Бюллетень “Прогноз индикаторов экономического развития Республики Беларусь”. Выпуск №7

1

Во 2 квартале 2019 года сколько-нибудь существенного ускорения экономической динамики в Беларуси зафиксировано не было. Стабильно высокий рост доходов населения и существенный прирост инвестиций трансформировались в первую очередь в прирост неэнергетического импорта.

2

В 2019 г. существенно ухудшились условия для переработки и реэкспорта энергетических ресурсов: импорт российских нефтепродуктов упал практически до нуля (в силу ухудшения их технических характеристик в апреле), поставки нефти также сократились. В результате, поступление экспортных пошлин в белорусский бюджет существенно снизилось, что, в свою очередь, привело к ограничениям в финансировании государственных инвестиций. Тем не менее, в целом динамика бюджетных расходов была положительной за счет сокращения профицита, при этом основной прирост был зафиксирован для расходов на оплату труда и пенсионное обеспечение.

3

Реализация инерционного сценария при условии сохранения текущих объемов импорта российских энергоресурсов подразумевает сохранение низких темпов экономического роста (на уровне 1.2-1.4% в год) при низких темпах роста цен и стабильном курсе национальной валюты.

 

Представленные в бюллетени результаты были получены на основе расчетов в рамках квартальной макроэкономической регрессионной модели Беларуси. Логика расчетов макропоказателей экономики Белоруссии аналогична логике взаимосвязей в модели экономического развития России (QUMMIR). В модели реализована система взаимосвязей показателей производства (ВВП), цен и доходов (населения, государства и бизнеса). Данная система является замкнутой, а внешними параметрами являются факторы налоговой и денежной политики государства и внешнеэкономического взаимодействия. Особенностью модели является расширенный блок внешней торговли, подробно отражающий торговые взаимоотношения России и Беларуси.

Полный текст прогноза