на это, отечественный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) продолжит играть ключевую роль при решении поставленной президентом России задачи по выходу национальной экономики на темпы роста выше мировых. Аргументы в пользу этого утверждения таковы.

1. Российский ТЭК полностью удовлетворяет потребности страны в топливе и энергии. Экономика России будет самодостаточной с точки зрения обеспечения энергоресурсами при любых, даже самых высоких темпах роста. Одновременно топливно-энергетический комплекс способен полноценно решать задачу дальнейшего повышения энергокомфортности в жилищном секторе и социальных учреждениях, в том числе в отдаленных и холодных регионах нашей страны.

2. В обозримом будущем ТЭК сохранит свою роль финансового донора для процессов экономического развития России. Даже в условиях снижения мировых цен на нефть ТЭК обеспечивает основную часть валютных поступлений в страну. Эти поступления позволяют без проблем оплачивать не только критический импорт, но и импорт, обеспечивающий должное качество жизни населения – ввоз южных пряностей, кофе и шоколадного сырья; круглогодичные закупки чая, фруктов и овощей; круглогодичный отдых на теплом море и т.п.

3. Сложившийся на сегодня диапазон цен на нефть в 40-60 долларов за баррель гарантирует устойчивые поставки углеводородов из России без потери физических объемов. Иными словами, в этих условиях риск падения добычи нефти, извлекаемой с помощью традиционных технологий, минимален.
Нужно иметь в виду, что высокие цены – 100-150 долларов за баррель – выгодны для нефтяников только в краткосрочной перспективе. В действительности эти цены создают очень благоприятные возможности для рентабельного развития альтернативных источников энергии, а также для нетрадиционных источников нефтяного и газового сырья – сланцевой добычи и др.

 Устойчивость российской экономики основана прежде всего на запасах топливно-энергетических ресурсов, гарантирующих полную энергообеспеченность страны

4. Даже если добыча сырья не растет, ТЭК все равно вынужден осуществлять значительные инвестиции с целью поддержания текущих уровней добычи. В этом заключается принципиальное отличие энергетического сектора от обрабатывающих отраслей, где инвестиции нужны в основном для расширения производства и модернизации. Таким образом, капитальные вложения топливно-энергетических компаний и далее будут значимой частью инвестиционных процессов в России.

5. ТЭК наряду с оборонно-промышленным комплексом является главным платежеспособным покупателем инноваций и наукоемкой продукции в России. Причем если ОПК закупает инновации за счет бюджетных средств, то ТЭК делает это на чисто коммерческих условиях.
Интерес ТЭК к инновациям обусловлен постоянным ухудшением горно-геологических и климатических условий добычи сырья, увеличением глубины бурения и т.д. Решение технологических задач в этих обстоятельствах требует активной разработки и внедрения наукоемких методов и технологий. Таким образом, спрос на инновации со стороны ТЭК создает возможность развивать конкурентоспособную отечественную науку и наукоемкую промышленность на коммерческой основе.

6. Базовую устойчивость российской экономики обеспечивают не денежные резервы, которые в определенных геополитических условиях сами могут стать источником проблем. Устойчивость российской экономики основана прежде всего на запасах топливно-энергетических ресурсов, гарантирующих полную энергообеспеченность страны и тем самым ее политическую независимость.

Ссылка