Экономическая политика
М.С. Гусев, А.А. Широв
Два кризиса. Сравнительный анализ событий 1998 и 2008-2009 годов
Статья посвящена сравнению динамики основных экономических показателей, характери- зующих состояние российской экономики в периоды кризисов 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг. На основании анализа месячной и квартальной статистики за указанные периоды авторы, во- первых, рассматривают возможность применения количественного и качественного подходов к анализу кризисных явлений, и во-вторых, пытаются структурировать фазы кризиса в россий- ской экономике, а также ответить на вопрос о возможной длительности экономического спа- да, начавшегося во второй половине 2008 г.
Наука и технология
Н.И. Комков, Н.П. Иващенко
Институциональные проблемы освоения инноваций
В статье раскрываются проблемы перехода от этапа принятия инновационных решений, полу- ченных при выполнении фундаментальных и поисковых исследований, к практическим разработкам, созданию и освоению новшеств. Отмечается, что многие из перечисленных проблем сохранились со времен СССР, а некоторые возникли после распада отраслевой науки. Для их решения предлагается использовать опыт развитых стран (Японии, Южной Кореи) с учетом специфики прикладного сек- тора России. Предлагаемый подход назван «встречным инновационным переходом», где основная роль, с одной стороны, отводится управляющим компаниям, которые создаются как частно- государственные партнерства и на основе сетевой организации обеспечивают реализацию иннова- ционных проектов, содействуют возникновению малых инновационных предприятий, а с другой – созданию при поддержке государства широкой сети инжиниринговых центров, ориентированных на освоение лицензий, патентов, в том числе зарубежных, а также на ремонт и обслуживание импор- тируемой техники, оборудования и технологий.
Социальные проблемы
А.В. Суворов, Г.М. Сухорукова
В статье описываются методы построения отчетных дифференцированных балансов де- нежных доходов и расходов для современной российской экономики, учитывающие особенности имеющейся исходной статистической информации. Приведены показатели отчетных дифференцированных балансов за 2005 и 2007 гг., включая детальные показатели расходов населения на отдельные виды товаров и услуг по децильным доходным группам. Представлена система прогнозных расчетов показателей баланса и дифференциации доходов, численности и структуры бедного населения.
Н.А. Тарасова, И.А. Васильева, Е.Д. Сушко
Cтатья продолжает начатую в нашем журнале (2007 г. № 1) публикацию результатов про- гнозов в комплексной системе «Население, доходы, потребление», разработанной в ЦЭМИ РАН. Соответствующие прогнозы охватывают показатели финансирования социальной сферы на макроуровне, по группам населения и типам семей. Показано, что расширение статистической базы исследования и ее модернизация после переписи населения 2002 г. привели к существенным изменениям в прогнозе важнейших параметров социальной политики. Приводятся их подробный анализ и выводы.
Отрасли и межотраслевые комплексы
В.Д. Гончаров, В.В. Рау
Инновационная деятельность в отраслях АПК России
В статье рассматриваются основные направления развития инновационных процессов в ключевых отраслях агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях современ- ной рыночной экономики. Показана роль государства в формировании современной инновацион- ной системы и активизации научных исследований в АПК.
Р.П. Кутенков, С.А. Андрющенко, М.Я. Васильченко
Прогнозы обеспечения населения России отечественной мясомолочной продукцией до 2030 г.
В статье предлагаются сценарные прогнозы развития животноводства в России до 2030 г. На их основе оцениваются сроки обеспечения населения животноводческой продукцией отечественного производства в соответствии с различными нормативами потребления. Определяются требования к ресурсному обеспечению реализации сценариев с учетом ожидаемой динамики технологического прогресса в агропродовольственном комплексе
В.Н. Харитонова, И.А. Вижина
В статье систематизируются основные виды рисков пионерного этапа формирования Вос- точно-Сибирского нефтегазового комплекса, оцениваются вероятные последствия их реализа- ции для социально-экономического развития регионов. Для оценки региональных рисков использу- ется традиционный метод анализа сценариев регионального развития при различных стратеги- ях корпоративного бизнеса, которые представлены совокупностью инвестиционных проектов и намерений, ограничений и преференций государства в лице субъектов Федерации. Экономиче- ские эффекты в регионах формирования ВСНГК рассматриваются показателями прироста ВРП региона и доходов региональных и местных бюджетов.
Региональные проблемы
А.А. Барлыбаев, Ф.Ф. Айдарбаков, И.М. Рахматуллин
Развитие сельских территорий в постсоветский период: институциональный аспект
В статье обосновывается необходимость формирования институциональных предпосылок устойчивого развития сельских территорий. Предложен многомерный подход к исследованию институциональной среды сельской местности. На базе результатов собственных эмпириче- ских исследований авторами определены ключевые направления реформирования социально- экономической системы села.
П.Ж. Хандуев, И.Ц. Сунграпова
Методология и методы разработки индикативного плана развития региона
В статье раскрывается роль и значение индикативного планирования в управлении развити- ем региона. Основное внимание уделяется практике его внедрения в Республике Бурятия. Под- робно описаны принципы выбора методов разработки индикативного плана.
И.Г. Успенская
Современные проблемы прогнозирования энергопотребления региона
В статье рассмотрены методические и информационные проблемы прогнозирования энергопотребления ре- гиона, предложены методика и комплексная модель для прогноза уровней потребления электроэнергии, тепла, топлива во взаимосвязи с развитием, как отдельных производств и видов деятельности, так и источников энер- гии. Показано влияние вероятностей осуществления прогноза продукции и ограничений по энергообеспечению на формирование перспективных уровней электро- и теплоэнергии.
Труд и занятость
Е.Л. Мотрич, С.Н. Найден
Влияние социально-демографической ситуации на трудовую миграцию: Дальневосточный вектор
В статье анализируются демографические и миграционные компоненты развития потен- циала населения на российском Дальнем Востоке, а также вопросы социального развития и их влияние на комфортность проживания в регионе; рассматриваются трудовая миграция и ис- пользование иностранной рабочей силы в регионе по видам деятельности.
Научные сообщения
А.К. Корнев
Возможности ускоренного обновления активной части основного капитала отраслей промышленности
В статье рассматривается современное состояние воспроизводства активной части ос- новного капитала промышленности, исследуются возможности увеличения выпуска продукции отечественного инвестиционного машиностроения, определены ограничения этого роста, предложены подходы к ускоренному обновлению активной части основного капитала отраслей промышленности без увеличения объемов закупок импортного оборудования.