Экономическая политика
И.Э. Фролов, Н.А. Ганичев
В статье введены новые определения научно-технологического потенциала и научно-технологической базы, базирующиеся на различении прошлых, текущих и будущих действий общественного актора, обеспечивающих его воспроизводство. Проанализированы основные тенденции развития российской научно-технологической базы в сопоставлении с основными зарубежными странами и изменение ряда компонентов российского научно-технологического потенциала в 2000-е годы. Проведена оценка мер господдержки всех форм финансирования российского наукоемкого, высокотехнологичного комплекса в 2008-2013 гг., рассмотрена взаимосвязь мер господдержки и роста объемов выпуска в натуральном выражении на примере авиационной промышленности.
Я.Ш. Паппэ, Н.С. Антоненко
Статья представляет собой первую часть исследования изменения роли государства в российском крупном бизнесе в 2000-2013 гг. В качестве основного инструмента используется анализ главных сделок и решений, связанных с приватизацией, национализацией и консолидацией государственных активов. Рассмотрена динамика соотношения между частным и государственным секторами в разрезе ведущих отраслей и секторов экономики, формулируются гипотезы о системе мотивов, которыми руководствуется государство. (Во второй части исследования те же процессы будут рассмотрены в разрезе основных реальных игроков, их целей, стратегий, приобретений и потерь.)
Отрасли и межотраслевые комплексы
Ю.А. Бакман
Прогнозирование цен производителей нефтепродуктов на внутреннем рынке
В статье рассматривается российский рынок нефтепродуктов и приводится модель данного сектора, на основе которой предлагаются подходы к прогнозированию внутренних цен производителей нефтепродуктов. Представлен прогноз цен производителей на нефтепродукты для одного из сценариев развития экономики.
И.А. Башмаков, А.Д. Мышак
Сравнение прогнозов выбросов парниковых газов в секторе «энергетика» России на 2010-2060 гг.
В статье проводится сопоставительный анализ прогнозов динамики выбросов парниковых газов в секторе «энергетика» Российской Федерации до 2060 г. Анализ выполнен в последние годы разными группами экспертов как в России, так и за рубежом. Сформирована база данных из 71-го сценария. Исследованы «диапазон несогласия» прогнозов и эволюция прогнозных оценок, что позволило оценить возможности ограничения выбросов и выяснить конфигурацию «пространства решений»: различных сочетаний повышения энергоэффективности, развития низкои безуглеродных технологий, а также выявить характер обратной связи между мерами политики ограничения выбросов и экономическим ростом.
Б.Г. Фёдоров
Выбросы углекислого газа: углеродный баланс России
В статье разработан метод расчета углеродного баланса России как составной части глобального баланса. Согласно расчетам, за период с 1990 по 2010 г. поглощение углекислого газа биотой суши РФ и океаном превышало выбросы с территории РФ на 6,6 ГтС. Однако анализ официальных материалов показал, что Россия в те годы была эмиттером углекислого газа, который пополнил атмосферу в объеме 6,5 ГтС.
Труд и занятость
Е.Ю. Хрусталёв, А.С. Славянов
Трудовая миграция и проблема инновационного развития
В статье анализируются негативные эффекты существующего процесса трудовой миграции в России. Предлагается ограничить миграцию низкоквалифицированной рабочей силы посредством квотирования и поставить в зависимость количество привлекаемых трудовых мигрантов от высокотехнологичных прямых инвестиций из стран, экспортирующих рабочую силу.
Внешнеэкономические связи
В.К. Фальцман
В статье на основе статистических показателей внешней торговли анализируются состояние и динамика конкурентоспособности России на рынках стран СНГ, в том числе ЕврАзЭС, дальнего зарубежья и мира в целом. Анализ выполнен по продукции машиностроения, металлургии, химической, топливной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой промышленности.
О.В. Бирюкова
Российские наукоемкие услуги в мировой торговле
Статья посвящена вопросам вовлеченности российского сектора наукоемких услуг в международную торговлю. Анализируются динамика, структура и география экспортно-импортных операций сектора. Оценивается эффективность мер стимулирования российского экспорта наукоемких услуг через призму внешнеэкономических институтов и налоговых инструментов.
Социальные проблемы
Ю.А. Гаджиев, В.И. Акопов, М.М. Стыров, А.Г. Мурадянц
Перспективы распределения населения по уровню доходов в регионах Севера
В статье представлен обзор моделей анализа и прогнозирования распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов. На основе двухпараметрической модели логарифмически нормального распределения разработан прогноз распределения по данному показателю населения России в целом по стране и в северных регионах.
Финансовые проблемы
В.Г. Шуметов
Анализ межрегиональных различий инфляционных процессов в экономике центральной России
Статья содержит анализ территориальных особенностей инфляционных процессов в экономике регионов Центральной России. Приведены анализ погодовой динамики базисных территориальных индексов потребительских цен, индексов цен на продовольственные и непродовольственные товары и тарифов на услуги в период 2000-2011 гг., а также экстраполяционный прогноз уровня инфляции в регионах Центральной России на 2013-2014 гг. Построена эконометрическая модель, связывающая территориальные индексы потребительских цен в 2008-2011 гг. с индексами цен на продовольственные и непродовольственные товары и тарифов на услуги. Предложена типология регионов Центральной России по множеству территориальных индексов базисных ИПЦ на продовольственные товары, непродовольственные товары и тарифов на услуги в 2008-2011 гг.
И.А. Копытин
Сопоставление нефтяных котировок российских и норвежских фондовых индексов
В статье рассматривается вопрос о влиянии динамики цены нефти на котировки акций в двух странах-нефтеэкспортерах: России и Норвегии в период 2000-2012 гг. С помощью векторной авторегрессионной модели показано, что, вопреки интуитивным ожиданиям, цены на нефть не являлись систематическим риск-фактором для российского и норвежского фондовых индексов. В Норвегии котировки акций откликались на динамику курса доллара к основным мировым валютам и фондового индекса S&P 500 и в меньшей степени – на изменения глобальной и внутренней процентной ставки. В России котировки акций практически исключительно завязаны на собственные шоки, что обусловлено спецификой крупнейших российских публичных компаний.