Перейти к списку всех номеров журнала
Экономическая политика
Порфирьев Б.Н.
Эффективная стратегия действий в отношении изменений климата и их последствий для экономики России
Продолжая тему выбора эффективной стратегии действий в отношении изменений климата и ее последствий (см: [1]), в данной статье автор рассматривает ее применительно к условиям, императивам и перспективам социально-экономического развития современной России. Обосновывается, что указанная стратегия должна предусматривать реализацию взаимосвязанных групп институциональных, экономических и технологических мер, приоритетами которых являются: 1) стимулирование экономического роста на основе повышения эффективности производства, используя наилучшие доступные технологии ресурсопользования; 2) снижение вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и население (прежде всего выбросов в атмосферу вредных и опасных загрязняющих веществ, в том числе содержащих углерод); 3) адаптация и защита здоровья людей и экосистем от указанного воздействия и его последствий, включая изменения климата; 4) смягчение накопленных эффектов и снижение текущего и будущего техногенного воздействия на климатообразующие факторы окружающей среды.
Фальцман В.К., Крахина М.В.
К концепции структурной политики на долгосрочную перспективу
В статье анализируются два знаковых события в ТЭК и ОПК, которые предопределяют структурную политику России на долгосрочную перспективу: а) сокращение объемов добычи и экспорта нефти, б) оптимизация оборонных расходов. Рассмотрены возможные типы кривых предстоящего снижения добычи и экспорта нефти вследствие оскудения и (в обозримом будущем) исчерпания ее запасов. Гипотетические расчеты потерь природной ренты и их компенсации за счет антикризисных мер импорто- и экспортозамещения доказывают возможность эволюционного пути структурных преобразований, исключающих новый трансформационный кризис в России. Обсуждаются экономические проблемы циклов оборонной достаточности, будущей диверсификации ОПК, оптимизации производства вооружений. С учетом национальных проектов (программ) на период до 2024 г. рассмотрены факторы компенсирующего роста строительства, машиностроения, производства потребительских товаров, конструкционных материалов, услуг. Сформулирована проблема поиска оптимума мирохозяйственных связей и ограниченной глобализации в условиях кризиса ВЭД. Анализируются перспективы накопления человеческого капитала и достижений лидерства в конкуренции за рынки сбыта.
Волконский В.А., Кузовкин А.И.
Цены и налоги на нефть и нефтепродукты в контексте долгосрочного экономического развития России
В статье рассмотрены вопросы, связанные с ценами, налогами и экспортными пошлинами на нефть и нефтепродукты в России и зарубежных странах. Анализируется принятый в августе 2018 г. закон о постепенной (в течение 6 лет) отмене экспортной пошлины на нефть с соответствующим увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), это приведет к росту внутренней цены нефти и нефтепродуктов, росту инфляции и отрицательно отразится на темпах роста экономики (при этом повысятся цены на нефть и для нефтеимпортирующих стран ЕАЭС. Темпы роста цен на бензин и дизтопливо в России значительно опережают инфляцию в 2018 г.). Дан сравнительный анализ структуры цен на бензин в России и США, а также приведены цены на бензин и дизельное топливо в 2018 г. в странах мира.
Макроэкономические проблемы
Крюков В.А., Суслов В.И., Баранов А.О., Блам Ю.Ш., Заболотский А.А., Кравченко Н.А., Соколов А.В., Суслов Н.И., Унтура Г.А., Чурашёв В.Н.
В статье представлен краткий анализ проекта Прогноза научно-технологического развития РФ на период до 2030 г. (от 19.12.2017). Авторы – ведущие ученые ИЭОПП СО РАН – приходят к заключению о несоответствии ряда положений государственного документа современному уровню экономического развития страны, прежде всего, в сфере научно-технологического развития. В нем практически отсутствуют какие-либо экономические обоснования, нет анализа причин утраты научно-технического потенциала страны. Неудачна попытка прогноза технологического развития субъектов РФ. Общий вывод: представленный прогноз не позволяет сформировать единую платформу для разработки и реализации документов стратегического планирования в сфере науки и технологий.
Отрасли и межотраслевые комплексы
Лавриненко П.А., Михайлова Т.Н., Ромашина А.А., Чистяков П.А.
Агломерационные эффекты как инструмент регионального развития
В статье приведено описание влияния агломерационного фактора на развитие отдельных территорий, предложена методика расчета подобных эффектов на основе российских данных. С применением указанной методики выполнена количественная оценка агломерационных эффектов.
Осянин Д.Н., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В.
Основные экспортные возможности и препятствия в мясной отрасли АПК Российской Федерации
В статье рассматриваются характеристики современного состояния мясной отрасли АПК в России и ее экспортного потенциала. Проводится анализ совместимости проводимой аграрной политики государства в России с нормами ВТО, обозначены проблемы в системе господдержки и определены основные направления ее совершенствования.
Региональные проблемы
Аренс Х.Д., Галиев Р.Р.
Жизнеспособность фермерских домохозяйств в России: теоретические подходы и практические выводы
В статье описывается относительно новая, не обсуждавшаяся ранее в российской научной литературе теория субъективного равновесия фермерского домохозяйства применительно к анализу поведения фермерских домохозяйств неполной занятости в России. Цель исследования – раскрыть ключевые факторы поведения таких фермеров для прогноза на перспективу. Анализ осуществлен на примере Республики Башкортостан.
Айдарбаков Ф.Ф., Барлыбаев А.А., Барлыбаев У.А., Насыров Г.М., Ситнова И.А.
В статье показано, что развитие традиционных для рассматриваемой местности сфер и видов деятельности сельских семей в постсоветский период сопровождается также усилением факторов, препятствующих ему, и рисков, угрожающих устойчивости территориального развития. Выявлены формы и масштабы замещения «сетевой взаимопомощи» как базисной институциональной структуры сельской экономики переходного периода рыночными отношениями, позитивные и негативные тенденции изменения «институционального облика» сельской местности.
Лукьянова М.Т., Ковшов В.А.
Современное состояние и тенденции развития малых форм агробизнеса в Республике Башкортостан
В статье описывается современное состояние малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве и опыт их поступательного развития в Республике Башкортостан. Также рассматривается государственная поддержка малых форм агробизнеса.
Социальные проблемы
Айзинова И.М.
В статье обсуждается взаимосвязь динамики и структуры розничного товарооборота и уровня денежных доходов населения. Анализируются ее особенности в отдельных доходных группах и в территориальном аспекте, влияние роста цен на продукты питания и непродовольственные товары, структура потребительских расходов населения и проблемы качества потребительских товаров.
Асаул А.Н., Асаул М.А., Люлин П.Б., Чепаченко Н.В.
Тренды жилищного строительства в России и среднесрочный прогноз
В статье дан сравнительный анализ роста объемов вводимого жилья в РФ за период реформирования российской экономики (1991-2017 гг.), отражающий общую тенденцию развития и роста потенциала в среднесрочной перспективе. Идентифицированы и систематизированы факторы, влияющие на рост годовых объемов вводимого жилья в условиях целевой государственной жилищной политики. Оценено влияние этих факторов на рост объемов жилищного строительства в России с помощью экономико-статистического моделирования, выполненного на базе официальных статистических данных за 1991-2016 гг. Разработаны три прогнозных сценария роста годовых вводов общей площади жилых домов в РФ на 2017-2023 гг. за счет всех источников финансирования.
Потанин Б.С.
Оценка влияния высшего образования на заработную плату работника
В статье предлагается новый метод оценки влияния эффекта образования на зарплату работника: с помощью обобщенной модели Хекмана с переключением. Использование данного метода позволяет избежать систематической ошибки отбора за счет эндогенного учета неслучайного включения индивидов в число как работающих, так и обладателей высшего образования. Названная модель позволяет оценивать целесообразность получения индивидом высшего образования с точки зрения изменения его ожидаемого дохода. Анализ распределения эффекта уровня образования на зарплату среди работников дает возможность судить об эффективности системы высшего образования в обеспечении населения значимыми на рынке труда навыками и компетенциями.
Ревич Б.А., Шапошников Д.А., Анисимов О.А., Белолуцкая М.А.
Влияние температурных волн на здоровье населения в городах Северо-Западного региона России
В статье проведен анализ трендов метеорологических показателей в северо-западных городах (С.-Петербурге, Архангельске, Мурманске). В последние два десятилетия тренд увеличился и составил около 0,9°С/10 лет в С.-Петербурге и в Мурманске и более 1,5°С/10 лет в Архангельске, причем влияние волн холода на уровень смертности было сильнее, чем влияние волн жары. Наиболее информативным метеорологическим показателем воздействия волн жары является обычная температура воздуха (по сравнению с эффективной температурой), для наиболее точной идентификации волн холода и оценки их влияния на показатели смертности рекомендуется использовать ветро-холодовой индекс.
Экономика и предприятия
Кувалин Д.Б., Моисеев А.К., Зинченко Ю.В.
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Представлены мнения предприятий о том, какие макроэкономические проблемы современной России создают для них наибольшие трудности. Приведены данные о взглядах предприятий на глобальные цели устойчивого развития, а также о деятельности предприятий по экологизации производства, ресурсо- и энергосбережению. Получены оценки предприятий по поводу их взаимоотношений с банками, в том числе в части получения кредитов. В очередной раз рассмотрены ответы предприятий на вопросы о том, как на их деятельность повлияли взаимные санкции Запада и России. Представлена информация о модернизационной активности предприятий. Приведены оценки предприятий по поводу того, как меняется реальная налоговая нагрузка в российской экономике.
Степнов И.М., Ковальчук Ю.А., Горчакова Е.А.
Об оценке эффективности внутрикластерного взаимодействия промышленных предприятий
В статье рассматриваются процессы обеспечения внутрикластерного взаимодействия, представлены его формы, выполнен сравнительный анализ различных подходов к оценке эффективности интеграции. Предложена оригинальная модель оценки результативности внутрикластерного взаимодействия, включающая специально разработанный критерий «степень кластерного рычага». Представлены прикладные результаты использования модели для высокотехнологичного российского кластера, подтверждающие эффективность внутрикластерных взаимодействий. Показаны возможности принятия управленческих решений по критерию «степень кластерного рычага».
Внешнеэкономические связи
Клинова М.В., Сидорова Е.А.
Экономические санкции Запада против России: развитие ситуации
В статье анализируется содержание экономических санкции западных стран в отношении России (c 2014 г. по август 2018 г.). Показана эволюция мотивации и восприятия санкций со стороны основных вовлеченных стран. Рассмотрены негативные последствия для не участвующих в санкционном противостоянии стран, а также для мировой экономики в целом. Показано нарастающее противоречие между целеполаганием санкций США и ЕС.
Хроника научной жизни
Единак Е.А.
Итоги XXVI Международной конференции по межотраслевому моделированию INFORUM