17 октября в 18:00 состоится диспут-клуб «Узлы экономической политики» по теме “Ожидаемое влияние национальных проектов на российскую экономику”

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики», который состоится 17 октября 2019 года, 18:00 – 20:00.

О диспут-клубе:

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей ведущие российские аналитические центры в сфере экономики. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута:

Ожидаемое влияние национальных проектов на российскую экономику

В диспуте принимают участие:

Наталия Владимировна Орлова, главный экономист Альфа-Банка

  • Альфа-Банк – основан в 1990 году, осуществляет все основные виды банковских операций, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и т.д.

Александр Александрович Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

  • Институт народнохозяйственного прогнозирования — создан в 1986 году, занимается разработкой комплексных прогнозов развития экономики страны и стратегий развития регионов, совершенствованием методики социально-экономического прогнозирования.

Основные вопросы диспута:

  1. Какова роль национальных проектов в формировании экономических настроений?
  2. Эффект нацпроектов: на что можно рассчитывать?
  3. Что нужно сделать, чтобы национальные проекты были эффективнее?
  4. В чем функция национальных проектов как инструмента экономической политики?

На диспут приглашаются:

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Для участия необходима регистрация по адресу info@arett.ru

Место проведения диспута:

3-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), аудитория П-6

Контакты диспут-клуба:

Телефон/факс: (495) 979-48-36 | e-mail: info@arett.ru | web: www.arett.ru |  facebook.com/arett.moscow

За подписью:

Сопредседатель Клуба

руководитель Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова 

О.В. Буклемишев

Сопредседатель Клуба

президент АНЦЭА,

директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ

А.А. Яковлев

Информация к размышлению:

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

«Проблема нацпроектов в их нынешнем виде состоит в отсутствии у них классического проектного характера. Истории известно много программ, способных претендовать на статус “национального проекта”. Объединяющей их чертой были не только существенные экономические изменения, но и достижение чего-то такого, что меняло самосознание нации. В Германии таким проектом были реформы Людвига Эрхарда, подведшие черту под послевоенной разрухой, в Китае — вывод населения из бедности при Дэн Сяопине, в США — масштабное дорожное строительство при Дуайте Эйзенхауэре и «лунная гонка» при Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. Может ли претендовать на схожий статус, например, национальный проект “Культура”, предполагающий “проведение в пять ближайших лет 30 фестивалей детского творчества” и “создание 15 центров непрерывного образования работников культуры”, — пусть каждый решит сам» (Что не так с новой версией нацпроектов // РБК. 24 июня 2019 г.).

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, в.н.с. ИНП РАН

«Возникает вопрос: а что решит национальный проект? В здравоохранении, в медицине они решают определенные точечные вещи. Бюджетизация поликлиник, в образовании, определенная программа, связанная, там, с Сириусом и еще несколькими уникальным центрами. Но кардинально это даст рывок в образовании-здравоохранении? Я не хочу давать ответ, хотя у меня он скорее негативный. Это не означает, что эти проекты плохие, это означает, что нужны серьезные дополнительные решения. Нужен более комплексный системный взгляд. И снизу, со стороны самих ВУЗов, и со стороны частного бизнеса. Начали развиваться корпоративные университеты, у того же Сбера и других. Определенные компании начинают вкладывать серьезные деньги в образовательные программы: РЖД – у них традиционно было, авиация, космос, даже часть металлургов. Но, тем не менее, это еще не прорыв» (https://veles-capital.ru/ru/company/news/2018-10-17-klepach).

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

«Амбициозный бюджет национальных проектов заставляет задаться вопросом об их влиянии на экономический рост. Прямой эффект этих расходов может составить 0,2% ВВП ежегодно, тогда как косвенный – до 0,1% ВВП. При этом, поскольку 60% расходов приходится на инфраструктурные проекты и пока финансирование нацпроектов исполнено всего на 6% от плана 2019 года, их влияние на рост 2019 года будет минимальным. Основным позитивным результатом национальных проектов может стать ускорение динамики потенциального роста с текущих 0,7% до 1,6% к 2024 г. Тем не менее, эта цифра будет ниже 2,0%-го потенциального роста стран G7 и составляет всего лишь половину от таргетируемого правительством РФ фактического роста ВВП в 3% к 2024 г.» (Национальные проекты: эффект на экономический рост // Прайм. 22 апреля 2019 г.).

Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

«Проблема в том, что финансирование в рамках нацпроектов будет осуществляться нарастающим образом — правительство не готово сразу туда направлять достаточно большой объем средств, да и понятно, что там многое еще не готово. Кроме того, национальные проекты — это частично новые действия, а частично — переупаковка тех государственных программ, которые и так реализовывались в нашей стране. Так что если смотреть на бюджетные расходы, то мы увидим, что в 2019 году даже с учетом нацпроектов они не сильно вырастут. Практически это просто перенастройка бюджетной системы под 12 национальных проектов и программу развития инфраструктуры. Соответственно, те расходы по нацпроектам, которые идут, например, на поддержание уровня оплаты труда, начнутся сразу. А что касается крупных инфраструктурных строек, которые сейчас только прорабатываются, высока вероятность, что они стартуют позже» (Денег в экономике завались. // Эксперт. № 1-3 (1103). 24 декабря 2018 г.).