Инвестиции в основной капитал и вложения в человеческий капитал – два взаимосвязанных источника социально-экономического роста

В статье подчеркивается первоочередная необходимость повышения вклада «экономики знаний» в ВВП, который пока составляет в России 13% по сравнению с 30% в Западной Европе и США. Обосновывается форсированный рост инвестиций в основной капитал и в «экономику знаний» до нормы 20-25% и до 20% соответственно к 2020 г.
Автор заостряет внимание на неудовлетворительно низком и продолжающем снижаться уровне вложений средств в здравоохранение в России (доля которых в ВВП в 2 раза уступает 25-ти развитым странам и в 1,5 раза – 30-ти развивающимся), что отражается на повышенном уровне смертности. Если бы по доле расходов на здравоохранение в ВВП Россия находилась на уровне стран Западной Европы, то численность умерших россиян могла бы сократиться на 600 тыс. чел. в год. Автор анализирует данные ВОЗ о показателе средней продолжительности здоровой жизни мужчин, который в России составляет только 58,7 лет – т.е. ниже возраста выхода на пенсию ( в развитых странах этот показатель на 13-14 лет выше).
В заключение подчеркивается, что решение проблем человеческого капитала в перспективе тесно связано с ростом производительности труда, повышением уровня заработной платы, нивелированием необоснованной дифференциации доходов населения до уровня, сравнимого со странами Западной Европы.