Перейти к списку всех номеров журнала

Титул и содержание
 

Порфирьев Б.Н.

Навстречу 300-летию Российской академии наук
 

Эволюция академической экономической мысли в России

Аганбегян А.Г.

Две главные макроэкономические теории Д. Кейнса и М. Фридмана и их использование в экономической политике крупных стран мира и России

В статье анализируются два подхода к выстраиванию экономической политики: кейнсианский и монетаристский. В историческом контексте рассматриваются основные идеи Д. Кейнса и М. Фридмана и их применимость как основы для выстраивания антикризисной экономической политики. Показано, что в период 70-80 гг. XX века идеи М. Фридмана позволили обеспечить выход американской экономики из периода длительной стагнации, что позволило США вернуть лидерство в инновационной сфере и обеспечить устойчивость экономического развития в последующие десятилетия. Также показано, что в период правления в Великобритании премьер-министра М. Тэтчер монетаристские идеи привели к существенным успехам. При этом констатируется, что в современной сложной экономике глобального характера недостаточно использовать какую-либо одну теорию и требуется брать на вооружение различные идеи. При этом единой универсальной синтетической теории пока не создано. Возвращаясь к проблемам российской экономики, автор наглядно доказывает, что значительная часть идей М. Фридмана могла бы с успехом использоваться в процессе структурно-технологической модернизации нашей страны.

 

Некипелов А.Д.

Академическая наука в дискуссиях по ключевым вопросам экономического развития современной России

В начале радикальных рыночных реформ в российской экономической науке произошел раскол на два основных лагеря, ядро одного из которых составили ученые Российской академии наук. В период системных преобразований они выступали основными критиками политики, основанной на Вашингтонском консенсусе, привлекали внимание к принципиальной важности формирования системы управления государственными активами, адекватной рыночной экономики, аккуратного подхода к либерализации хозяйственной деятельности и проведения пассивной промышленной политики, нацеленных на разумную перестройку производственной структуры и минимизацию социальных издержек преобразований. В пост-трансформационный период острота противостояния двух лагерей существенно снизилась. Дискуссии сконцентрировались вокруг роли структурных реформ, с одной стороны, и экономической политики, с другой, в процессе перевода экономики в режим роста и модернизации. Особое внимание в статье уделено особенностям денежно-кредитной политики и имеющимся альтернативным подходам к ее проведению. В заключение отмечается, что наработанные академической наукой идеи могут сыграть важную роль в определении путей экономического развития в условиях резкого обострения отношений России с Западом, вызванного событиями на Украине.

 

Крюков В.А., Селиверстов В.Е.

Пространство и экономика Сибири: от изучения особенностей развития к проектированию направлений роста социальной ценности

Рассмотрены исторические циклы развития Сибири с позиций выработки новой парадигмы ее развития. На примере исследований Института экономики и организации промышленного производства СО РАН показана роль Российской академии наук в изучении и в научном обосновании проектов развития Сибири. Особое внимание уделено направлениям роста социальной ценности ресурсов и пространства макрорегиона как совокупности экологических, социальных, экономических и технологических эффектов, достижение которых обусловлено освоением и использованием определенных видов природных ресурсов на конкретной территории.

 

Широв А.А.

Макроструктурный анализ и прогнозирование в современных условиях развития экономики

В статье рассматриваются вопросы развития национальной школы макроструктурного анализа и прогнозирования. Показано, что эволюция структурных экономических исследований на протяжении последних ста лет была непосредственным образом связана с развитием экономики и отвечала задачам обоснования экономической политики. Рассматриваются причины возрастания или снижения интереса к макроструктурным исследованиям в российской и мировой экономической науке. Обосновывается высокая актуальность макроструктурного анализа и прогнозирования в современных российских условиях. Констатируется, что наиболее важной задачей для макроструктурного анализа является сочетание элементов социально-экономического и научно-технического прогнозирования в целях обоснования стратегии долгосрочного развития экономики. Демонстрируются возможности оценки средне- и долгосрочного потенциала экономического роста с использованием макроэкономического и межотраслевого инструментария.

 

Мау В.А.

Тренды экономической науки: дискуссии о путях российской модернизации XIX-XX веков

В статье анализируется эволюция экономической мысли в России на протяжении XIX-XX вв. Рассматриваются глобальный контекст, в котором складывалась российская экономическая наука, и те цели, которые перед ней стояли. Дается представление о том, как формировались взгляды на развитие страны, экономическую политику, роль государства в экономике. Показано, что в начале XIX в. доминирующий характер носили идеи классического экономического либерализма. Раскрывается вопрос формирования проблемы догоняющего развития и ее влияние на экономическую научную мысль в России. Описаны основные направления развития взглядов на управление экономикой под воздействием ее усложнения в процессе развития промышленности. В частности, усиление роли государства и формирование приоритетов экономической политики. В то же время подчеркивается, что к концу XX в. методы государственного управления экономикой пережили тяжелый кризис, связанный, в том числе, и с распадом советского блока. Однако уже в начале XXI в. под влиянием ряда объективных и субъективных причин роль государства в управлении экономикой вновь стала увеличиваться.

 

Головнин М.Ю.

Институт экономики РАН – миссия лидерства в фундаментальной экономической науке

В статье рассматриваются основные направления исследований Института экономики Российской академии наук в различные периоды его деятельности: советский, переходный и современный. Показано, что основной акцент в эти три периода делался на теоретических исследованиях и разработке предложений в области экономической политики. Ученые Института стремились найти оптимальный баланс государственного и рыночного начал. Объединение с ИМЭПИ РАН в 2005 г. позволило усилить международную составляющую в работе Института, которая в настоящее время представлена исследованиями в области влияния внешних факторов на экономику России. Активно ведутся разработки оригинальных теоретических подходов (теории патерналистского государства, переключающихся режимов воспроизводства и др.) и проблем экономической политики (в области стратегического планирования, денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, социально-трудовой, инновационной и внешнеэкономической политики).

 

Окрепилов В.В.

Экономика качества – важнейшее направление развития экономической науки

В статье на обширном фактическом материале показан путь становления науки о качестве, ее формирования и развития в Российской академии наук. Рождение Российской академии наук предопределило развитие основных элементов научного направления «Экономика качества»: метрологии, стандартизации, управления качеством. В числе главных достижений – создание многоуровневой системы управления качеством, участие в формировании стратегических планов развития Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, разработка уникальных методик оценки качества жизни, создание многоуровневой системы подготовки кадров по экономике и управлению качеством.

 

Аузан А.А., Курдин А.А.

Институциональный аспект эволюции научных школ

Авторы статьи исследуют институциональные факторы развития научных школ. Основываясь на примере экономического факультета МГУ, показывают многообразие их исторических траекторий. В статье идентифицированы основные институциональные проблемы, влияющие на эволюцию таких школ, в том числе проблемы ухудшающего отбора университетов, высокой специфичности инвестиций в научную квалификацию, персонализации в контексте порядков ограниченного доступа. Авторы предлагают рекомендации по переходу от рыночной к инвестиционной научно-образовательной модели, способствующей развитию научных школ.

 

В.А. Цветков

О месте, роли и значении фундаментальной экономической теории в современной России

На фоне поворотных моментов российской истории представлен непростой путь становления и развития российской экономической науки. Исследование проблем рыночной экономики в настоящий момент является важной составной частью современной фундаментальной экономической науки. Вопросы исследования рыночной экономики, включая проблемы поиска адаптационных механизмов сглаживания провалов рынка и формирования эффективной конкурентной среды, не только актуальны с научной точки зрения, но и носят прикладной и практический характер.

Финансовые проблемы

Брызгалов Д.В., Цыганов А.А.

Потребительские ограничения цифровизации страхового рынка и направления их преодоления

В статье анализируются потребительские диспозиции (предпочтения) на российском страховом рынке. Выявлено их влияние на цифровизацию страховой деятельности. Изучены потребительские предпочтения страхователей и их воздействие на цифровизацию бизнес-процессов. Представлены актуальные результаты статистического исследования интернет-канала продаж страховых услуг, а также результаты социологического исследования потребительских предпочтений страхователей. Показано наличие на страховом рынке потребительских диспозиций (предпочтений), препятствующих развитию цифровизации. Выявлены ключевые тенденции цифровизации процедур продаж и их урегулирования по договорам страхования. Сформулированы рекомендации, позволяющие учесть особенности потребительских диспозиций на страховом рынке в процессе цифровизации страховой деятельности.

Зарубежный опыт

Хусаинов Б.Д., Широв А.А., Байзаков Н.А.

Качество роста и цифровизация в странах евразийской интеграции: эконометрический анализ

В статье представлены результаты оценки влияния цифровизации на динамику и качество роста стран-участниц Евразийского экономического союза. Проведен содержательный анализ феномена «качество роста». Проанализированы детерминанты качества роста национальных экономик, образовавших Евразийский экономический союз. Новизна исследования – построена и реализована эконометрическая модель для оценки влияния индикаторов цифровизации на рост национального дохода, межстрановое и национальное неравенство и прекаризацию занятости в пяти евразийских экономиках. Полученные результаты подтверждают выдвинутую гипотезу о разнонаправленном влиянии информационно-коммуникационных технологий на темпы и качество роста национальных экономик и интеграционного образования.

 

Телегина Е.А., Чапайкин Д.А.

Направления энергетического перехода в политике глобальных нефтегазовых компаний

Несмотря на продолжающийся геополитический кризис, сменивший череду внешних шоков для энергетических рынков в период COVID-пандемии, проблемы глобального изменения климата по-прежнему остаются в фокусе внимания правительств и энергетических компаний. В статье рассматриваются ключевые направления стратегий нефтемейджоров и менее крупных игроков энергетического рынка на предстоящем этапе декарбонизации, а также особенности трансформации газовых и СПГ-компаний в условиях нарастающей нестабильности. Определены технологические императивы для компаний, дифференцированные в региональном и структурно-отраслевом разрезе. Обозначены основные векторы трансформационных процессов.

 

Алпысбаева С.Н., Шунеев Ш.Ж., Бакдолотов А.А., Бейсенгазин К.С., Таутенов Е.И., Жанакова Н.Н.

Прогноз долгосрочной траектории потенциального ВВП Казахстана в условиях глобального энергетического перехода

В статье приведен прогноз потенциального ВВП с использованием метода, который относится к структурной группе и основывается на производственной функции, где устанавливаются взаимосвязи между факторами производства, совокупной факторной производительностью и выпуском. Представлены прогнозные оценки динамики основных факторов производства и совокупной факторной производительности, формирующих долгосрочный тренд потенциального ВВП страны в условиях энергетического перехода. Разработан базовый сценарий долгосрочного прогноза потенциального ВВП Казахстана до 2050 г. с учетом необходимости декарбонизации экономики. Предложены подходы экономической политики сдвига «вверх» потенциального ВВП.

 

Чепель С.В.

Инвестиционно-технологические и социальные аспекты в моделировании перехода к низкоуглеродному развитию: пример Узбекистана

В статье на примере энергетического сектора и сельскохозяйственной отрасли Узбекистана показана возможность инкорпорации технических параметров типовых зеленых и энергосберегающих проектов в базовую модель «затраты-выпуск», получения оценок влияния таких проектов на финансовую устойчивость этих отраслей. Раскрыты подходы к сочетанию долгосрочных сценарных прогнозов развития отрасли с модельными расчетами макроэкономических, экологических и социальных последствий, допускающих однозначную экономическую интерпретацию, а также к выбору направлений зеленой трансформации, наиболее перспективных по совокупности критериев, включая социальные.

Цель работы – показать возможность учета национальных интересов Узбекистана при обосновании модели зеленой трансформации с использованием методологии, сочетающей детализированные модели «затраты-выпуск» с инженерными расчетами для конкретных зеленых инвестиционных проектов и оценками спроса на необходимые для их реализации инвестиционные ресурсы.