Перейти к списку всех номеров журнала
Макроэкономические проблемы
Лидс Адам Э.
Административно-плановая экономика в конце советской эпохи: критический анализ Юрия Яременко
В статье представлена научная биография Ю.В. Яременко с акцентом на исторический контекст, влиявший на его работы. Дан всесторонний анализ его оригинальной теории многоуровневой экономики, изложенной в главной его книге [1], которая во многом повлияла на взгляды различных лагерей постсоветской научной элиты. В 1997-1998 гг. был издан посмертно трехтомник избранных его работ [2-4], включая снятый издателем текст части книги [1]. Автор данной статьи черпал информацию из интервью с Ю.В. Яременко, проведенных научным сотрудником его Института С.А. Белановским, и опубликованных в 1997 г. в книге «Экономические беседы» [5], а также из своих собственных интервью с коллегами Ю.В. Яременко.
Блохин А.А., Гридин Р.В.
Институциональные факторы в экономических прогнозах
В статье оцениваются возможности включения институциональных факторов в макроэкономические и отраслевые прогнозы. Обосновано, что ряд институциональных признаков, связанных с концентрацией бизнеса в секторах экономики и его консолидацией вокруг лидирующей на рынке группы компаний, может отражать качественные изменения архитектуры рынков, усиление явного или неявного доминирования, формирование институциональных барьеров и ловушек. При этом опережающий рост крупного бизнеса существенно влияет на отраслевую динамику и структурные сдвиги, но не синхронизирован по отраслям и неравномерен во времени. Предлагается подход к сравнению процессов консолидации бизнеса в секторах потребительского рынка России. Выполнены количественные расчеты, подтверждающие гипотезу о значимости институциональных факторов, усиливающих влияние крупного бизнеса в отраслях, на динамику их показателей. Приводится предположение о качественном изменении чувствительности рынков к мерам госрегулирования в зависимости от устойчивости их архитектуры.
Золотарева А.Б., Соколов И.А.
Актуальные вопросы стратегического планирования и аудита в современной России
В статье анализируется состояние стратегического планирования и аудита в РФ. Отмечается низкий уровень реализации главных стратегических документов страны, что обусловлено недостаточной реалистичностью их целей. В свою очередь, недостатки стратегических документов во многом являются следствием отсутствия нормативной регламентации и закрытым характером процедуры их разработки. Стратегический аудит в России пока также недостаточно эффективен, поскольку практическое значение рекомендаций Счетной палаты невелико – выявляемые ею проблемы не устранимы на стадии исполнения стратегических документов, а от участия в их разработке она фактически отстранена. По результатам анализа авторы формулируют предложения по направлениям совершенствования процедур стратегического планирования и аудита.
Афанасьев М.П., Шаш Н.Н.
От профицитной к дефицитной бюджетной политике
В статье обсуждается аргументация, связанная со сменой траектории российской бюджетной политики в текущем цикле и обоснованием прогнозных значений основных макроэкономических показателей, использованных при формировании федерального бюджета. Представлена характеристика и проанализирована динамика объемов доходов и расходов. Рассмотрены основные теоретические концепции, направленные на поиск оптимального объема долгового финансирования экономического роста и размера государственного долга. Дана оценка мероприятий по балансировке российского бюджета в контексте роста государственного долга в условиях снижения бюджетных доходов. Выявлены последствия увеличения долгового финансирования национальной экономики и рассчитаны значения индикаторов долговой устойчивости России.
Экономическая политика
Терентьев Н.Е.
Проблема глобальных изменений климата в последние годы прочно вошла в число значимых вызовов для обеспечения устойчивости функционирования и роста рыночной стоимости ведущих мировых промышленных компаний. В статье на базе новейших данных дана характеристика масштаба и механизмов влияния изменений климата на развитие компаний, а также рассмотрены некоторые корпоративные стратегии снижения климатических рисков и адаптации к последствиям изменений климата. Показано, что, выступая значимым фактором финансовых ущербов бизнеса, нарастающие изменения климата вместе с тем косвенно способствуют ускорению экологически ориентированной трансформации корпоративных систем управления, технологической модернизации производственных комплексов, создавая во взаимосвязи с другими технологическими и производственными трендами новые источники долгосрочной конкурентоспособности и рыночной стоимости. Дана характеристика приоритетов государственной промышленной политики в условиях изменений климата.
Розанова Н.М.
Методологические проблемы современной антимонопольной политики
Правила антимонопольной политики давно и тщательно разработаны, однако цифровая реальность и новейшие достижения в аналитическом инструментарии вносят определенные нюансы в конкурентную деятельность государства. В статье обобщаются методологические проблемы, выявленные в последние десятилетия в мировой практике антимонопольной политики. Анализируются подходы к исследованию прибыльности фирм и новой конфигурации монопольных эффектов. Ставится вопрос о цене государственного регулирования конкурентных процессов. Делается вывод о необходимости переориентации политики поддержки конкуренции в сторону более гибких подходов.
Социальные проблемы
Михеева Н.Н., Басарева В.Г.
Региональные особенности бедности в России
Проанализированы динамика и пропорции распределения по регионам населения с доходами ниже прожиточного минимума. Рассмотрены особенности определения границ бедности на основе методики, существовавшей до 2021 г., а также вопросы перехода к оценке прожиточного минимума на базе медианного дохода. Особенности бедности, связанные с возрастной структурой населения, занятостью в экономике, местом жительства определены в разрезе децильных групп регионов, сформированных в зависимости от среднедушевых доходов населения. Оценена эластичность доходов населения относительно мер государственной политики, направленных на снижение бедности.
Подузов А.А., Языкова В.С.
О соотношении уровня материальной обеспеченности и субъективного качества человеческой жизни
Статья посвящена изучению Субъективного Качества Жизни (СКЖ), его сущности и процессов, тесно связанных с его движением. В ней освещены как методология исследований в этой области знания, так и последние достижения в создании широкой эмпирической базы, необходимой для таких исследований. К практическим результатам статьи относятся выявление действительного соотношения между СКЖ и традиционным показателем благополучия людей – уровнем их жизни, а также вывод о том, что на современном этапе развития человечества накопление материальных благ и экономический рост, игравшие до сих пор центральную роль в этом развитии, постепенно уступают ее нематериальным формам накопления.
Андреева Е.И., Бычков Д.Г., Феоктистова О.А.
Эффективность региональных политик социальной поддержки населения
В статье рассматривается региональная политика социальной поддержки населения с точки зрения ее эффективности. Использованы данные репрезентативного обследования домохозяйств, проводимого Росстатом. Под эффективностью региональной политики социальной поддержки понимается эффективность расходов региональных бюджетов на меры социальной поддержки, с точки зрения воздействия этих мер на уровень и глубину бедности, а также на неравенство доходов. На региональные социальные выплаты расходуются средства, сопоставимые с общим дефицитом дохода, однако сократить последний за счет этих выплат удается лишь на 9%, а снизить уровень бедности – с 12 до 11%. Для повышения эффективности необходимо перераспределить существенную часть социальной поддержки в пользу наиболее нуждающихся.
Ноздрина Н.Н., Минченко М.М., Янков К.В.
Анализ состояния жилищного фонда регионов Дальнего Востока
Проведена комплексная оценка уровня развития жилищной сферы в регионах Дальнего Востока России. Построены частные и интегральные рейтинги регионов. Расчеты выполнены с использованием показателей, отражающих качество жилья (время постройки, материал стен, степень износа, доля аварийного жилья, оборудование коммунальными удобствами), жилищную обеспеченность населения, строительство жилья, предоставление очередникам, финансовую доступность покупки жилья. Проанализированы результаты построения рейтингов регионов с использованием методов порядкового шкалирования и линейного масштабирования.
Лакман И.А., Аскаров Р.А., Прудников В.Б., Аскарова З.Ф., Тимирьянова В.М.
Прогнозирование смертности по причинам в Республике Башкортостан на основе модели Ли–Картера
В статье проведен анализ и сделан прогноз возрастно-половых коэффициентов смертности по причинам в Республике Башкортостан. В качестве методов анализа использованы: модель Ли-Картера, SVD-разложение, ARIMA-моделирование. Согласно результатам прогноза, в Республике Башкортостан к 2025 г. ожидается: снижение смертности по причине злокачественных новообразований во всех возрастных группах, за исключением группы 70+ для женщин и возрастных групп, начиная с 50+, для мужчин; снижение смертности по причине болезней системы кровообращения во всех возрастных группах для мужчин и увеличение – в возрастных группах 45+ для женщин; снижение смертности по причине травм во всех возрастных группах для обоих полов; отсутствие значительных изменений в смертности по причине болезней органов дыхания; повышение смертности от болезней ЖКТ для обоих полов во всех возрастах, за исключение детского возраста; повышение смертности по причине инфекции в возрастах 20-54 года для мужчин и 20-64 года для женщин; снижение смертности от инфекции почти в два раза в возрастной группе 0-4 года для обоих полов.
Наука и технологии
Матризаев Б.Д.
Исследование механизмов определения структуры и эволюции инновационных систем
В статье рассматривается модель предложения инноваций и их дальнейшей диффузии в различных отраслях экономики путем исследования и сравнительного анализа эволюции инновационных систем и их взаимосвязи с отраслями экономики, основанных на кластерной (сетевой) системе инновационной политики в странах ЕС в 1970-2018 гг. Эмпирические результаты показывают, что свойства кластерной инновационной сети могут быть строго спрогнозированы благодаря сетевому стимулированию как прямых, так и обратных потоков, в то время как существуют несколько других элементов, которые оказывают значительное и более сложное влияние на формирование этих узловых связей – это прежде всего компетенции, знания и экономические взаимозависимости.
Мамедьяров З.А.
В последние десятилетия ЕС уделял большое внимание развитию высокотехнологичного сектора, увеличивая расходы на НИОКР и субсидируя наукоемкие малые и средние предприятия (МСП). Это должно было устранить разрыв в развитии высокотехнологичных отраслей между ЕС и США, тем самым сделав европейскую экономику значительно сильнее. Однако, несмотря на относительно низкий уровень развития европейского высокотехнологичного сектора, показатели ВВП США и ЕС в динамике демонстрируют сходство. В настоящей статье данный парадокс объясняется различиями в отраслевой специализации и интеграции между ЕС и США, наблюдаемыми при анализе показателей таблиц «затраты-выпуск» с данными о потоках продаж между различными типами отраслей и потребителями. Результаты показывают, что роль интеграции традиционных отраслей в Европе недооценена. Это означает, что экономический рост стимулирует не только (высокотехнологичная) отраслевая специализация, но и интеграция (традиционных) отраслей.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Аренс Хайнц Диетмар, Галиев Р.Р.
Продовольственное самообеспечение России: аспекты полезности и издержек
Статья подготовлена в порядке обсуждения в рамках научной дискуссии по проблемам продовольственной безопасности, открытой на страницах журнала по приглашению редколлегии. В течение нескольких десятков лет повышение самообеспечения продовольствием являлось важной целью политики РФ. В статье рассматриваются аспекты полезности и издержек достижения этой цели с экономической, социальной и политической точек зрения. По результатам обсуждения предлагается пересмотреть концепцию продовольственного самообеспечения.
Жданеев О.В., Сорокин П.Ю.
К вопросу поддержки нефтесервисного рынка Российской Федерации
В статье на основе финансово-экономического моделирования исследованы необходимые меры поддержки российских нефтесервисных компаний в связи с уменьшением объема заказов со стороны нефтегазовых компаний ввиду снижения спроса на энергоносители из-за последствий ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Проведен анализ мировой практики бурения незаконченных скважин, дан краткий обзор текущей рыночной ситуации. Показана необходимость системных мер по поддержке отрасли для сохранения ключевых компетенций и доли отечественных компаний на рынке.