Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание
 

Экономическая политика

Сапир Жак

Cтанет ли плановая экономика нашим будущим?

Статья посвящена теме экономического планирования на государственном уровне. Исторический экскурс показывает истоки элементов плановой экономики на примере трех стран: Японии, Индии и Франции, а также эволюцию их плановой политики в ХХ в. В статье приводится обоснование актуальности планирования, в том числе как инструмента преодоления провалов рынка. ESG-повестка, в частности, вопрос снижения негативного антропологического воздействия на окружающую среду, рассматривается как один драйверов усиления роли планирования.

 

Цакаев А.Х.

Централизация государственного регулирования как основа перевода российской экономики на мобилизационные рельсы

В статье рассматривается термин «мобилизационная экономика» как частное проявление экономических процессов, в чрезвычайной экономической ситуации требующих нестандартных управленческих решений от всех экономических субъектов – государства, бизнеса и населения. Раскрыто три периода актуализации вопросов мобилизационной экономики в Российской Федерации: 1998-2000 гг., 2009-2012 гг. и 2022 г. Показано, что в РФ законодательная база мобилизационной экономики сформирована еще в 1997 г. и продолжает развиваться по сегодняшний день. Обозначена централизация государственного регулирования как основа мобилизационной экономики современной России. Предложено переформатировать антикризисную (мобилизационную) политику России к условиям новых санкций коллективного Запада.

 

Суворов Н.В., Максимцова С.И., Балашова Е.Е., Рутковская Е.А., Трещина С.В., Белецкий Ю.В.

Методические вопросы и количественные результаты оценки ретроспективной динамики производственных мощностей во взаимосвязи с динамикой основных фондов

В статье отражены основные результаты работы, целью которой являлись количественное описание ретроспективной динамики производственных мощностей и основных фондов в разрезе видов экономической деятельности, а также оценка взаимосвязи этих показателей в отечественной экономике. Предложено решение проблемы трансформации данных по отдельным видам продукции из разрабатываемых Росстатом балансов производственных мощностей в сводные показатели динамики производственных мощностей и коэффициентов их использования на уровне отдельных видов деятельности. На основе данных о динамике ряда производств добывающей и обрабатывающей промышленности идентифицированы математико-статистические модели, обеспечивающие оценку взаимосвязи динамики производственных мощностей и основных фондов в разрезе видов деятельности.

 

Готовский А.В.

Дуализм методологий в макроэкономической статистике и анализе

В статье рассмотрены вопросы становления методологии расчета валового внутреннего продукта (ВВП) как результирующего показателя работы экономики. Показано, что три общеизвестных метода формирования ВВП не описывают в полной мере экономический кругооборот, что было изначально обусловлено задачами статистического исчисления национального дохода по аналогии с доходами/расходами населения, государственного бюджета. На основе таблиц «затраты–выпуск» путем приведения их к методологии ВВП сделан расчет, позволяющий визуализировать обратные связи от конечного спроса к формированию добавленной стоимости отечественных предприятий, достаточно просто проводить аналитические и прогнозные расчеты влияния на экономический рост, учитывать структурные изменения, игнорируемые общепринятыми моделями, и существенно повысить качество прогнозных оценок. В результате можно говорить о четвертом (аналитическом) методе расчета ВВП.

Наука и технологии

Клепач А.Н., Водоватов Л.Б., Дмитриева Е.А.

Российская наука и технологии: взлет, или прогрессирующее отставание (Часть I)

В статье предложен подход к комплексной оценке уровня научно-технологической деятельности в России в сопоставлении с ведущими зарубежными странами. Проведен анализ сложившихся дисбалансов в развитии научно-технической сферы в России и причин невыполнения многих стратегических установок. Сделан прогноз научно-технологического развития в условиях сложившейся системы управления и проведена оценка потенциального эффекта и стоимости мер, направленных на повышение технологического суверенитета России и формирование передовой экономики знаний.

 

Ганичев Н.А., Кошовец О.Б.

Цифровая экономика России: к стратегии развития в условиях санкций

В новых условиях масштабного санкционного давления роль цифрового сектора в российской экономике требует переосмысления и широкой научной дискуссии. Цель данной статьи – открыть такую дискуссию и, в частности, насколько это возможно, точнее описать стартовые условия, в которых отечественный цифровой сектор подошел к принципиально новому этапу своего развития, а также оценить возможности реализации уже принятых Правительством РФ первоочередных мер по его адаптации к новым вызовам. Для этого мы предлагаем расширенную статистическую реконструкцию основных экономических показателей сектора ИКТ, позволяющую выделить его ключевые диспропорции и проблемы, а также упрощенную модель расчета потенциала развития сектора до 2030 г., позволяющую оценить перспективы реализации и сбалансированность параметров, принятых Правительством РФ программ развития комплекса. В статье также затрагивается вопрос актуальных глобальных трендов развития цифровых технологий, которые будут продолжать оказывать влияние на российскую экономику.

 

Гао Цзисянь, Цзян Цзин

Научно-техническое и инновационное сотрудничество между Китаем и Россией в новую эпоху: переформирование модели и выбор подхода с точки зрения китайских экспертов

Новая научно-техническая революция и трансформация промышленности переоформляют глобальную политическую и экономическую карту, а также перестраивают международное разделение труда. США, используя свое монопольное положение во многих международных структурах, пытаются сдерживать развитие Китая и России в различных областях, включая научно-техническую сферу. Перед общими вызовами укрепление стратегической координации и совместное продвижение научно-технического и инновационного сотрудничества имеют актуальное значение для Китая и России. Преимущества Китая – это высокий энтузиазм населения в отношении инноваций и предпринимательства, существенная доля бюджетов всех уровней, направляемых на НИОКР, широкое рыночное пространство и хорошая промышленная база. Преимущества России – глубина фундаментальных исследований и наличие кадрового резерва высокой квалификации. Для реконструкции модели сотрудничества необходимо выбрать интеграционный инновационный путь, который органично сочетает различные источники инноваций, связанные как с информацией и знаниями, так и с потребностями рынка. В целях продвижения китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в новую эпоху двум странам необходимо направить усилия на совершенствование механизма сотрудничества на высоком уровне, углубление взаимодействия в области фундаментальных исследований, подготовку профессиональных кадров по международному трансферу технологий и предоставлению комплексных технических услуг, реализацию совместных высокоэффективных проектов, обеспечение ведущей роли предприятий в научно-техническом и инновационном сотрудничестве, стимулирование жизнеспособности научно-технического и инновационного сотрудничества на региональном уровне, создание новой модели международного инновационного анклава.

Экономика и климат

Порфирьев Б.Н., Елисеев Д.О., Колпаков А.Ю., Стрелецкий Д.А.

Оценка и прогноз дополнительных затрат нефтедобывающих предприятий на снижение рисков от деградации многолетней мерзлоты

В статье рассматриваются методология и результаты экономической оценки дополнительных затрат нефтяной отрасли в северных регионах России, требуемых при строительстве объектов нефтедобычи в связи с деградацией многолетнемерзлых грунтов. На основе анализа трех сценариев развития нефтедобычи показано, что, в зависимости от конкретной перспективы, ежегодные дополнительные затраты при обустройстве нефтяных месторождений могут варьировать от 53,4 млрд до 268,4 млрд руб., что составляет, соответственно, от 4,4 до 22% общего объема инвестиций в добычу в четырех крупнейших нефтедобывающих регионах страны, расположенных в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов.

 

Зинченко Ю.В., Терентьев Н.Е.

Риски климатических изменений здоровью и адаптация населения: обзор мирового опыта и уроки для России

В статье на базе новейших данных представлен обзор оценок влияния глобальных изменений климата на здоровье населения. Дается общая характеристика подходов к адаптации населения при изменениях климата. Рассматривается международный опыт выработки государственных стратегий адаптации и защиты населения от негативных последствий изменений климата, включая вопросы развития системы здравоохранения. Описан опыт адаптации населения российских мегаполисов к волнам жары. Представлены выводы и рекомендации для России.

 

Ползиков Д.А.

Императивы адаптации к климатическим изменениям в разработке агропродовольственной политики в России

В статье рассматриваются методологические и методические проблемы оценки влияния климатических изменений на развитие отечественного сельского хозяйства, а также вызовы и императивы адаптации агропродовольственного комплекса страны к последствиям этих изменений. Описываются возможности корректного учета результатов моделирования влияния климатического фактора на динамику и структуру сельскохозяйственного производства, обосновываются рекомендации по совершенствованию агропродовольственной политики с учетом комплекса мер адаптации.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Баранов А.О., Гореев А.В.

Анализ мультипликативных эффектов инвестиций в динамической межотраслевой модели

В статье дано теоретическое описание процесса формирования динамических мультипликативных эффектов, возникающих в результате инвестирования. Исследование проведено на основе динамической межотраслевой модели, разработанной в ИЭОПП СО РАН. Основным результатом работы являются математическое описание динамических мультипликаторов и теоретические схемы, характеризующие распространение динамических мультипликативных эффектов от инвестиций в различных типах отраслей экономики. Использование данного аналитического инструмента позволит получить более точную оценку динамических мультипликативных эффектов от реализации различных инвестиционных проектов с учетом межотраслевых связей.

Экономика и предприятия

Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А., Ибрагимов Ш.Ш.

Российские предприятия весной 2022 года: адаптация к новой волне санкций и взгляды на ESG-повестку

В статье анализируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлены оценки предприятий по поводу последствий экономических санкций против России. Показаны мнения предприятий о желательных мерах антикризисной политики, направленной на противодействие санкциям. Отражена информация о методах адаптации к санкциям, которые применяются самими предприятиями. Представлена точка зрения предприятий на роль государства в экономике. Рассмотрена ситуация с инвестиционной активностью предприятий. Приведены данные о закупках российской и зарубежной техники, а также представлены сравнительные оценки качества этой техники. Представлены взгляды российских предприятий на актуальность климатической повестки, а также отражено их отношение к ESG-принципам. Оценена доля российских предприятий, публикующих финансовую отчетность по рискам, связанным с изменением климата, а также нефинансовую отчетность в области устойчивого развития. Выявлена доля компаний, поставивших перед собой цель по снижению углеродного следа.

 

Афанасьев М.П., Шаш Н.Н.

ESG-трансформация в корпоративном секторе: систематизация глобального подхода

В статье обсуждается аргументация, связанная с ESG-трансформацией в корпоративном секторе мировой экономики. Сделана попытка систематизировать и классифицировать материалы, подготовленные ведущими международными институтами и бизнес-сообществом в рамках реализации ESG-повестки. Рассмотрены составляющие ESG-проекций, которые должны быть включены в бизнес-стратегию компании. Дана характеристика новых элементов в структуре инвестиций в корпоративном секторе. Разработан алгоритм изменения системы корпоративного управления в процессе ESG-трансформации. Представлена оптимальная структура отчетности, раскрывающая информацию, касающуюся учета в деятельности компании ESG-факторов. Предложена схема процесса ESG-трансформации бизнес-модели в корпоративном секторе. Дана интерпретация результатов исследования основных методических подходов, используемых при построении ESG-рейтингов. Выявлены основные проблемы, возникающие в процессе формирования рейтингов компаний по результатам оценки ESG-рисков.

Социальные аспекты

Узякова Е.С.

Неформальная занятость и ее влияние на доходы населения и производительность труда

Статья посвящена анализу основных причин распространения неформальной занятости на рынке труда. Выделяются факторы, оказывающее на нее наибольшее воздействие. Исследуется влияние уровня и динамики численности занятых в неформальном секторе на уровень и динамику доходов населения, на производительность труда и экономический рост. По итогам исследования делается вывод о существовании взаимосвязи между низкими доходами экономики, порождающими низкое качество рабочих мест и невысокие требования к квалификации, и ростом скрытых форм занятости, обеспечивающих низкие доходы населения. В частности, производительность труда неформально занятых на 22-25% ниже, чем у персонала организаций, а вывод их из «тени» мог бы способствовать увеличению общего фонда заработной платы в 2020 г. на 6,8 трлн руб. (включая подоходный налог).

 

Панкова В.А.

Моделирование динамики розничного кредитования в России: взаимосвязь с динамикой сбережений, доходов и расходов домохозяйств

В работе предпринята попытка построить модель, позволяющую прогнозировать динамику развития российского розничного рынка кредитования в среднесрочном периоде. В основе модели лежат статистические данные по России с января 2008 г. по сентябрь 2021 г. Учитывается наличие прямых и обратных взаимосвязей между динамикой розничного кредитного рынка и динамикой депозитов, доходов и расходов населения. Для моделирования применяются два альтернативных подхода – система одновременных уравнений и векторная модель авторегрессии. Полученные результаты показывают, что среди набора проанализированных спецификаций наилучшей по большинству критериев как для оценочной выборки (in-sample), так и для вневыборочного периода (out-of-sample) оказывается система одновременных уравнений с лагом экзогенных переменных, равным одному месяцу. Кроме того, по точности предсказания фактической динамики развития российского розничного рынка кредитования для периода 2008–2020 гг. эта спецификация среднесрочной модели превосходит аналогичный результат, полученный ранее в долгосрочной модели, созданной на панели развитых и развивающихся стран.

 

В 2022 году в журнале опубликовано
 

Академику РАН Абелу Гезевичу Аганбегяну – 90 лет