Выступление: “Каковы перспективы Центральных банков? Полная мутация капитализма”


Это видео входит в серию выступлений с LVI сессии российско-французского семинара “Финансово-экономическая динамика в России и Европе“.

Материалы презентации

Стенограмма выступления

Рено Бушар

Тема касается финансовой динамики экономики в Европе и России. Я буду говорить о Центральных банках, которые находятся на перекрёстке финансовой и реальной динамики.

Какие перспективы эволюции для центральных банков? Имея в виду, что капитализм переживает глубокие изменения. Имеется в виду финансовый капитализм.

Этот капитализм вписывается в макроэкономическую перспективу, которая вызывает большую озабоченность. Все ссылки графики и другие материалы исходят из 2-х источников: ЕЦБ и Банк международных расчётов.

К чему нам готовиться в будущем мире? Не буду представлять список того ,что не работает – вы все в курсе. Мы имеем ряд государств, которые не имеют механизмов, возможностей реагировать на то, что как следует не работает у них. Речь о том, что ЕЦБ придётся даже нарушать правила, которые до сих пор были неприкасаемыми.

Во Франкфурте было недавно заседание директоров банков и речь шла о разработке таргетирования инфляции. Собираются повысить уровень инфляции. Вопрос идёт не о том, что инфляция вернётся, а наоборот, ставится цель повышения инфляции. Таким образом, обращение к Центральным банкам проявляется следующим образом. После того, как было покончено с системным кризисом в денежной сфере, центральные банки будут вынуждены проводить политику поддержания государственной власти. И мы видим, что два крупных показателя, экономический рост и инфляция, они не могут обрести своей прежней ценности. Риск рецессии, который был предсказан Соединенным Штатам, увеличивается в Италии и Японии. Мировая экономика – её тянула Германия, США и Китай. Она уже не такая. В форме парадоксов можно сделать две констатации, одну за другой. Первая – с точки зрения денежной массы, которую вливает ЦБ, инфляция оказывается очень умеренной. Указанные банки говорили, что денежный механизм уже больше не работает, посколько предоставленные деньги не регулировали экономику. Повторю, что сказала Элен – улучшение технологий способствует развитию безработицы и не повышает производительность. Таким образом, все понимают, что мир сильно изменяется.

Комментаторы выступлений руководителей ЦБ часто не учитывают, что говорят их японские коллеги. А надо сказать, что денежная политика Японии не соответствует катехизису современной Западной Европы. Банк Японии понизил свой прогноз по инфляции и указал на риск рецессии. Так что сейчас мы видим ещё одну тему, которая часто остаётся в стороне: государственный долг Японии сейчас выше 250% ВВП, 1 квадрильон иен, или 7734 млрд евро. Показатель на 2010 год – эта задолженность в большой степени обеспечивалась страховыми компаниями, банками и пенсионными фондами. Другими словами, является ли случай Японии уникальным? Или она может служить прогнозом того, что ждёт другие страны?

Я начинаю первую часть доклада. Вызывает беспокойство будущее центральных банков. В своём докладе я концентрируюсь на ЦБ Европы, я не интересуюсь банками Азии или ЮВА.  Меня интересует особенно Италия, которая может служить лабораторией с политической и финансовой точек зрения. Вчера в докладе Жака он говорил об общей платформе, связанной с системой TARGET2. Это система трансевропейских автоматических переводов. Это необыкновенный финансовый инструмент, позволяющая переводить средства в реальном времени по всей территории ЕС. Однако, эта система порочна уже в зародыше. В том смысле, что эта система регулируется Италией, Францией и Германией по отношению ко всем остальным банкам. Получается, что долговые обязательства Германии не покрыты ничем. И если Италия или Испания выйдут из зоны евро, у немцев не будет никакой бумаги, связанной с их активами. Немцы имеют очень большое доверие к Бундесбанку. Но 26 июня 2018 года г-н Драги сделал очень интересное заявление на пресс-конференции про target2 – он сказал, что это не имеет ничего общего с движением капиталов из одной страны в другую. Он сказал, что компенсационное сальдо не может быть использовано до тех пор, пока никто не покинул зону евро. Другими словами, зона евро – это золотая клетка, которую никто не может покинуть. Золото решёток…

Во всяком случае, Банк Италии должен Бундесбанку 500 млрд евро. Жак любезно предоставил мне для презентации график, который вы видите. Мы видим большой разрыв между этими кривыми: синяя кривая – это Германия, она находится совсем наверху. Проблемная финансовая ситуация – в Италии и Испании. Этот график мне напоминает сердечный приступ. Я вспоминаю, как в одном американском фильме использовали аппарат дефибрилляции. Научность этого графика бесспорна. Мы видим, с ноября 2007 года, правда, признаки видны и в более ранние периоды, в 2005-2006, как эта финансовая машина полностью разрегулирована. Эта система показывает, что это начало конца евро.

Отсюда вопрос. Являются ли центробанки зоны евро платёжеспособными? Ответ негативный. Мы фактически видим на предыдущей таблице огромную кражу, возмещение которой переносится на плечи южной Европы. Перенос задолженности частных банков и инвестфондов на плечи налогоплательщиков южной части Европы. Это огромные, гигантские переводы задолженности. Это фактически вторичное действие ЕЦБ, нежелательное. Оно не планировалось. Оно породило утечку капитала в Германию, Нидерланды и Люксембург. По-русски тоже говорят о социализации убытков (Кувалин – «национализации»!) и приватизации прибыли. Мне кажется, что народы западной Европы рано или поздно поймут то бедствие, в котором они оказались. Проф Alberto Bagnai написал книгу «Сумерки евро», которую я рекомендую посмотреть.

Мы констатируем, таким образом, это медленная дезинтеграция денежно-валютного союза. И явное отрицание реальности г-ном Драги – это фактически констатация финансовых дисбалансов в ЕС. Ситигруп также говорит, что центральные банки – это не законченная зона евро, и валютные комитеты ни зачем не нужны.

Из этого мы наблюдаем большую разницу в скоростях развития центральных банков. Речь идёт о проведении совершенно разных политик в этих банках по сравнению с ЕЦБ. 22 центральных банка ведут совершенно разную политику. Кто хочет снижать ставки? Россия, Аргентина, Турция, Мексика.

Как избежать ловушки со стороны центральных банков? Либо государства-члены стараются регулировать кризисы сами, и тогда валютный союз распадается. Либо происходят политические изменения в соотношении сил – или мы видим Европу двух скоростей, или мы видим один центр – Германия, Франция, м.б. Нидерланды. Также говорят об ускорении налогового и политического союза. На мой взгляд, таким образом ставится вопрос о полном изменении европейской архитектуры.

И сейчас ставится вопрос о независимости ЦБ. На мой взгляд, это неправильно. Поскольку мы говорим о динамике ЦБ, есть и другие, которые ставят вопросы, например, о дедолларизации. Китай, Турция, Индия, Иран… Даже Россия. Россия принимает всякие меры по отношению к доллару. Эта задача стала особенно трудной с 2014 года в связи с санкциями. Мы видим, что Россия начинает освобождаться от облигаций США. Это меня заставляет говорить об изменении политики ЦБ, которая приводит к тому, что их счета начинаются с нуля. Это и обращение к покупке золота, которого никто не избежал. Я собирался рассказать о двух организациях – Гохран и Госфонд, но времени на это не остаётся. Они занимаются золотым фондом России, покупкой золота, перевозкой, и т.д. Недалеко отсюда есть 2200 т золота. Россия продаёт американские облигации и покупает золото.

Здесь мы подходим к теме суверенных фондов. Надо сказать, что приближается катастрофа. Но эта катастрофа случится не со всеми ЦБ, а только с теми, которые действовали с помощью спекуляций. Наряду с федеральным резервом или ЕЦБ есть ещё ЦБ, где ситуация очень трудная. Я имею в виду Дойчебанк, который отказался от испытанной модели.

Есть ещё центральные банки, которые избрали модель регулирования старого образца – это ЦБ России. Мы видим в эволюции ЦБ эволюцию методологию, оценки рисков и банковского кредита. Есть акроним BICRA, позволяющий измерить банковские риски каждой страны. Туда включён надзор со стороны государства (пруденциальный надзор). По сравнению с прошлым, в настоящем ситуация полностью изменилась. В 2018 году произошло ключевое изменение, среди ЦБ есть такие, которые меняют обменные курсы. У одних отрицательные, у других постоянные.

Каков финансовый горизонт центральных банков? Это прежде всего, беспорядочное увеличение премий за риск. Проблема жизнеспособности ЦБ. Способность банков служить посредниками – сейчас к ним низкое доверие. Последняя серия рисков – напряжённость по ликвидности.

Что касается перспектив ЦБ, речь идёт об изменении финансового капитализма, этот огромный хаос требует как раз изменения финансовой перспективы.

Афанасьев

Вопрос к докладчику. Платёжеспособность Банка Франции – эмитирует ли сейчас Банк Франции какие-либо обязательства?

Второй вопрос. Как он может быть неплатёжеспособен, если во Франции – четвертые резервы золота в мире? Если он предоставляет ликвидность другим странам?

Бушар

Я не знаю насчёт эмиссии облигаций, какие облигации он выпускает. Есть рынок рефинансирования и гарантий между депозитной кассой и Банком Франции. Для строительства сети жд – простое население к этому не имеет доступа. Например, аэроэкспресс между Руасси и CDG. Т.к. денег нет, создаются такие бумаги. Я позже, когда буду в Париже, дам более подробную информацию.

Что касается платёжеспособности Банка Франции, это то же самое, что неплатёжеспособность. Он неплатёжеспособен по отдельным операциям. Не буду конкретизировать, чтобы не сказать глупость.

Говтвань

Рено предоставил много интересного материала, у него ещё осталось 2/3. Но мне показалось, что это обилие материала плохо структурировано. Я скажу, как бы я это перерабатывал. И на будущее – нельзя в ходе доклада изложить 70-страничный текст. Это невозможно.

Во-первых, для меня вопрос будущего ЦБ – он не главный. Что такое ЦБ? Это институт, который делает современные деньги деньгами. Один из!

Центральные банки существуют чуть больше 100 лет. И сейчас они придают частным долгам общественный характер. Примерно такое же время назад у нас говорили, что транспорт – это лошадь. Вопрос развития транспорта – он главный. А что будет с лошадью – это боковой вопрос.

Главный вопрос здесь – как будут развиваться деньги. Очень трудно отвечать на вопрос, что такое деньги, если в нашей экономике не определено, что такое деньги – они косвенно определяются через функции. Исследовать развитие чего-то, что не имеет сущности, достаточно тяжело. Надо дать своё понимание того, что такое деньги, посмотреть их развитие, и посмотреть, будет ли там место Центральным банкам. Развитие денег, наверно, прежде всего в том, чего они сейчас не могут делать. Как-то надо выходить за территориально-национальное устройство. Наверно, это трудно. В принципе, важный вопрос, с которого надо начать – а что такое экономика? Потому что в одних книжках пишут, что это наука об оптимальном распределении ограниченных ресурсов, но тогда забудьте вообще о денежных исследованиях. Деньги в макроэкономике не могут быть ресурсом (в микре – да).

Я учился марксистской экономике. Помню определение и ему следую. Экономика – это наука об отношениях людей в процессе производства, обмена и потребления материальных благ и услуг. Здесь уже есть простор для денежных исследований, т.к. деньги – это отношения. И дальше, исследуя деньги, вы получаете, где что не так, тогда получаются исследования о центральных банках.

Бушар

В ваше распоряжение предоставляется материал, который вы ещё не видели. Посмотрите его, и тогда можно продолжить дискуссию. Все эти элементы как раз предназначены для того, чтобы предоставить гораздо лучше структурированный материал. ЦБ не всегда существовали. И действительно, они, может быть, не предназначены оставаться теми же, что и сейчас. Эту тему я разрабатываю в своей докторской по суверенным фондам, где я говорю об увеличении роли суверенных фондов, о появлении новых векторов и механизмов, которые будут призваны заменить ЦБ. Я запомню ваши ценные замечания относительно денег.

Комментарии:

Ещё на сайте: