Бюллетень “Прогноз индикаторов экономического развития Республики Беларусь”. Выпуск №6

1

Начало 2019 года ознаменовалось замедлением динамики экономического роста в Беларуси. Снизились темпы роста по всем направлениям использования ВВП, при этом для внешнего спроса они перешли в область отрицательных значений. Тем не менее, во второй половине года мы ожидаем некоторое ускорение динамики ВВП, связанное с трансформацией быстро и стабильно растущих доходов населения в потребительский спрос.

2

На фоне снижения внешнего спроса (в первую очередь, со стороны России) и уменьшения физических объемов реэcкпорта топливных товаров безусловно положительным фактором стал значимый рост бюджетных расходов на пенсионное обеспечение, что привело к соответствующему повышению потребительских расходов. Однако по прочим направлениям бюджетных расходов отмечалось снижение объемов финансирования, что может создать препятствия для улучшения экономической динамики в краткосрочной перспективе.

3

Реализация инерционного сценария позволит получить экономическую динамику не ниже 2-3% в год благодаря росту реальных доходов экономических агентов на фоне достаточно умеренной инфляции и медленно слабеющей национальной валюты. Однако такая динамика будет недостаточной для восстановления докризисного (до 2014 г.) объема инвестиций, а уровень потребления к концу 2022 г. увеличится только на 12% в реальном выражении относительно
2018 г.

 
 

Представленные в бюллетени результаты были получены на основе расчетов в рамках квартальной макроэкономической регрессионной модели Беларуси. Логика расчетов макропоказателей экономики Белоруссии аналогична логике взаимосвязей в модели экономического развития России (QUMMIR). В модели реализована система взаимосвязей показателей производства (ВВП), цен и доходов (населения, государства и бизнеса). Данная система является замкнутой, а внешними параметрами являются факторы налоговой и денежной политики государства и внешнеэкономического взаимодействия. Особенностью модели является расширенный блок внешней торговли, подробно отражающий торговые взаимоотношения России и Беларуси.

Полный текст прогноза