Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Дынкин А.А., Миловидов В.Д.
Наука дальновидности: как преуспеть в стратегическом прогнозировании и планировании
В статье предлагается концептуальный подход к формированию научно-методологического комплекса, обеспечивающего реализацию государственной политики в области стратегического планирования. Определяется место комплекса в системе стратегического планирования и его структура. Исследуются условия и факторы повышения его эффективности. Проводится анализ положений Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» от 8 ноября 2021 г. № 633 и его роли на новом этапе развития стратегического планирования в России как целенаправленной и долгосрочной государственной политики, необходимой в условиях быстро меняющихся глобальных экономических и геополитических тенденций. Акцентируется внимание на необходимости и важности анализа рисков в системе стратегического прогнозирования и планирования. Приводится модель картирования знаний в процессе организации работы по научно-методическому обеспечению стратегического планирования.
Блохин А.А., Кувалин Д.Б.
Глобальные вызовы для системы стратегического планирования в России
В статье рассматривается современное положение дел со стратегическим планированием в России. Описаны внешние и внутренние факторы, усложняющие долгосрочное социально-экономическое развитие России и требующие перестройки всей системы национального стратегического планирования. Показана связь между кризисными явлениями, динамикой стоимости активов и глобальной борьбой за институциональную ренту. Проанализированы основные недостатки сегодняшней российской системы стратегического планирования. Сформулированы идеи, позволяющие существенно поднять его эффективность. Предложены алгоритмы, обеспечивающие повышение качества и степени взаимоувязанности документов стратегического планирования, а также более сбалансированную оценку рисков и угроз. Обоснована необходимость значительного усиления роли независимой экспертизы в процессе разработки документов. Предложено пересмотреть состав индикаторов, с помощью которых контролируется выполнение задач стратегического планирования.
Сапир Жак
Влияние нового геополитического расклада на экономику Франции
Не вернувшись к своему полноценному существованию после преодоления последствий COVID-19, экономика Франции пострадала от последствий ситуации на Украине и новой геополитической сделки. До настоящего времени с помощью обширного механизма помощи правительство обеспечивает защиту французской экономики от худших последствий новой реальности, главным образом, в области цен на энергоносители и инфляции. Тем не менее, цена оказываемой помощи остается высокой, а постоянная поддержка может стать затруднительной. Если экономические результаты 2022 г. были вполне удовлетворительными, то в будущем периоде возникают некоторые важные неопределенности. Комбинация таких факторов, как сокращение спроса домохозяйств из-за того, что рост производственных издержек, наблюдаемый во многих секторах, еще не привел к соответствующему росту потребительских цен, и высокие цены на энергоносители, может подтолкнуть экономику к депрессии в 2023 г. Таким образом «волшебный момент» для французской экономики, должен завершиться в начале 2023 г. Масштабы предстоящей рецессии, по-прежнему, весьма трудно оценить.
Лавровский Б.Л.
Импортозамещение и резервы мощностей
В статье исследуются вопросы мобилизации производственных мощностей в связи с конкретными планами Минпромторга по импортозамещению. В связи с острой необходимостью, по мнению его руководства, осуществлять в современных условиях и планово-убыточные проекты, неизбежно растущий спрос на отечественную продукцию может сыграть роль драйвера в политике загрузки мощностей. Тем более, что, как показано в статье, такие прецеденты есть. Оценена потребность в развитии мощностей для выполнения заданий по импортозамещению по двум отраслям станкостроения к 2024 г. Имея в виду состояние и конкурентоспособность наличных мощностей по производству, например, металлорежущих станков, оказалось, что ограничением для исполнения задания является не только фактор спроса.
Пак А.Ю., Андронова И.В.
В статье на основе исследования методологических представлений об оценке состояния экономической безопасности государства разработана система показателей экономической безопасности регионального интеграционного объединения. Указанная система включает три группы показателей – оценки качества жизни населения, внешнеторгового взаимодействия и конкурентоспособности, промышленного производства и кооперации. На основе разработанной системы показателей изучено состояние экономической безопасности Евразийского экономического союза и сделаны выводы о соответствии или несоответствии отдельных показателей установленным пороговым значениям. В частности, отмечено, что показатели, характеризующие количественное и качественное участие Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в мировой торговле инновационной промышленной продукцией, имеют очень низкие значения. Несмотря на проводимую правительствами государств-членов интеграционного объединения промышленную политику, направленную на развитие инновационного высокотехнологичного промышленного производства в обрабатывающих секторах, в этом отношении явно прослеживается проблема высокой степени зависимости от импорта третьих стран. Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что ни по одной из трех групп показателей состояние экономической безопасности ЕАЭС не обеспечивается. Особенно обостряется ситуация в части состояния развития обрабатывающей промышленности ЕАЭС и использования потенциала внутреннего рынка.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Узяков М.Н., Колпаков А.Ю., Порфирьев Б.Н., Галингер А.А., Янтовский А.А.
Материалоемкость и энергоемкость глобальной углеродной нейтральности
Ядром сценариев глобальной углеродной нейтральности являются низкоэмиссионные энергетические технологии, такие как возобновляемые источники энергии, электромобили, накопители энергии. Свойство указанных технологий заключается в их повышенной материалоемкости, причем в отношении энергоемких материалов: стали, алюминия, полимеров, кремния, меди, лития, никеля, кобальта. Статья предлагает метод расчета и количественные оценки мирового потребления энергии, необходимого для материального обеспечения сценариев углеродной нейтральности. В настоящее время инфраструктура низкоэмиссионной экономики потребляет 0,4% всей мировой энергии. К 2050 г. эта величина должна вырасти почти в 20 раз и превысить современное энергопотребление металлургии и промышленности стройматериалов.
Ползиков Д.А., Скубачевская Н.Д., Алещенко В.В.
Проблемы и возможности развития органического земледелия в Сибири
В статье рассматриваются актуальные ограничения в развитии органического земледелия в России. Анализируется экономическая эффективность перехода к органической технологии (на примере производства яровой пшеницы в Новосибирской области). Показывается, что в терминах накопленного чистого дисконтированного дохода органическое хозяйство оказывается более выгодным по сравнению с традиционным хозяйством на горизонте 7-10 лет. При этом различные риски существенно снижают привлекательность органического земледелия.
Ростовский Й.-К.
В статье рассматриваются различные аспекты влияния развития рынка электромобилей на российскую экономику. Представлена модель прогноза будущих продаж и парка электромобилей по регионам мира. Разработаны два прогнозных сценария и прогнозы мирового спроса на энергоресурсы со стороны автопарка до 2050 г. Показаны направления влияния глобальных процессов электромобилизации на российскую экономику. Также представлены текущие планы по развитию электромобилизации в России. Обсуждаются направления и предлагаются дополнительные новые ориентиры промышленной политики в этой сфере, в том числе с учетом новых условий развития российской экономики.
Милякин С.Р., Скубачевская Н.Д.
Развитие транспортной системы в Новосибирске до 2045 г.: анализ и сценарный прогноз
В статье анализируются возможности развития транспортной системы г. Новосибирска. Одной из важных задач развития города является обеспечение его связности и снижение нагрузки на инфраструктуру, особенно дорожную. В рамках работы проанализировано функционирование пассажирского общественного транспорта г. Новосибирска, сформулированы три сценария, которые отражают имеющиеся тенденции развития городской транспортной системы, а также вероятные и возможные проекты в этой сфере. Разработан инструментарий для получения оценок показателей транспортной системы города. Проведены расчеты объема и структуры пассажиропотока по видам транспорта в рамках трех сценариев транспортной политики. Показано, что обеспечение меньшего использования личных автомобилей требует существенных затрат бюджета.
Финансовые проблемы
Мишина В.Ю., Хомякова Л.И.
В статье рассматриваются ключевые тренды развития российского валютного рынка в 2022 г. – дедолларизация, децентрализация, делокализация. Авторы анализируют структуру валютных операций, указывая на ее изменение, произошедшее под влиянием экстремальных факторов, к числу которых отнесены санкции против Российской Федерации в целом и участников финансового рынка, в частности. Анализ подтверждается статистическими данными по операциям на валютном рынке. Даны предложения по развитию регулирования в целях дальнейшего стимулирования валютных операций и расчетов с дружественными странами.
Долгих С.И., Потанин Б.С.
Факторы дивидендной политики российских компаний
В статье исследуются детерминанты дивидендной политики российских компаний. Дивидендная политика рассматривается как последовательное принятие двух решений: о выплате дивидендов и об их величине. Для оценивания влияния различных факторов на оба этих решения предлагается полупараметрическая двухшаговая процедура оценивания моделей с неслучайным отбором, объединяющая преимущества подходов Ньюи и Ли. Предложенная процедура продемонстрировала преимущество перед классическими подходами и позволила оценить влияние возраста, размера, рентабельности, формы собственности и доли основных средств в активах фирм, как на вероятность, так и на объем дивидендных выплат.
Наука и технологии
Фонотов А.Г.
Наука как объект управления и как фактор развития
В статье рассматривается ряд ключевых положений, посвященных прогнозным перспективам развития сферы исследований и разработок (ИР), представленных коллективом авторов ИНП РАН в монографии, в которой дается развернутая характеристика текущего состояния российской ИР, выделяются основные проблемы, препятствующие полноценной реализации ее потенциала для активизации инновационной деятельности, обосновываются меры по повышению результативности и эффективности. В статье обращается внимание на необходимость учета специфики российской национальной инновационной системы (НИС), незавершенность формирования которой не позволяет ей полноценно функционировать в условиях рынка. Обращается внимание на различия в диспозициях государства и бизнеса в инновационном процессе, на новое качество бизнес-процессов, обусловленное влиянием коммуникационной революции, на важность взаимодействия с глобальной инновационной системой. Системный подход к учету новых явлений должен найти отражение в более полной адаптации НИС к условиям рынка и повышению ее результативности в процессе модернизации общественного производства.
Комков Н.И.
Трансформация и сохранение потенциала развития экономики России
Рассматриваются проблемы развития отечественной экономики на этапе ее перемещения от стабильной, но ограниченной в возможностях использования своего потенциала ситуации к состоянию неопределенности и необходимости реагирования на новые глобальные вызовы. Россия располагает развитым военным, промышленным, кадровым и др. потенциалом. В то же время неотложность преодоления последствий многосторонних санкций, воздействующих на промышленное и технологическое развитие России, смещает достижение национальных целей на некоторый срок, но не меняет необходимости концентрации развития на инновационно-технологической основе.
Труд и занятость
Устинова К.А., Теребова С.В.
Мотивы и стимулы творческой трудовой активности населения
Исследование нацелено на проведение анализа мотивов и стимулов, обуславливающих творческую трудовую активность населения. В работе с использованием данных регионального социологического мониторинга качественных характеристик жителей Вологодской области будут представлены результаты исследования мотивов и стимулов в разрезе социально-демографических групп населения, в разрезе групп населения, проявляющих/не проявляющих себя в творческом плане. Работающих по творческим профессиям отличает от остального населения большая склонность к профессиональному росту и профессиональной самореализации, заинтересованность в использовании творческого подхода в работе, а также проявление к ней интереса. В связи с этим они чаще направлены на освоение новых знаний, профессиональное развитие, использование новых технологий, новых ценностей и образцов поведения.
Экономика и предприятия
Кувалин Д.Б., Зинченко Ю.В., Лавриненко П.А., Ибрагимов Ш.Ш.
В статье анализируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлена информация о влиянии экономических санкций против России на предприятия. Отражены мнения предприятий о создающих им наибольшие трудности макроэкономических проблемах, приведены данные о методах адаптации их к кризису, порожденному санкциями. Рассмотрены оценки предприятий по поводу важности обменного курса рубля по отношению к доллару и евро, сделан анализ текущих взаимоотношений между российскими предприятиями и банками. Представлены точки зрения предприятий на ситуацию с налоговыми льготами в российской экономике, а также по поводу актуальности ESG-повестки и влияния на их деятельность климатических изменений. Изучен вопрос о желаемых мерах государственной поддержки, способствующей внедрению ESG-принципов в практику, а также о наличии у предприятий собственных систем управления климатическими рисками.