3 октября в Финансовом университете при Правительстве РФ прошла Открытая дискуссия АРБ «Инвестиции как драйвер экономического роста». Провел дискуссию президент АРБ, член-корр. РАН Гарегин Тосунян.
Во вступительном слове президент АРБ, в частности, отметил, что по разным оценкам, российская экономика растет сегодня темпами от 1 до 1,5%, но даже при самых оптимистичных оценках на фоне роста мировой экономики отечественная экономика стагнирует.
Заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» РАНХиГС при Президенте РФ, академик РАН Абел Аганбегян главным назвал вопрос о восстановлении в России социально-экономического роста. Рост определяют две составляющие: 1) инвестиции в основной капитал и 2) инвестиции в человеческий капитал (образование, здравоохранение, НИОКР, т.е. «экономика знаний»). В России эти показатели находятся на уровне 17 и 14% соответственно – при таком уровне рост невозможен. Необходимы форсированные вложения в человеческий капитал. Главным источником таких инвестиций Абел Аганбегян назвал банки, призвав увеличить инвестиционное кредитование за счет банковских средств.
Д.э.н, зав. лабораторией макрофинансовых исследований и прогнозирования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Антон Моисеев отметил, что сегодня Россия практически всё заработанное отправляет в Фонд национального благосостояния, лишая себя возможности инвестировать. По его словам, величина фонда через 3 года достигнет уже 16 трлн. рублей.
По мнению заместителя руководителя департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ Бориса Рубцова, основная причина недостаточного экономического роста – отсутствие благоприятного инвестиционного климата.
Несмотря на то, что позиции России в инвестиционных рейтингах улучшаются, это в значительной степени является следствием работы над методикой расчетов и показателями.
В ходе дискуссии спикеры ответили на вопросы из зала, а также вопросы, поступившие в режиме онлайн.
Источник АРБ