Опубликовано видео выступлений Янкова К.В. и Солнцева О.Г. на Директорском семинаре ИНП РАН, посвященном анализу сферы строительства в региональном разрезе.
Согласно расчетам, проведенным на основе доступных на начало июня статистических данных, в апреле 2025 г. наблюдалось возобновление экономического роста (+0,5% к марту 2025 г. с устраненной сезонностью) после сокращения расчетного месячного значения ВВП на протяжении января-марта 2025 г.
Опубликован комментарий зав. лабораторией ИНП РАН Семикашева В.В. и н.с. ИНП РАН Гайворонской М.С. о новой Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики.
В Центральном доме ученых состоялось очередное заседание Секции управления экономикой на тему: «Антикризисная политика в современных условиях». Обсуждаемые вопросы: мировой опыт адаптации экономики к экономическим шокам; антикризисная политика в России: основные принципы.
Статистические данные, доступные на конец мая 2025 г., свидетельствуют о практически полной остановке экономического роста. Большинство макроэкономических показателей в январе-марте 2025 г. продемонстрировало либо прекращение роста, либо существенное замедление. Сохраняющийся рост потребительского спроса и государственных расходов удержал экономику от спада в начале 2025 г. Однако продолжение наблюдаемых тенденций будет означать рост вероятности рецессии уже во 2 квартале 2025 г.
26 марта 2025 г. в Конгресс-холле ВЭО России в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась Всероссийская научная конференция на тему: «Экономика Великой Победы». Директор ИНП РАН Широв А.А. выступил на конференции с докладом «Экономика Великой отечественной войны».
В Центральном доме ученых состоялось очередное заседание Секции управления экономикой на тему: «Влияние цифровых платформ на развитие экономики в средне- и долгосрочной перспективе». Обсуждаемые вопросы: вклад цифровых платформ в формирование экономической динамики, ключевые направления регулирования деятельности цифровых платформ.
Среди тем номера:
- Импортируемая добавленная стоимость в конечном спросе России
- Краткосрочный прогноз ВВП на основе высокочастотных индикаторов
- Доходы населения как фактор экономического роста
- Система ценообразования на выбросы парниковых газов в России
- Импортозамещение на основе реализации инфраструктурных проектов
- Пороговая стоимость электроэнергии, переработка пластиковых отходов
- Сельскохозяйственное землепользование и эмиссии ПГ
- Инжиниринговые проекты в нефтегазовой отрасли
- Искусственный интеллект, цифровые платформы
- Взаимодействие бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики
Опубликованы материалы заседания Секции управления экономикой на тему: «Прикладные аспекты политики адаптации к изменениям климата».
Обсуждаемые вопросы: основные механизмы адаптации к изменению климата и их влияние на экономику; наиболее эффективные сценарии адаптации на национальном уровне.