Макроэкономические проблемы

В.В. Окрепилов

Роль стандартизации в устойчивом развитии сообществ

В статье приведен комплексный, всесторонний анализ возможностей применения инструментов стандартизации для обеспечения устойчивого развития административно-территориальных образований. Автор рассматривает примеры внедрения и практического применения стандартов для органов местного самоуправления, обосновывает необходимость активизации деятельности по разработке подобных стандартов и стандартизированных показателей (индикаторов) развития региона.

А.А. Широв, А.Р. Саяпова, А.А. Янтовский

Интегрированный межотраслевой баланс как элемент анализа и прогнозирования связей на постсоветском пространстве

В статье рассматривается опыт построения интегрированного межотраслевого баланса для Беларуси, Казахстана, России и Украины. На его основе дается анализ текущего состояния торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Формируются методологические подходы к разработке интегрированных таблиц затраты-выпуск

В.К. Фальцман

Форсирование импортозамещения в новой геополитической обстановке

В статье рассмотрены тенденции и пределы импортозависимости и импортозамещения для отдельных видов экономической деятельности в связи с повышением в России актуальности проблемы импортозамещения. Проанализирована география импортозависимости. Приведены концепция импортозамещения, классификация отраслей по критерию возможности импортозамещения. На примере продукции машиностроения и АПК даны оценки потенциала импортозамещения. Показана роль государства в содействии импортозамещению

Региональные проблемы

А.И. Татаркин, В.Г. Логинов

Оценка природно-ресурсного и производственного потенциала северных и арктических районов: состояние и перспективы использования

В статье рассматриваются проблемы развития природно-ресурсного и производственного потенциала северных районов. Показаны особенности функционирования и взаимодействия традиционных и доминирующих в современных условиях развития Севера техногенных отраслей, их роль в экономике этих территорий. Определены причинно-следственные связи между формированием ВРП и добычей полезных ископаемых отдельных субъектов Федерации. Рассматриваются вопросы, связанные с более адекватной оценкой вклада добычи полезных ископаемых в экономику северного региона, которая искажена вследствие сложившихся институциональных факторов. Отмечается усиление роли рентообразующих добывающих отраслей в экономике Севера и слабые диверсификационные возможности хозяйственного комплекса. Особое место уделяется проблемам, связанным с предлагаемой разработкой полезных ископаемых Арктической зоны России.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Б.Н. Порфирьев

Новые глобальные тенденции развития энергетики – вызовы и риски интеграции России в мировую экономику

Статья представляет собой расширенный текст выступления автора на 47-й сессии ежегодного российско-французского семинара CEMI-EHESS – ИНП РАН по проблемам экономического развития Европы и России (Париж, 23-25 июня 2014). Рассматриваются основные тенденции современного развития мировой энергетики как фактор рисков и возможностей интеграции российской экономики в мирохозяйственную систему. Даются оценка и прогноз перспектив развития российской экономики и ее интеграции в мирохозяйственную систему в контексте тенденций развития глобальной энергетики.

Л.В. Важенина

Проектное управление стратегией энергоэффективности и энергосбережения в газовом секторе экономики

В статье предлагается методический подход к созданию системы проектного управления стратегией энергосбережения и энергоэффективности в отраслях газовой промышленности, которая отражает особенности функционирования отрасли в современной институциональной среде, оценивает множество альтернативных сценариев и инвестиционных проектов участников с учетом геополитических факторов, неопределенности и вероятностного характера ожидаемых экономических, экологических и социальных эффектов.

В.М. Рамзаев, И.Н. Хаймович, П.В. Чумак

Модели прогнозирования конкурентного роста предприятий при их энергомодернизации

В статье рассматривается методология прогнозирования роста конкурентоспособности предприятий и организаций в результате повышения энергоэффективности.

В.В. Рау

Зерновой сектор России в условиях ВТО

В статье рассматриваются некоторые тенденции и перспективы развития зернового сектора в условиях присоединения России к ВТО и функционирования Евразийского таможенного союза, а также процессов глобализации и региональной интеграции на постсоветском пространстве.

Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников

Сценарии развития сельскохозяйственного бизнеса в Пензенской области: прогнозирование и оценка рисков

В статье выполнен сценарный анализ вариантов развития аграрного сектора экономики с учетом мер государственного регулирования, инвестиционных рисков и других параметров, обосновываются варианты экономического роста аграрного предпринимательства. На основе использования различных методов и моделей приведены сценарные расчеты прогнозов финансового развития агарного бизнеса в Пензенской области с точки зрения оценки риска вложений в сельскохозяйственные предприятия и вероятности их банкротств.

С.А. Липски

Частная собственность на сельскохозяйственные угодья: плюсы и минусы (опыт двух десятилетий)

В статье рассмотрены: процессы приватизации сельскохозяйственных угодий и образования земельных долей, основные секторы современного аграрного землепользования, степень развития в них рыночных отношений. Проанализированы причины проблемы земельных долей и перспективы ее решения, указано на необходимость поиска оптимального баланса между социальной и экономической составляющими этой проблемы. Подведены основные итоги приватизации земель в АПК.

Л.А. Куратова

Прогнозирование объема услуг организаций отрасли связи

В статье представлена методика, позволяющая прогнозировать объем услуг организаций отрасли связи и обосновать направления их развития (проанализированы регрессионные модели не только для динамических рядов данных, но и для рядов данных по регионам, что позволило выявить коррелирующие независимые факторы, слабо изменяющиеся и не меняющиеся во времени). Изучено влияние внешних и внутренних факторов на рынок почтовых услуг. Спрогнозирован потребительский спрос на услуги ФГУП «Почта России» на 2013-2014 гг.

Социальные проблемы

Т.О. Тагаева, В.М. Гильмундинов

Статистический анализ влияния факторов риска на ухудшение общественного здоровья

В статье приведены результаты статистического исследования влияния факторов риска на уровень заболеваемости взрослого и детского населения России. Обосновывается недостаточная репрезентативность показателей общей заболеваемости населения и целесообразность использования показателей детской заболеваемости для анализа общественного здоровья. Проведенный анализ позволил выявить регионы, наиболее подверженные влиянию различных групп факторов, что может быть применимо для определения конкретных направлений совершенствования региональной политики здравоохранения.

З.А. Данилова

Социальные риски в Байкальской Азии (на материалах Бурятии и Монголии)

В статье дана сравнительная оценка уровня социально-демографических рисков в Байкальской Азии. На основе разнообразных источников изучены социальные риски на территории Бурятии и Монголии: депопуляция, рост смертности, старение и эмиграция населения, изменение культуры семейно-брачных отношений и моделей репродуктивного, самосохранительного поведения.

Наука и технологии

Е.В. Акинфеева, В.И. Абрамов

Роль наукоградов в развитии национальной инновационной системы России

В статье с учетом законодательных документов, связанных с регулированием деятельности наукоградов, выявляется роль наукоградов в развитии национальной инновационной системы, приводятся их определение и история развития. Рассматриваются основные задачи и функции наукоградов. Анализируется структура их научно-производственного комплекса.

Авторы номера

Авторы номера