Презентация: “Энергопереход: истоки, перспективы и проблемы прогнозирования”

“Снижение углеродных эмиссий стало официально декларируемой целью не только для стран, подписавших Парижское климатическое соглашение, но и для большинства участников энергетических рынков. Развитие низкоуглеродных технологий уже воспринимается как символ прогресса и основа устойчивого экономического развития. В результате мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль снижаются, и растет число компаний, объявляющих о цели перейти на использование энергии только из возобновляемых источников. Одним из драйверов изменений на энергетических рынках стала американская сланцевая революция. Психологический эффект от технологических прорывов в добыче нефти и газа из нетрадиционных источников придал мощный импульс развитию всех альтернативных энергетических технологий. В результате изменился теоретический подход к оценке исчерпаемых нефтегазовых ресурсов и прогнозированию будущего энергетики: модели Г.Хотеллинга и К.Хабберта уже не релевантны сегодняшним потребностям отрасли. Но на смену им пока ничего не пришло.”

Презентация прошла в рамках «Энергетического семинара им. А.С. Некрасова». Посмотреть другие выступления семинара можно здесь.

Презентация

Обсуждение и критика доклада:

Вопросы:
  1. Есть ли аналогичный доклад про Россию?
  2. Что такое именно в вашем понимании энергопереход?
  3. Как именно каршеринг связан с энергопереходом?
  4. На кого ляжет бремя энергоперехода?
  5. Учитывалась ли вода, используемая для добычи сланцевой нефти, как фактор в расчетах, представленных в докладе?
  6. Человечество приняло задачу строить низкоуглеродную энергетику. Какие драйверы обеспечат сам переход? Какую долю будет занимать ВИЭ в 2050?
  7. Как влияет сланцевая революция в США на структуру энергопотребления?
  8. Есть ли технологии извлечения газгидратов?
  9. Охарактеризуйте, пожалуйста, свежие доклады по сланцевым ресурсам и их оценки?
Выступления:
  1. О фразе «нефти и газа будет всегда больше, чем потребления». Поучительное о качестве прогнозов американцев. Беда в том, что данные по России остаются не охваченными. Сланцевая революция и её угроза для российского бюджета.
  2. Несколько слов о энергопереходе. Инерционность энергоперехода. Масштаб Китая и его влияние на мировую энергетику. Проблема обосновать в России энергопереход для управленцев.
  3. Альтернативная энергетика: о проблеме аккумуляторов.
  4. О важности задачи баланса. О необходимости рассматривать энергопереход в отдельности по странам.
  5. Вопрос социальной справедливости и энергопереход
  6. Уникальность текущего момента: стык технологических прорывов. Неопределенность развития энергопотребления в развивающихся странах.
  7. Ответное слово