Денежная политика в условиях кризиса

Аудиозапись доклада и его обсуждения на L-й сессии Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики.

 
Основное внимание докладчик уделил поведенческому аспекту макроэкономической динамики и подходам к регулированию экономического поведения. На его взгляд, существенная ошибка большинства предложений по организации денежной политики состоит в том, что в них аксиоматически заложены жесткие нереалистичные гипотезы экономического поведения. В результате система ведет себя не совсем так или даже совсем не так, как ей предписано, что, конечном итоге, определяет неэффективность проводимой политики.

По мнению докладчика, поведение в экономике систематически отклоняется от рационального (определенный тип рациональности, как правило, аксиоматически заложен в экономические модели), но при этом вполне структурируется: оно использует достаточно устойчивые шаблоны и приоритеты принятия решений, которые в принципе можно «перепрограммировать», хотя это и требует времени.

Основную роль регулирования в экономике докладчик видит, именно в «перепрограммировании» поведенческих стереотипов, сложившихся в системе и препятствующих ее эффективному развитию: использование поведенческих шаблонов позволяет двигаться быстро; при этом их изменение постоянно не успевает за изменением ситуации; их замещение внешним регулированием позволяет более точно следовать целевой траектории, но существенно замедляет динамику. Инструментом изменения поведенческих стереотипов автор видит финансовые инновации.

В заключение своего доклада автор отметил, что, поскольку новое – это, часто, хорошо забытое старое, французская послевоенная система финансирования, представленная в докладе Жака Сапира, может дать богатый материал для проектирования финансовых инноваций, способных должным образом изменить стереотипы финансового поведения в российской экономике.

Доклад подготовлен по материалам исследований, выполняемых при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках Проекта № 15-02-00450 «Интенсификация банковского кредита для обеспечения экономического роста: комплекс мер структурного и функционального развития банковского сектора».