Зайончковская Жанна Антоновна

Ученая степень: кандидат географических наук

Должность: ведущий научный сотрудник ИНП РАН, директор Центра миграционных исследований, председатель Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии.

Дата рождения: 28 мая 1939

Памяти Жанны Антоновны Зайончковской

28 ноября 2021 г. ушла из жизни Жанна Антоновна Зайончковская, известнейший советский и российский ученый-демограф, признанный специалист в области изучения миграции населения, чье имя известно далеко за пределами России, наша коллега на протяжении почти тридцати лет.

Жанна Антоновна Зайончковская родилась 28 мая 1939 года в Полтаве, на Украине, где и окончила среднюю школу. После окончания в 1961 г. географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова начала работать в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР в Новосибирском Академгородке. В 1966 году окончила аспирантуру этого института, в 1968 году на географическом факультете защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на тему “Приживаемость новоселов в городах Сибири”.

С 1968 по 1980 год работала в Совете по изучению производительных сил при Госплане СССР, где с 1974 года заведовала сектором населения и трудовых ресурсов. В 1980-1989 годах – ведущий научный сотрудник Института географии АН СССР. С 1989 года – заведующая лабораторией миграции в ИСЭПН РАН социально экономических проблем народонаселения Академии наук СССР и Госкомтруда СССР, в 1991-1993 годах – в Институте проблем занятости Минтруда РФ и РАН. С 1993 г. по 2019 г. – заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции населения ИНП РАН.

Научная и общественная деятельность Ж.А. Зайончковской не ограничивалась рамками государственных научных центров, по ее инициативе и под ее руководством в 1996 году был создан Независимый исследовательский Совет по миграции стран СНГ и Балтии, позднее – Центр миграционных исследований (ЦМИ). Эти исследовательские центры осуществляли миграционный мониторинг в постсоветских странах в сотрудничестве с Международной Организацией по миграции, ЮНЕСКО и другими международными организациями, в сотрудничестве с учеными из почти бывших республик СССР. В качестве эксперта сотрудничала с ФМС России, Минэкономразвития России, Минтрудом России, Росстатом, являлась членом многих экспертных советов и комиссий.

Ж.А. Зайончковская – автор более 10 монографий и более 200 научных статей, опубликованных в России и за рубежом, редактор десятков книг. Она регулярно выступала с докладами на международных конференциях и семинарах, в СМИ.

Все, кому посчастливилось сталкиваться с Жанной Антоновной, отмечают, как требовательна она была в работе и в то же время как внимательна и тактична она по отношению к своим коллегам. Еще при жизни она стала классиком в области изучения миграции населения, пользовалась огромным уважением коллег и лиц, облеченных правом принимать ответственные решения.

Светлая память о Жанне Антоновне – большом ученом и прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Основные публикации на сайте:

Сборники и монографии: