Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание

Важнейший инновационный проект государственного значения по климату

Решетников М.Г.

Климатическая политика в России: наука, технологии, экономика

В статье рассматриваются основные направления взаимодействия экономической и климатической политик. Констатируется, что, несмотря на внешние шоки и возросший уровень неопределенности, климатическая повестка остается в фокусе внимания Правительства РФ. Подчеркивается существенный вклад России в достижение глобальных целей климатического регулирования. Обосновывается позиция России в отношении сокращения выбросов парниковых газов в средне- и долгосрочной перспективе. Отмечается важная роль научных исследований при обосновании национальной климатической политики.

 

Широв А.А.

Создание системы мониторинга и прогнозирования выбросов климатически активных веществ в интересах модернизации и развития экономики России

В статье рассматриваются вопросы разработки национальной системы мониторинга выбросов климатически активных веществ. Показывается, что климатическая повестка во все большей степени носит экономический характер, в этой связи ее необходимо учитывать при разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны. Разработка в России Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) по климату должна позволить интегрировать естественно-научные знания в целях более эффективного управления экономикой. Рассматриваются общая структура проекта и взаимодействия между отдельными консорциумами. Формулируются задачи экономических расчетов в рамках проекта. Делается вывод о том, что система мониторинга выбросов климатически активных веществ, ориентированная на прикладные решения в области экономической политики, предполагает интеграцию трех крупных направлений долгосрочного прогнозирования: социально-экономического, научно-технологического и экономико-климатического. Показывается, что реализация проекта ВИП ГЗ способна оказать позитивный эффект не только на обоснованность решений в области климатической политики, но и на механизмы формирования долгосрочной стратегии социально-экономического развития.

 

Гулев С.К.

Глобальные изменения климата и мировой океан

В статье анализируется роль океана в изменениях климата. Обсуждаются эффекты, связанные с аккумуляцией антропогенного тепла океаном, а также механизмы формирования собственных изменений в океане в масштабах десятилетий. Рассматриваются потоки климатически активных газов между океаном и атмосферой. Показано, что, будучи наиболее консервативным компонентом климатической системы, Мировой океан поглощает ~92% избыточного тепла, поступающего в систему в результате антропогенной деятельности. Это определяет примерно 50-60% вклад в рост уровня Мирового океана за счет стерического фактора. Также обосновывается, что океан – единственный компонент климатической системы, обладающий внутренними (собственными) модами изменчивости с длительными (от десятилетия до нескольких десятилетий) временными масштабами. Эти моды изменчивости (например, Атлантическая мультидекадная осцилляция) формируют отклики в атмосфере (в ходе процессов взаимодействия на границе океан-атмосфера), суперпозиция которых с глобальными трендами существенно снижает точность климатических прогнозов. Наконец, показано, что океаны и моря – мощнейшие нетто-поглотители климатически активных газов, в первую очередь, СО2. С потеплением климата (и одновременным потеплением океана и морей) происходит медленное ослабление роли океана как поглотителя СО2. Более того, с усилением штормовой активности в океанах и морях происходит также ослабление этой роли, так как штормовая активность приводит к увеличению эмиссии. Таким образом, глобальные и региональные балансы парниковых газов не могут быть достоверно оценены без учета роли океана.

 

Романовская А.А., Гинзбург В.А., Гладильщикова А.А.

Возможности усовершенствования системы расчетного мониторинга антропогенных выбросов парниковых газов и черного углерода на территории Российской Федерации

Усовершенствования системы расчетного мониторинга (СРМ) антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ) и черного углерода (ЧУ) в Российской Федерации проводятся по трем основным направлениям: идентификация пробелов в необходимой для оценки выбросов статистической информации; разработка уточненных национальных коэффициентов для отдельных категорий источников; автоматизация и цифровизация данных мониторинга. Недостающая в системе мониторинга детализированная статистическая информация определяет точность оценки более 80% совокупных выбросов и почти 30% поглощений ПГ. Планируемые к разработке коэффициенты для оценки выбросов от ключевых категорий до 2024 г. позволят уточнить более 30% совокупных нетто-выбросов в России. При условии успешной цифровизации российская СРМ антропогенных потоков ПГ может занять передовые позиции в мире по качеству предоставляемых данных. В стране создается комплексная система выбросов и атмосферного переноса ЧУ, включающая подсистемы расчетного мониторинга выбросов ЧУ на территории России и сопредельных стран, модельной оценки атмосферного переноса и воздействия на Арктический регион. Усовершенствованная СРМ антропогенных потоков ПГ и ЧУ является центральным элементом важнейшего инновационного проекта государственного значения по созданию единой системы мониторинга климатически активных веществ и основой при планировании мер по сокращению выбросов и увеличению поглощения ПГ и оценки их эффективности.

 

Широв А.А., Колпаков А.Ю.

Целевой сценарий социально-экономического развития России с низким уровнем нетто-выбросов парниковых газов до 2060 года

Статья посвящена методологическим и практическим вопросам оценки эффектов, связанных с мероприятиями по снижению эмиссий парниковых газов, в контексте разработки и реализации стратегии социально-экономического развития России. Авторы обосновывают необходимость учета инвестиций в меры декарбонизации, а также связанные с ними выгоды (спрос на продукцию фондообразующих отраслей) и издержки (рост цен и негативная реакция потребления). Целевой сценарий социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов построен на прогнозно-аналитическом инструментарии, опирающемся на метод «затраты-выпуск», учет базы данных Национального кадастра антропогенных выбросов. Целевой сценарий сочетает активную экономическую политику с амбициозными действиями по снижению нетто- эмиссий: среднегодовые темпы прироста ВВП России составляют 2,6%, и к 2060 г. достигается углеродная нейтральность. Более агрессивный сценарий обеспечения углеродной нейтральности к 2050 г. характеризуется значительно худшими показателями экономической эффективности.

 

Филиппов С.П., Веселов Ф.В., Кейко А.В., Хоршев А.А.

Подходы к формированию прогнозов развития ТЭК России как составной части сценариев декарбонизации экономики страны

В статье рассматриваются актуальные вопросы создания целостной прогностической системы для обоснования сценариев декарбонизации экономики страны, интегрирующей макроэкономические прогнозы с параметрами развития энергетики и учитывающей динамику тенденций в мировой экономике и энергетике. Основное внимание уделяется задачам прогноза энергетики в контексте декарбонизации экономики и структуре соответствующего прогнозного модуля. Проанализирован зарубежный опыт организации подобной прогнозной деятельности. Предложена структура модуля прогноза энергетики России с учетом имеющихся научных заделов и модельного инструментария. В составе модуля выделяются расчетные блоки: спроса на топливно-энергетические ресурсы, оптимизации развития и технологической структуры ТЭК и его отраслей, оценки экономических параметров развития энергетики; обеспечивающие блоки: технологической информации, координации результатов расчетов. Предложена схема взаимодействия блоков по этапам решения прогнозных задач для оперативного согласования прогнозных параметров топливно-энергетического и межотраслевого балансов страны и для более детальной проработки технологической и региональной структуры и финансово-экономической оценки по отраслям ТЭК.

 

Веселов Ф.В., Хоршев А.А., Ерохина И.В., Аликин Р.О.

Исследование направлений и сопутствующих затрат при снижении эмиссии углерода в электроэнергетике до 2050 года с учетом межотраслевых факторов

В статье исследуется специфика формирования сценариев развития электроэнергетики России (включая централизованное теплоснабжение) как составной части сценариев декарбонизации национальной экономики. Рассмотрены технологические возможности для снижения выбросов углерода за счет развития низкоуглеродных и безуглеродных технологий производства электроэнергии и тепла. Оценено потенциальное влияние межотраслевого фактора – масштабной электрификации, замещения органического топлива электроэнергией на объем электропотребления. С использованием оптимизационной модели энергетического планирования EPOS получены различные прогнозы структуры производства электроэнергии и централизованного тепла до 2050 г. с учетом вариантов квотирования выбросов углерода и развития электротранспорта. Определены приросты суммарных капиталовложений и совокупных затрат на энергоснабжение, необходимые для более интенсивного роста генерирующих мощностей и низкоуглеродной трансформации их технологической структуры при снижении выбросов углерода в электроэнергетике, с учетом повышенного спроса.

 

Гильмундинов В.М., Панкова Ю.В., Тагаева Т.О.

Концепция региональной дифференциации процессов декарбонизации экономики России

В статье рассматриваются концептуальные основы и методические подходы, связанные с регионализацией процессов декарбонизации экономики России в свете реализации Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Предлагается концептуальная схема учета региональных особенностей при разработке сценариев декарбонизации экономики России, включая ключевые отрасли – неэнергетические секторы, что особенно актуально в условиях существенной пространственной дифференциации как показателей социально-экономического развития и отраслевой структуры отдельных российских регионов, так и размещения интенсивных по выбросам парниковых газов производств. Предлагаемый подход к регионализации объема выбросов парниковых газов основан на определении региональной структуры производства и его технологического ландшафта, а также интегральных оценках перспективности региональной декарбонизации. Полученные результаты могут быть использованы при разработке сценариев декарбонизации экономики России и ее отдельных отраслей.

 

Порфирьев Б.Н., Скубачевская Н.Д., Милякин С.Р.

Оценка эффективности затрат на модернизацию автомобильных дорог в России в целях их адаптации к климатическим изменениям и снижения риска ДТП

Анализируются последствия изменений климата для инфраструктуры на примере автомобильных дорог с твердым покрытием. Рассматриваются сценарии их адаптации, различающиеся по масштабам применения адаптационных технологий и управленческим мерам, способствующие снижению уязвимости дорожного полотна к негативным воздействиям последствий, прежде всего, перехода приземной температуры через 0°С. Обосновывается методика расчета затрат на реализацию мер адаптации дорожной сети. Доказывается, что их стоимость не приводит к существенной нагрузке на федеральный (консолидированный) бюджет и экономику России. В то же время, для отдельных регионов страны такая нагрузка может быть значительной, что означает необходимость федеральной поддержки. Обосновывается методика оценки социально-экономической эффективности использования адаптационных технологий, способствующих снижению количества и тяжести ДТП, количества и объемов ремонтных работ, затрат времени пользователей дорог, а также уменьшения вредных выбросов в окружающую среду. Показано, что указанный эффект составляет 3,1 руб. на 1 руб. затрат на меры адаптации.

 

Ползиков Д.А.

Основные направления политики адаптации сельского хозяйства России к климатическим изменениям

В статье рассматривается государственная политика обеспечения адаптации аграрного сектора РФ к изменениям климата, представлен обзор основных тенденций и проблем развития мелиоративного комплекса, агрострахования, регулирования внутреннего рынка зерна с помощью закупочных и товарных интервенций. Оценивается влияние технологических и пространственных сдвигов в структуре сельскохозяйственного производства на динамику валовых сборов зерна, описывается взаимосвязь этих сдвигов с изменениями агроклиматических условий. Отмечается, что главные риски для агропродовольственной системы, связанные с усилением контрастности климата, реализуются не только в ситуации потерь урожая из-за аномальных природных явлений, но и в ситуации роста валовых сборов (в благоприятных погодных условиях) при сохранении неразвитой системы регулирования внутренних аграрных рынков.

 

Колпаков А.Ю., Зинченко Ю.В., Галингер А.А.

Перспективы реализации сценариев мирового энергоперехода

Авторы проанализировали несколько десятков публичных сценариев глобального энергоперехода и на их основе разработали четыре своих сценария, отличающихся амбициозностью снижения мировых энергетических эмиссий СО2. На основе собственной методики авторы оценили отношение затрат на энергию к ВВП для каждого разработанного сценария с целью понимания их реалистичности. Сценарии, обеспечивающие условия для удержания роста средней глобальной температуры в пределах 1,5 ºС можно считать неосуществимыми ввиду экономических ограничений. Сценарий выполнения странами национальных вкладов в Парижское соглашение позволяет снизить мировые эмиссии СО2 более чем на 20% к 2050 г. и может считаться возможным, но для его реализации мировая экономика должна функционировать в режиме предельно возможных затрат на энергию в течение нескольких десятилетий.

 

Жуков С.В., Копытин И.А.

Кризис на газовом рынке Евросоюза: генезис, динамика и перспективы

В статье проанализирован развивающийся в режиме реального времени кризис на рынке природного газа ЕС. Показано, что кризис начался в середине 2021 г., главным образом, из-за упущений регуляторов, задавших слишком высокую скорость энергетического перехода и допустивших ошибку при оценке ликвидности на рынке физического газа. Отказавшись от заключения долгосрочных контрактов на импорт природного газа и сделав выбор в пользу спотового рынка, Евросоюз сам поставил себя в зависимость от непредсказуемых ценовых скачков на сырье. ЕС любой ценой стремится построить спотовый рынок природного газа, цена на котором определяется текущим балансом спроса и предложения. Такая цель поставлена потому, что в рамках климатической и энергетической стратегии Евросоюза рынок газа во все большей степени подчиняется обслуживанию рынка электроэнергии. С весны 2022 г. развитие газового рынка ЕС перешло в систему координат, заданных политическими интересами и соображениями энергетической безопасности. Главными структурными сдвигами долгосрочного характера на европейском рынке газа стали, во-первых, ускорившаяся переориентация на импорт СПГ; во-вторых, усиление тенденции к сокращению спроса; в-третьих, переход цен на газ на более высокий уровень. Повышенные цены на газ толкают вверх цены на электроэнергию, что позволяет правительствам мобилизовать требуемые для ускорения зеленого и энергетического перехода дополнительные финансовые ресурсы. Форсированная перестройка европейского газового рынка и рынка электроэнергии запустила процесс деиндустриализации промышленного ядра ЕС. Угроза деиндустриализации заставляет страны-члены Евросоюза искать пути нерыночной поддержки национальной промышленности, что, в принципе, может подтолкнуть центробежные тенденции в ЕС.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Фролов И.Э., Борисов В.Н., Ганичев Н.А.

Потенциал реализации политики развивающего импортозамещения в промышленности в рамках бюджетных ограничений 2023-2025 гг.

Статья продолжает исследование возможностей реализации стратегии развивающего импортозамещения в машиностроительном комплексе. Проводится сопоставление ранее полученных оценок с потребностями российской экономики в высокотехнологической продукции, с учетом санкций и инвестиционных планов федерального бюджета на 2023-2025 гг. Это сопоставление позволило определить границы возможного потенциала роста российского машиностроительного комплекса как без дополнительного привлечения частного финансирования, так и с его учетом, в рамках реализации сценария импортозамещения с опорой на собственные ресурсы.

 

Саяпова А.Р., Ракоч Р.Е.

Концепция глобальных цепей стоимости в количественных измерениях российских внешнеэкономических связей

В статье приводится краткий обзор направлений возможного усиления отечественных исследований по прикладному использованию количественного инструментария глобальных цепей создания добавленной стоимости, в том числе по оценке их влияния на количество и структуру занятых. Основное внимание уделено применению метода измерения «длины» межотраслевых межстрановых связей к российским внешнеэкономическим отношениям. Рассмотрена оценка интенсивности и фрагментированности межстрановых межотраслевых связей, сложившихся за последние несколько десятилетий. Авторская позиция заключается в обосновании необходимости и возможности применения рассмотренного инструментария количественного измерения «силы» и «длины» межотраслевых связей в обосновании перспектив торгово-экономических отношений России с внешним миром.

 

Буданов И.А.

Выбор цели и ориентиров в отраслевом прогнозе на примере металлургии

В статье в качестве самостоятельного фактора отраслевого развития рассматриваются накопленные в экономике диспропорции. Выделены эффекты несбалансированного развития, влияющие на состояние производства и потребление металла, рассмотрены их причины и роль в формировании тенденций отраслевого развития. Предложен подход к государственной отраслевой политике, ориентированной на устранение кризисного потенциала, урегулирование конфликта интересов участников рынка металла.

Региональные проблемы

Михеева Н.Н.

Адаптация пространственной структуры российской экономики к внешним шокам

В статье представлены результаты анализа сдвигов в пространственной структуре производства, происходящих под влиянием внешних шоков. Оценены последствия для региональной динамики шока от введения экономических санкций после присоединения к России Крыма и Севастополя и падения цен на энергоресурсы, а также шока, вызванного локдаунами во время пандемии коронавируса в 2020 г. Показано, что в 2021 г. последствия обоих шоков были преодолены. В процессе адаптации пространственной структуры произошел дальнейший сдвиг производства в западные регионы страны. Драйверами роста в регионах выступали сектор услуг и обрабатывающая промышленность. Рост производства обрабатывающих отраслей во всех федеральных округах сопровождался снижением в структуре обработки доли высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслей высокого уровня. Показано, что под воздействием шоков пространственная структура производства изменяется в направлении, противоположном приоритетам регионального развития, заявленным в официальных документах.

 

Кувалин Д.Б., Воробей Е.К., Семикашев В.В., Янков К.В., Брюханова Г.Д.

Проблемы и перспективы развития города-курорта Сочи в современных условиях

В статье рассмотрены основные вопросы социально-экономического развития города-курорта Сочи. Оценен масштаб позитивного воздействия от проведенной в городе зимней Олимпиады 2014 г. Сделан анализ ключевых проблем, затрудняющих дальнейшее развитие города. Предложены меры и инструменты, помогающие решить эти проблемы. Сформулированы и обоснованы идеи по долгосрочному развитию Сочи.

 

В 2023 году в журнале опубликовано