Экономическая политика

В.И. Ишаев

Федеральная макроэкономическая политика и регионы

Автор статьи, Виктор Иванович Ишаев, известен как руководитель одного из крупнейших российских регионов Хабаровского края. Как управленец он успешно разрешал самые различные, в том числе и весьма острые, социально-экономические проблемы своего региона. Вместе с тем В.И. Ишаев – специалист по концептуальным вопросам развития российской экономики. Во многом именно поэтому осенью 2000 г. ему было поручено возглавить рабочую группу Государственного Совета России по разработке стратегии развития государства на период до 2010 г., в составе которой была представлена и Академия наук.

В настоящей статье В.И. Ишаев предложил свое понимание роли регионов в российской экономической истории последних 10 лет. Его взгляд особенно ценен тем, что он, в силу своего знания и практического опыта, всесторонне рассматривает проблему экономического взаимодействия центра и регионов. Описывая характер этого взаимодействия, В.И. Ишаев приходит к выводу, что в последние годы административно-хозяйственная деятельность на региональном уровне стала важнейшим фактором макроэкономической динамики в стране. Произошло это не столько по желанию самих регионов, сколько по логике экономической жизни. Различные хозяйствующие субъекты – население, предприятия, органы власти на местах – в условиях неадекватной экономической политики федерального правительства вынуждены были самостоятельно решать проблему собственного выживания. И именно эта адаптивная способность экономических агентов предотвратила коллапс российской экономики в условиях тяжелейшего экономического кризиса, а в дальнейшем стала важ-ным фактором компенсационного экономического роста в 1998-2001 гг. Российские регионы в этих условиях сыграли консолидирующую роль, объединив усилия всех хозяйствующих субъектов по выходу из тяжелой экономической ситуации.

В то же время в статье показано, что с точки зрения долгосрочного развития такой способ организации экономической жизни в стране очень неэффективен. Темпы экономического роста в стране не могут быть высокими, если центральная власть и регионы в большинстве ситуаций противостоят друг другу вместо того, чтобы объединять свои ресурсные потенциалы. Поэтому в настоящее время важнейшей задачей является выработка такой экономической стратегии, которая позволила бы согласовать интересы всех уровней власти и всех хозяйствующих субъектов в стране и обеспечить их совместную работу на благо национальной экономики.

Отрасли и межотраслевые комплексы

Преобразование российской электроэнергетики как центральная народнохозяйственная задача

Макроэкономические аспекты реформирования электроэнергетики России

Рассмотрение проблем преобразования российской электроэнергетики предваряется обобщением ее макроэкономических функций: надежное удовлетворение электро- и теплоэнергетических потребностей секторов экономики и населения – основное условие современного развития России. Обосновывается, что государственная политика по реформированию электроэнергетики должна обеспечивать гарантии необходимого объема поставок продукции этой отрасли на внутренний рынок и уровня цен, приемлемого для отраслей обрабатывающей промышленности и домашних хозяйств с точки зрения поддержания инвестиционного и потребительского спроса.

А.С. Некрасов, Ю.В. Синяк, М.Н. Узяков

Электроэнергетика России: экономика и реформирование

В рамках анализа экономического состояния электроэнергетики рассмотрены показатели эффективности работы отрасли, вопросы тарифной политики, состояние основных фондов. Приводится прогноз развития электроэнергетики в 2001-2010 гг. Завершают статью концептуальные предложения по реформированию электроэнергетики.

Н.И. Воропай, С.И. Паламарчук, С.В. Подковальников

Современное состояние и проблемы электроэнергетики России

Рассмотрены роль электроэнергетики в экономической жизни России, проблемы отрасли. Приводятся условия, цель, базовые принципы, основные направления и этапы реформирования электроэнергетики.

Н.П.Лаверов

Предложения по вопросам реформирования электроэнергетики Российской Федерации, выработанные на основании совместного рассмотрения проблемы на расширенном заседании ученых Отделений Физико-технических проблем энергетики, геологии, геофизики, геохимии и горных наук и Экономики Российской Академии наук. Москва, 26 февраля 2001 г.

В.А. Волконский, А.И. Кузовкин

Вопросы межстрановых сопоставлений энергоемкости ввп и цен на энергоносители

Межстрановые сравнения служат важным ориентиром при формировании политики государства в вопросах регулирования цен на энергоресурсы и имиджа российской экономики с точки зрения эффективности использования ресурсов. В статье обосновывается необходимость использовать разные оценки паритета покупательной способности рубля к доллару при решении этих задач.

Итоги развития реального сектора экономики в 1999-2000 гг.

Факторы роста российской экономики в 1999-2000 гг. (По материалам Ученого Совета ИНП РАН)

В.М. Капицын, О.А. Герасименко, Л.Н. Андронова

Анализ экономической ситуации в промышленности России в 1999-2000 гг.

В статье предпринята попытка анализа процессов, которые протекали в последние 2 года в экономике России и привели к некоторому подъему промышленного производства. Основное внимание уделено исследованию степени влияния произошедшей после финансового кризиса трансформации рыночных цен отечественной и импортной продукции на важнейшие показатели промышленного производства и структуру внутреннего рынка.

И.А. Буданов

Развитие металлургии России в 1999-2000 гг.

В статье анализируются результаты экономического роста металлургии в 1999-2000 гг. Отмечается временный характер благоприятной конъюнктуры в отрасли и сохранение существующих тенденций. Подчеркивается назревшая необходимость перехода от инерционного сценария к выстраиванию нового механизма будущего развития.

М.И. Каменецкий

Инвестирование в основной капитал и строительный комплекс: анализ и оценка возможностей

Анализируется современная система мотивов и факторов, побуждающих осуществлять инвестирование в основной капитал. Показывается, что в условиях спада производства израсходованные в последние 10 лет бюджетные средства на производственное строительство не дали ожидаемой отдачи. Отмечается, что отсутствует официальная информация, характеризующая состояние производственных мощностей и объектов, введенных в действие за счет средств федеральной инвестиционной программы. Излагаются результаты оценки потенциала строительного комплекса и его возможностей в осуществлении структурной перестройки.

Наука и технология

Н.И. Комков, С.Л. Гаврилов

Научно-технологическое развитие: формирование и оценка потенциала стратегий управления

Рассматриваются возможности и условия использования инноваций и новых технологий для обеспечения устойчивого экономического роста в РФ. Анализируются различные варианты стратегий аддитивного влияния инноваций на экономику на основе технологической реконструкции обрабатывающих отраслей, предложена стратегия ресурсно-инновационного развития, предполагающая сокращение экспорта первичных ресурсов и энергоносителей с целью увеличения доли производства продукции с высокой степенью обработки в рамках полного технологического цикла и обладающая эффектом мультипликативности. Приводятся количественные оценки вариантов ресурсно-инновационной стратегии и условия их реализации.

О.В. Почукаева

Воздействие инновационного фактора на эффективность производства

Рассматриваются результаты инновационной деятельности в отраслях промышленности, достигнутые в ходе реализации инновационных программ развития (на примере лесопромышленного комплекса). Приводится оценка позитивных сдвигов в экономике сопряженных отраслей промышленности, а также упущенных возможностей реализации инновационных программ из-за технологической неоднородности производственных систем и недостаточного развития инновационной компоненты в межотраслевом комплексе.

Заметки и письма

М.В.Алексеева

Использование показателя интенсивности потребления капитала для инвестиционного анализа

Для рассмотрения взаимосвязи между реальным и финансовым секторами российской переходной экономики в работе предлагается использовать показатель интенсивности потребления капитала (ИПК). Впервые обратил внимание на важность этого показателя для развитых стран Джон Росс. Однако расчет этого показателя для российской экономики представлял затруднения, связанные с недостатком статистических данных. В статье предложен вариант расчета данного показателя для отраслей российской промышленности, рассмотрена его динамика в переходном периоде, а также исследована зависимость между динамикой ИПК и изменениями отраслевых фондовых индексов.

А.П. Архипов, Е.В. Коломин

К вопросу управления рисками в агропромышленном комплексе

Рассматривается влияние природно-климатических, военных, управленческих, социальных и экономических рисков. Обосновывается возможность моделирования и регулирования рисков при прогнозировании результатов деятельности АПК. Предлагается механизм сельскохозяйственного страхования с участием средств бюджета и хозяйствующих субъектов.

Критика и библиография

Н.И.Комков

Макроэкономический взгляд на проблемы важнейшей отрасли.

О книге Борисова В.Н. «Машиностроение в воспроизводственном процессе» М.: МАКС Пресс. 2000. 312 с.