Перейти к списку всех выпусков журнала
Экономическая теория
Ганичев Н.А., Фролов И.Э.
Формирование ведомственно-корпоративной структуры современного российского ОПК
В статье рассматриваются институциональные траектории развития корпоративных структур в российском оборонно-промышленном комплексе, начавшихся с масштабной административной реформы 2004 г. и завершившейся к концу 2010-х годов формированием двухконтурной ведомственно-корпоративной структуры управления комплексом. Институты управления ОПК образуют два уровня, верхний уровень в лице профильных департаментов Минпромторга России межведомственных координационных органов исполняет функции по реализации общей государственной политики в сфере производства высокотехнологичной продукции, а координационно-операционный контур, образованный крупными холдинговыми компаниями и госкорпорациями, сочетает в себе слои взаимодействий как публичных акторов, производящих чистые или смешанные общественные блага, так и корпоративных акторов, для которых основной фактической целью является извлечение доходов и максимизация массы прибыли. Показано, что образовавшийся в результате институциональный феномен в виде гибридных структур для которых сочетание монопсонии в потреблении и вертикально интегрированной монополии в производстве, приводит к размыванию самой формы товарного производства продуктов и услуг и де-факто преобразованию всего производственного-сбытового комплекса ОПК в систему генерации специфических общественных благ, опосредованную через форму квазирыночных отношений, реально лишь затрудняющих реализацию и общественно значимых и корпоративных целевых функций таких структур.
Региональная и отраслевая экономика
Ларионов А.В., Харькова Т.Л., Ревич Б.А.
Влияние пандемии COVID-19 на смертность населения Норильска
Представленное исследование раскрывает особенности влияния пандемии COVID-19 на смертность в Норильске, где уже существуют значительные риски здоровью, связанные с субарктическим/арктическим климатом и загрязнением атмосферного воздуха. Для выявления особенностей влияния пандемии COVID-19 на смертность в Норильске были использованы данные отчета С51 «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти» на ежегодной основе с 2017 по 2022 г. С целью сравнения причин смерти были рассчитаны стандартизированные коэффициенты смертности (далее – СКС). Установлено, что прирост СКС для мужчин в период пандемии COVID-19 по сравнению с допандемийным периодом составил 0,33%, в то время как прирост СКС для женщин составил 4,38%. Таким образом, смертность в период COVID-19 возросла больше для женщин, чем для мужчин. В ходе исследования было также определено, что рост смертности в период пандемии COVID-19 наблюдался по классу «Болезни органов дыхания», что сочетается с перечнем стандартных последствий рассматриваемого заболевания. Вместе с тем, для женщин был также отмечен рост уровня смертности по причине алкогольной болезни печени. В период пандемии COVID-19 дополнительный экономический ущерб от смертности в Норильске составил 220,14 млн руб.
Устинов В.С.
Потенциал импортозамещения в потреблении цветных металлов
Представлена методика оценки потенциала импортозамещения на рынке цветных металлов. Проведен анализ показателей производства и потребления меди и никеля в РФ на основе данных отраслевых стратегий. Даны оценки потенциала импортозамещения на российском рынке меди и никеля на основе определения объемов косвенного импорта данных металлов. Выявлены перспективные сегменты внутреннего рынка, для удовлетворения потребностей которых целесообразна реализация импортозамещающих инвестиционных проектов.
Дранев С.Я.
Изменение институциональных условий развития российской промышленности в 2022-2024 гг.
Рассмотрены изменения институциональных условий развития российской промышленности после февраля 2022 г. Оценены произошедшие изменения в разрезе институционально однородных сегментов. Выявлено, что даже в условиях значительных изменений институциональных условий иерархия компаний и их распределение по различным сегментам для большинства отраслей сохранились, основная структура институциональных условий развития отраслей и сегментов промышленности пока сохраняется, в основном меняются признаки и диапазоны их значений. Дана характеристика возможных сценариев дальнейшего развития институциональной среды.
Сухоруков А.И., Семикашев В.В., Ерошкин С.Ю., Терентьева А.С., Гайворонская М.С., Швецов Е.В.
Эволюция от простого описания бизнес-процессов к цифровым двойникам предприятий
В статье рассматривается развитие представлений о бизнес-процессах, в том числе цифровизации таких представлений. Описана эволюция от текстового, табличного, графического описания бизнес-процессов к имитационному моделированию и созданию цифровых (информационных) двойников предприятий в реальном времени. Особое внимание уделяется роли предиктивной аналитики и информационным системам моделирования и управления бизнес-процессов, которые должны представлять единую цифровую платформу управления предприятием. Рассмотрены примеры использования цифровых двойников в отраслях российского ТЭК. Предлагаются направления их использования с целью повышения эффективности и увеличения производительности труда в российской промышленности.
Аликин Р.О.
Эффект ценового каннибализма при декарбонизации электроэнергетики на примере атомных электростанций
Глобальные инициативы по борьбе с изменениями климата, в которых Россия принимает участие, подразумевают декарбонизацию национальной экономики. Наиболее перспективным сектором экономики, с точки зрения технологической реализуемости снижения выбросов парниковых газов, является электроэнергетика. В России наиболее эффективным безуглеродным источником энергии можно назвать атомные электростанции (АЭС). Из-за маржинального ценообразования на оптовом рынке электроэнергии России интенсивный рост АЭС в структуре производства может привести к снижению спотовой (почасовой) цены на «рынке на сутки вперед» (РСВ). Это обусловлено тем, что новые АЭС будут замещать более дорогие газовые и угольные электростанции, замыкающие баланс и формирующие цену. Снижение спотовой цены негативно скажется на окупаемости последующих реализуемых проектов безуглеродной энергетики. В статье исследуется данный эффект «ценового каннибализма» применительно к российской электроэнергетике. Рассмотрено несколько сценариев расширения мощностей АЭС и проанализированы ценовые последствия их реализации. Представленные количественные экономические и энергетические оценки получены с помощью оригинального модельного инструментария для коммерческой диспетчеризации генерирующих мощностей, имитирующего механизм ценообразования на спотовом рынке электроэнергии.
Финансы
Ордынская Е.В., Черковец М.В., Костина Е.Д.
Налоговая реформа: к вопросу о справедливости налогообложения
В статье рассматриваются основные принципы налогообложения и, прежде всего, принцип справедливости налогообложения. Проанализированы различия в уровне и структуре потребления групп населения с разным уровнем доходов. Выдвинуты предложения по реализации ряда мер трансформации налогообложения физических лиц в Российской Федерации, направленных на повышение справедливости налогообложения. В качестве основной меры, в наибольшей степени отвечающей принципу справедливости, определена необходимость введения института необлагаемого налогом минимального дохода.
Маркина В.С.
Волатильность цен на нефть как немонетарный фактор инфляции
В статье рассматриваются подходы к расчету ценовой волатильности нефти как одного из ключевых немонетарных факторов, оказывающих влияние на инфляционную динамику. Цель исследования – определить степень влияния волатильности цен на нефть на инфляционную динамику для совершенствования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Информационная база расчетов основана на данных Росстата о ежемесячном уровне инфляции и ценах на нефть с 2001 по 2023 гг. На основе эконометрического моделирования производится оценка степени влияния ценовой волатильности нефти на уровень инфляции. Проведен сравнительный анализ инструментов расчета волатильности цены нефти и обоснованы рекомендации по их применению при моделировании инфляционной динамики. Эмпирические результаты исследования показывают, что волатильность цены нефти по-разному реагирует на положительные и отрицательные новости из-за проблемы асимметрии на финансовых рынках. В краткосрочном периоде более высокая волатильность приводит к повышению уровня инфляции.