Экономическая политика

Сапир Жак

Взаимосвязь монетарной политики и экономического развития в современной Европе: проблемы и возможные решения

Автор рассматривает угрозы разрушения Евросоюза, связанные с политикой денежных властей, в результате которой единая европейская валюта не только не стала катализатором экономического роста, но способствовала сжатию экономики и высокой безработице. Анализируя дискутируемую идею федерализации как фактора решения проблемы «евроскептицизма» в ключевых европейских странах и приводя оценки величин чистых трансфертов, необходимых для нормального функционирования страны-реципиента, автор делает вывод, что федерализацию можно рассматривать как реальную акцию только при изменении современной политики Германии как гегемона Евросоюза.

В заключительной части статьи рассматривается проблема монетарной независимости как необходимого условия реализации национальной промышленной политики на основе опыта Франции.

Наука и технологии

Комков Н.И.

Научно-технологическое развитие: ограничения и возможности

В статье рассматривается роль инноваций и технологий в современном социально-экономическом развитии. Отмечается расхождение между декларативными целями, содержащимися в правительственных документах о роли науки, технологий, и реально достигнутыми результатами. Показано, что в сложившихся для России жестких внешних условиях не существует альтернативы разработке и созданию отечественных конкурентоспособных технологий. Для полного использования сохранившегося в стране научно-технологического потенциала необходимы, прежде всего, восстановление полного инновационного цикла и стимулирование интереса российских компаний к отечественным инновационным решениям и конкурентоспособным технологиям. Подчеркивается ответственная роль государства в реформировании отечественного научного сектора, а также в гармонизации отношений между государством, бизнесом, научной средой и обществом в целом.

 

Киселёва В.В., Фонотов А.Г.

Направления модернизации страны: поиск приоритетов

В статье рассматриваются взаимосвязи основных направлений модернизации страны, которые должны быть согласованы по трем важнейшим субъектным областям этого процесса – науке, предпринимательству, рынку.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Фальцман В.К.

Зависимость оборонно-промышленного комплекса России от цены на нефть: конверсия

В статье анализируется влияние обрушения мировых цен на нефть на сокращение оборонного бюджета, производства вооружений, на инновационный и кадровый потенциалы ОПК, обороноспособность страны. На основе опыта конверсии оборонной промышленности СССР, США, Китая, Франции сформулированы некоторые предложения к концепции структурных изменений ОПК.

 

Воропай Н.И., Стенников В.А., Барахтенко Е.А.

Интегрированные энергетические системы: вызовы, тенденции, идеология

Создание энерготехнологической метасистемы, объединяющей системы электро-, тепло-, хладо-, газоснабжения на интеллектуальной основе – проявление новой парадигмы, формирующейся в энергетике. Интегрированные интеллектуальные системы энергоснабжения сочетают многокомпонентность, интеллект, эффективность, надежность, управляемость, гибкое использование технологий преобразования, транспорта, хранения энергии и предполагают активного потребителя.

 

Корнев А.К., Максимцова С.И., Трещина С.В.

Вертикально интегрированные межотраслевые корпорации как форма перехода от деиндустриализации к реиндустриализации отечественной рыночной экономики

В статье рассматриваются проблемы реиндустриализации рыночной экономики. Обосновывается необходимость изменения организационных форм промышленного производства, усиления государственной поддержки обрабатывающих предприятий с использованием природной ренты, возникающей в добывающей промышленности с целью увеличения производства продукции инвестиционного машиностроения и индустриального комплекса.

 

Филина В.Н.

Государственное регулирование на рынке транспортных услуг

В статье предпринята попытка обосновать недостаточность использования рыночных инструментов развития транспорта и необходимость сочетания их с механизмами государственного регулирования, учитывая системообразующую роль транспорта в экономике, геополитике, социальной сфере страны и регионов. В подтверждение данного тезиса приведены примеры функционирования транспортных систем за рубежом, рассматриваются некоторые аспекты работы транспорта в стране в настоящее время и в ретроспективе.

 

Смотрицкая И.И., Анчишкина О.В., Черных С.И.

Проблемы и стратегические задачи развития института общественных закупок

В статье рассматриваются проблемы внедрения управленческих и институциональных новаций в сферу закупок товаров, работ, услуг для обеспечения общественных нужд. Главное внимание обращено не только на теоретические и практические основы формирования института общественных закупок, контрактной модели управления закупками, но и на стратегические задачи повышения эффективности удовлетворения общественных нужд в средне- и долгосрочной перспективе.

 

Басарева В.Г.

Малый бизнес в системе мер восстановления траектории экономического роста

В статье приводятся обоснования подхода к малому бизнесу как к фактору, влияющему на процесс восстановления экономического роста. Анализируются последствия неэффективной политики органов власти по отношению к малому бизнесу и положения «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года». Предлагаются меры, способствующие стабилизации условий функционирования малого бизнеса и восстановления доверия предпринимателей к государству.

Региональные проблемы

Литвинцева Г.П., Щеколдин В.Ю., Шиц Е.А.

Прогнозирование результатов инновационной деятельности с учетом значимых факторов в российских регионах

В статье, рассматривающей актуальные вопросы повышения инновационной активности регионов России, использован метод LASSO, позволяющий ранжировать факторы по степени их влияния на выпуск инновационных товаров в регионе. Показано, что при разработке концепций социально-экономического развития страны некорректно ориентироваться на «средние регионы», требуется учитывать региональные особенности. Проведены прогнозные расчеты объема инновационных товаров, работ, услуг для важнейших регионов Сибирского федерального округа. Обозначены настоятельные проблемы инновационной деятельности в регионах России с различным уровнем развития.

 

Ожерельев В.Н., Ожерельева М.В.

Прогноз основных направлений развития экономики Брянской области

В статье анализируется развитие различных секторов экономики Брянской области, которое свидетельствует о том, что регион пострадал в результате геополитического кризиса больше других субъектов РФ. Это обусловлено, в частности, тем, что резко уменьшилось его транзитное значение, отсутствуют инновационноемкие проекты в промышленности, а успешное развитие сельского хозяйства не способно стать значимым драйвером развития региона. Прогрессирующее отставание в уровне оплаты труда провоцирует миграцию трудоспособного населения области и сводит ее роль в экономике России к поставкам продовольствия и трудовых ресурсов для Москвы и С.-Петербурга.

Социальные проблемы

Айзинова И.М.

Социально-экономическое проблемы старшего поколения: гуманитарные аспекты старения и социальная поддержка населения старших возрастов

В статье рассматриваются различные формы социального обслуживания престарелых и вопросы государственного финансирования социальной поддержки старости.

 

Колосницына М.Г., Хоркина Н.А., Ситдиков М.Т.

Ограничения торговли и потребления алкоголя: о результативности государственной политики

В статье анализируется характер воздействия ограничений ночной торговли спиртным в российских регионах на объемы потребления алкогольных напитков. Оценка проведена на основе региональных данных Росстата и индивидуальных данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2009-2010 гг. Эконометрический анализ выявил положительную корреляцию между количеством потребляемого алкоголя и продолжительностью разрешенного времени продаж спиртного в регионе. Кроме того, было установлено, что вечерние запреты более эффективны, чем утренние ограничения, в терминах снижения объемов потребляемого алкоголя. Полученные результаты указывают на целесообразность дальнейшего ужесточения ограничительной политики.

 

Васин С.А.

Перспективы изменения численности и возрастного состава взрослых инвалидов в России

В статье рассматривается подход к прогнозу численности и половозрастного состава инвалидов в возрасте 20 лет и старше в России, основанный на гипотезах, связывающих динамику уровня инвалидности со сценариями изменения смертности в демографическом прогнозе. Полученные результаты показывают, что в предстоящие десятилетия следует ожидать убыль численности инвалидов в возрастах до 60 лет и рост – после 60 лет, а также обусловленное демографическим старением увеличение доли инвалидов в населении старше 20 лет.

 

Бухтияров И.В., Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И., Чуранова А.Н.

Производственный травматизм как критерий профессионального риска

В статье представлен анализ производственного травматизма – одной из важнейших характеристик профессионального риска здоровью работающих. Рассмотрены динамика и полнота регистрации несчастных случаев на производстве в России в разные периоды социально-экономического развития, а также влияние трудового законодательства на качество регистрации травматизма на предприятиях страны. Показано, что современные официальные данные об уровнях производственного травматизма в Российской Федерации не соответствуют действительности, что указывает на необходимость совершенствования трудового законодательства в данной области.

Портреты ученых

К 100-летию Николая Прокофьевича Федоренко. Академику Валерию Леонидовичу Макарову – 80 лет.

Авторы номера

Список авторов