Экономическая политика
М.Ю. Ксенофонтов, Д.Е. Козин, М.А. Поскачей, Н.Н. Сапова
О необходимости перехода на новую парадигму разработки и реализации агропродовольственной политики
В статье на основе прогноза возможного в перспективе увеличения емкости внутреннего рынка аграрной продукции делается вывод о том, что к концу второго десятилетия этого века можно ожидать исчерпания имеющегося потенциала роста сельскохозяйственного производства с опорой на спрос на продовольствие и сырье для пищевой и легкой промышленности. Даются развернутые иллюстрации того, что насыщение традиционных рынков сбыта приведет к существенным изменениям в логике взаимообусловленности различных аспектов развития АПК, в логике формирования проблемных ситуаций, которые будут возникать в развитии аграрного сектора в средне- и долгосрочной перспективе, что должно найти отражение в подходах к разработке и реализации агропродовольственной политики.
Отрасли и межотраслевые комплексы
О.В.Почукаева
Анализ инновационной активности в промышленности
В статье рассматривается метод оценивания инновационной активности в обрабатывающей промышленности, позволяющий расширить аналитические исследования инновационной сферы и преодолеть ряд ограничений, обусловленных несовершенством показателей, применяемых в практике подобных исследований.
В.Н. Борисов, А.А. Буланов, Т.Г. Орлова, Д.И. Кондратов
Прогнозирование обрабатывающих машиностроительных производств с учетом их инновационного развития
В статье рассматриваются вопросы инновационного развития обрабатывающих производств промышленности на примере машиностроения и предлагаются элементы организационно-экономи¬ческого механизма для повышения конкурентоспособности промышленных отраслей и производств.
М.И. Каменецкий, Л.В. Донцова
Строительный комплекс: состояние, проблемы, основные тенденции долгосрочного развития
В статье характеризуются состав, структура и содержание строительного комплекса; анализируются его основные макроэкономические и качественные показатели; исследуются внешние и внутренние предпосылки перспективного развития строительного комплекса; обосновываются возможные временн›е этапы его преобразования до 2020 г.
Региональные проблемы
О.А. Романова, Ю.Г. Лаврикова
Потенциал кластерного развития экономики региона
В статье рассматриваются подходы к формированию промышленных кластеров в регионах Российской Федерации, предложена методологическая схема проекта их создания. На примере кластеров по переработке титана «Титановая долина» и Уральского автомобильного кластера, создаваемых в Свердловской области, раскрываются основные элементы их формирования: обоснование использования кластерной формы организации бизнеса, оценка предпосылок создания, описание целей, задач, структуры и состава кластера; механизм управления и этапы реализации проекта, меры государственной поддержки.
Разработка пилотного проекта «Титановая долина» выполнена авторами настоящей статьи на основе Распоряжения Министра экономического развития и торговли РФ № ГГ-34 от 16 августа 2007 г. «О совместной подготовке Минпромэнерго России и Правительством Свердловской области концепции создания промышленного кластера по переработке титана («Титановая долина») и внесении ее для рассмотрения на заседании Правительства РФ». Разработка концепции формирования Уральского автомобильного кластера выполнена авторами на основе хозяйственного договора Института экономики УрО РАН и ЗАО «Автомобили и моторы Урала».
Труд и занятость
Л.С. Чижова
Трудовой фактор в макроэкономических прогнозах
В статье основное внимание сосредоточено на оценке состояния трудовой сферы и степени эффективности использования трудового потенциала. Предлагается создание целостной (интегрированной) системы макроэкономического прогнозирования, обеспечивающей прогнозные оценки в интересах человека и позволяющей сформулировать обоснованную поли-тику развития национальной экономики с учетом занятости, трудовой мотивации и профессиональных интересов граждан.
Т.Д. Иванова
Статья базируется на результатах опроса домохозяйств трудовых мигрантов в 10 крупных городах России. В ней рассматривается: демографический состав участников; распространенность работы на выезде и география поездок на заработки; благосостояние и условия жизни семей трудовых мигрантов. Оценивается эффективность работы на выезде и миграционные намерения семей трудовых мигрантов. Весь спектр вопросов анализируется на уровне городов и по видам трудовой деятельности.
Социологические обследования
Ж.А. Зайончковская, Н.Н. Ноздрина
В статье на примере данных социологического опроса населения 10 региональных центров России изучается миграционный опыт россиян (место рождения, частота переездов, продолжительность проживания в месте проведения опроса, регионы или страны выхода мигрантов). Проводится подробное сопоставление результатов с данными Всероссийской переписи населения 2002 г.
Ю.Ю. Шитова, Ю.А. Шитов
Анализ и прогнозирование маятниковой трудовой миграции в подмосковье (на примере г. Дубны)
В статье на основании микроданных за 2001 г. определены доля маятниковых трудовых мигрантов (МТМ) г. Дубны (Московская обл.) и отраслевая структура мест их работы. Приведены результаты оценки теневой заработной платы, дается сравнительный анализ доходов жителей, работающих в своем городе, и МТМ с учетом возраста и пола. Представлены динамика и прогноз МТМ в Дубне на основе анализа экономических макропоказателей за 2001-2006 гг. и законотворческой деятельности городской власти. Показано, что результаты, полученные на основе микро- и макроанализа, удовлетворительно согласованы как друг с другом, так и с данными предыдущих авторских макроэкономических исследований по МТМ в Подмосковье [1, 2].
Зарубежный опыт
А.Ю. Апокин
Финансовая составляющая «проблемы глобальных дисбалансов» в мировой экономике
В статье рассматриваются основные концепции, используемые для характеристики финансовой составляющей глобальных дисбалансов. Дается критический анализ ряда основных идей и гипотез, выделяемых исследователями по данной проблеме.
В.Г. Клинов
Долгосрочные перспективы роста мировой экономики (обзор прогнозных оценок)
В статье обосновываются авторские прогнозные оценки численности населения, ВВП на душу населения и общей величины ВВП по странам мира и мировой экономики в целом в 2025 и 2050 гг. Интерпретируются возможные экономические, социальные и политические последствия будущих изменений соотношения сил в системе мирового хозяйства.
Научные сообщения
А.Ш. Хуажева
В статье рассмотрен методический подход к ранжированию, основанный на экспертно-аналитическом анализе индикаторов устойчивого развития регионального АПК, проведен выбор стратегических приоритетов в управлении АПК регионов ЮФО, что позволило развить подходы к управлению региональным АПК на основе выделения экономических кластеров (на примере зернового подкомплекса Краснодарского края), разработать организационно-экономический механизм реализации концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса.
И.А. Седаков
Статья посвящена изучению и обобщению существующих подходов к моделированию и прогнозированию социально-экономического развития регионов России. Предлагается методический подход, который позволяет обеспечить подготовку эффективных макроэкономических и региональных прогнозов развития и рациональное проектирование региональных и федерального бюджетов.
Критика и библиография
В.Н. Борисов, А.В. Тарханов