“ЕС может прекрасно обойтись без евро”

Радио «ГОЛОС РОССИИ»

Выступление на  директора Высшей школы социальных наук (Париж), сопредседателя российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам Жака Сапира о монетарной системе ЕС, о ключевых моментах европроблематики.

Какая судьба ждет евро и повлечет ли за собой отказ от единой валюты распад Евросоюза, рассказал в интервью “Голосу России” директор Высшей школы социальных наук Жак Сапир

“А ведь евроскептики были правы!” Таково горькое восклицание многих французских экспертов, считающих, что единая монета не объединяет, а, напротив, разделяет страны ЕС. Она преумножает непомерные долги перед крупнейшими международными банками, втаптывает наиболее уязвимые страны в еще большую уязвимость, вселяет в средние классы нарастающую неуверенность в будущем.

Еще Милтон Фридман видел в единой монете своего рода технократическую иллюзию, не адаптированную к условиям постоянных экономических мутаций и, в сущности, к реальной несводимости одной европейской страны к другой. И что в итоге? ЕС стал буквально заложником нецелесообразной монетарной системы. Для уточнения наиболее ключевых моментов европроблематики “Голос России” обратился к Жаку Сапиру, крупному французскому экономисту, директору Высшей школы социальных наук:

– Некоторые эксперты полагают, что отказ от евро повлечет за собой тотальный распад ЕС? Вы согласны с таким видением вопроса?

– Нет. На самом деле ЕС может прекрасно обойтись без евро. Доказательство тому: он уже существовал в таком режиме до 1999 года, а на сегодняшний день 17 стран из 27 – в составе ЕС, при этом не входят в еврозону. Притом речь идет о весьма важных для ЕС странах, таких как, например, Англия, Швеция или Дания. Более того, ЕС уже сталкивался с куда более серьезными испытаниями, достаточно вспомнить провал проекта по Конституции Европейского союза в 2005 году. Однако не развалился же ЕС.

– Ваш коллега, Филипп Ваештер, говорит о необходимости сохранения ЕС путем спасения евро. Поскольку, по его мнению, сама идея единой Европы уникальна и ее нужно беречь во что бы то ни стало. Не смущает ли вас такая идеализация ЕС? Разделяют ли ее среднестатистический немец или француз? И наконец, не кажется ли вам, что идея единого пространства убила представления о нации?

– Полностью согласен в отношении идеализации. Французское представление о ЕС вообще основано на каком-то неопределенном романтическом чувстве, которое не обнаруживается в других странах

В случае Германии, существует даже целых ряд постановлений, составленных Конституционным судом Карлсруэ (Конституцио?нный суд Герма?нии) и гласящих, что как такового понятия “европейский народ” нет и быть не может по определению. Поскольку ЕС мыслится не как подмена наций, а как конфедерация, состоящая из наций-государств. Что касается национального самосознания, ответ очевиден: подавляющее большинство молодых французов, да и вообще французов в целом, считают себя гражданами Франции, а не ЕС. Это важно подчеркнуть. С этой точки зрения – существование ЕС не противоречит существованию наций. Однако иногда действительно случается так, что на фоне многочисленных кризисов ЕС пытается паразитировать на отдельно взятых нациях, как бы пытаясь отобрать у них неотъемлемое право на суверенитет. Такова порочная сторона ЕС, все чаще всплывающая. Однако мы также видим, что этому явлению имеется активное противостояние. Например, отказ от Конституции Европейского союза, обострение евроскептических настроений, прежде всего в Англии, разумеется, и в Италии, а также во Франции.

– Германия только выигрывает от существования еврозоны, поскольку ее ВВП вырос примерно на 3 %, несмотря на кризис. Как же тогда объяснить, что больше половины немцев мечтают покинуть еврозону?

– Проценты, наращенные ВВП, как правило, стекаются в карманы крупных предпринимателей. Реально – по сравнению с 2000 годом – уровень обеспеченности среднестатистических немцев никак не вырос, его настигла тотальная стагнация. Зато индекс DAX (индекс РТС в нашем эквиваленте) взлетел в два раза. Таков источник того, что можно назвать немецкой шизофренией.

Нация прекрасно видит, что присутствие в зоне евро не приносит ей ничего, кроме страдания, что налоги увеличиваются на фоне роста инфляции. Зато экономическая элита Германии чувствует себя вольготно. Она готова, не платя практически ничего, любой ценой, но только за счет населения, сохранить Германию в еврозоне. В связи с этим даже появилась новая партия, полностью основанная на отказе от единой валюты. Набрала она уже порядка 24 % голосов, что, несомненно, много. Ожидается, что к президентским выборам, которые должны состояться в сентябре текущего года, этот процент лишь возрастет.

– Вы считаете, что эпоха евро подходит к своему логическому концу? Или же нам придется быть свидетелями все новых и новых экономических встрясок, прежде чем Германия и Франция все-таки решатся отказаться от евроавантюры?

– Евро находится на краю пропасти, притом пропасть эта образовалась не вчера. Ей уже без малого три года, когда рухнула Греция. Подыскиваются какие-то временные и не вполне целесообразные паллиативы, которые, давая облегчение лишь на время, уже сами по себе готовят все новые и новые пертурбации. Удивительно, насколько киприотский кризис смог подкосить основы евро, ведь его вклад в общий ВВП ЕС совсем мизерный, не превышающий 0,2 %

Итак ясно, что ситуации с Грецией и Кипром повторятся, причем с еще большей интенсивностью, вовлекая в процесс радикальной дестабилизации все больше стран. Я думаю, прежде всего, об Италии и Испании. Обе страны уже вкусили горькие плоды еврочленства. Когда ситуация достигнет кульминации и начнется массивная спекуляция, тогда евро действительно погибнет.

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Авг 13, 1:41
    Софья Каминова — «Уважаемая(ый) Алексейко!В архиве Бориса Николаевича Ушинского сведения о личном составе дивизии даны фрагментарно с августа 1942 года по февраль 1944…»
  • Авг 4, 10:36
    Алексейко — «Клевицкий Соломон Зиновьевич ст.политрук ,пропал без вести в 1941г служил в 265 стр.див 789 арт полк.2 батарея.Может есть сведения о…»
  • Дек 11, 12:22
    проф. ВДВ — «Жанна Антоновна - это сама история! Не верится, что её не стало. / ВДВ, Челябинск»