Традиционные и нетрадиционные аспекты налогового стимулирования инвестиционной активности

Статья посвящена исследованию проблем влияния налоговых факторов на развитие инвестиционных процессов. Предметом исследования служат роль и место традиционных и современных (нетрадиционных) налоговых инструментов в создании благоприятных условий для инвестиций.

Тематика статьи охватывает исследование статистического материала об уровне и структуре налоговой нагрузки на экономику в России и ряде зарубежных стран, а также об уровне инвестиционной активности в различных государствах.

Цель работы – выявление уровня зависимости между величиной налоговой нагрузки и уровнем и структурой инвестиционной активностью, оценка возможностей нетрадиционных способов стимулирования инвестиционной активности. В работе проведена обработка статистической информации, позволившая представить количественные характеристики влияния применения различных налоговых инструментов, в частности налоговых льгот и преференций, на процесс формирования доходной части бюджета.

Сделан вывод о неоднозначности  влияния налоговых факторов на рост и развитие инвестиционных процессов. В качестве основной задачи стимулирования притока инвестиций в отечественную экономику определены основные направления применения налоговых катализаторов роста инвестиционной активности, в частности в отношении привлечения средств физических лиц

Ключевые слова: налоговая нагрузка; инвестиции в основной капитал; налоговые льготы; налогообложение юридических и физических лиц

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Май 22, 16:00
    Практик , Наталия Викторовна Скороход. — «Добрый день.Ваши выводы основаны на результирующих фактах статистики и исходят из дальнейшего построения государственного строя России на принципах "неравенства и…»
  • Дек 14, 21:12
    Vladimir Bouilov — « По поводу: "Риск бездействия: академик РАН оценил экономические перспективы России" на ria.ru. Согласен. Меры правильные и главное направление - рост доходов…»
  • Апр 8, 8:06
    Приходченко Анатолий Андреевич — «Не согласен с Борисом Николаевичем. Академик игнорирует последние достижения экологической мысли, в частности эколого-экономическую доктрину развития цивилизации (Г. Дейли) .…»