Экономическая политика
О.Дж.Говтвань
Преспективы развития российской финансовой системы
В статье рассматриваются особенности функционирования российской финансовой системы и направления ее развития, обсуждаются проблемы формирования государственной финансовой политики, формулируются рекомендации по ее совершенствованию.
Финансовые проблемы
А.Е. Лебедев
Производные ценные бумаги: их роль в финансовой глобализации и значение для России
В статье анализируются значение производных ценных бумаг (деривативов) в современной мировой финансовой системе и связанные с ними угрозы. Обосновывается необходимость развития определенных сегментов рынка производных ценных бумаг в России, а также исследуются проблемы оформления законодательного и текущего регулирования рынка деривативов.
Макроэкономические исследования
Г.А. Гольц
Цель работы – показать на отдельных представительных примерах из разных областей социально-экономического развития России наличие константных уровней и ярко выраженных устойчивых динамических закономерностей, которые можно использовать в прогнозировании и планировании.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Н.И. Комков, М.В. Кротова
Проблема согласования реформ ТЭК с внутренними потребностями страны и, в частности, с задачей увеличения темпов роста экономики до 7-9% годовых предопределяет необходимость разработки таких методов анализа и прогнозирования ожидаемых последствий институциональных реформ, которые с одной стороны, учитывали бы системный характер реформы крупных хозяйственных комплексов на разных уровнях управления, с другой – достаточно эффективно работали бы в условиях ограниченности исходной информации, риска и неопределенности.
А.И. Кузовкин
Цели реформирования электроэнергетики: конкуренция или надежность
В статье рассматриваются возможные последствия введения в соответствии с пакетом законов от марта 2003 г. наряду с регулируемым нерегулируемого сектора оптового рынка электроэнергии, а также реструктуризации вертикально-интегрированных структур (АО-энерго), предусматривающей создание множества независимых генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. Приведены негативные примеры такой реструктуризации электроэнергетики в различных странах. Разработаны предложения по формированию долгосрочных тарифов на электроэнергию на основе критерия минимизации суммарных затрат, что обеспечит их минимальный рост. Обоснована целесообразность сохранения вертикально-интегрированных энергокомпаний как необходимого условия надежного энергоснабжения.
Е.В. Корзун
Проблемы независимого нефтяного бизнеса России в условиях реформ
В статье анализируются проблемы малых нефтяных компаний, которые не входят в структуру нефтяных гигантов и имеют свою нишу деятельности, и намечаются пути их решения.
О.С. Алешко, И.А. Буданов
Взаимосвязи воспроизводственных и институциональных проблем в ЛПК России
В статье дана характеристика воспроизводственной ситуации в ЛПК. Основное внимание уделено предпосылкам и ограничениям инвестиционного роста. Показана роль институциональных проблем в системе ограничений. На основе анализа стратегических предпосылок экономического роста определены подходы к обеспечению активизации воспроизводственной деятельности в ЛПК, в частности, задачи государства по созданию предпосылок для повышения инвестиционной активности в комплексе, включающие проблему регулирования отношений собственности
Институциональные изменения
Д.В. Новоженов
В статье рассматриваются сложившиеся в переходный период закономерности распределения прав собственности, которые в крупном и среднем российском бизнесе оказывают мощное негативное воздействие на формирование инвестиционных решений. По результатам исследования систем инвестиционного планирования и материального стимулирования 11-ти крупных и 3-х средних российских компаний констатируется, что в большинстве из них инсайдерские группы (крупные собственники и топменеджеры) отвлекают средства фирм на выгодные для себя цели; менеджеры-оппортунисты блокируют исполнение отдельных этапов инвестиционного планирования, манипулируют финансовыми средствами и за взятки заключают невыгодные для компаний инвестиционные контракты. Обосновывается вывод о необходимости изменения системы материального стимулирования инициаторов проектов и лиц, управляющих инвестиционной деятельностью, а также рядовых членов корпораций.
О.А. Романова, И.Н. Ткаченко
В статье представлены итоги эмпирического анализа эволюции институтов на микроуровне, проведенного авторами в 1999-2002 гг. на примере корпораций Уральского региона; раскрывается логика развития систем корпоративных ценностей в процессе демократизации; анализируется формирование норм корпоративного поведения, исследуются условия и тенденции их развития.
Социальные аспекты
А.А. Подузов, Д.К. Кукушкин
Индивидуальное благосостояние и его измерение
В статье рассмотрены теоретические представления о содержании понятия индивидуального благосостояния и наиболее важные аспекты использования этих представлений в статистической практике зарубежных стран (Швеция), анализируется система официальных показателей благосостояния, исчисляемых в России, даются рекомендации по их совершенствованию, в частности, для измерения бедности в России.
Зарубежный опыт
В.И. Голубева
Венгерский опыт слияния предпринимательств по новым правилам игры
В статье на конкретных примерах рассматриваются мотивационные и отраслевые особенности процесса слияния предпринимательств в новой экономике, в традиционных отраслях реального сектора, в кредитно-финансовой сфере и на рынке капитала, а также ожидаемое влияние вступления Венгрии в члены ЕС на дальнейшее развитие процесса слияния. Венгерский опыт интересен и для России, начинающей формировать современное конкурентное законодательство.
Экономика и предприятия
Д.Б. Кувалин, А.К. Моисеев
Российские предприятия в середине 2003 г.: качество ресурсов и качество роста
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН.
Хроника научной жизни
В.С. Клебанер
Перспективы и условия перехода к инновационной экономике в России