Интервью: “Остались без спроса”

Устойчивость промышленного роста оказалась под угрозой

Российская газета – Федеральный выпуск №7393 (227) – 08.10.2017

Приходится констатировать, что энергосырьевой сектор в очередной раз подставил плечо всей российской экономике, обеспечив решающий вклад в итоговую промышленную динамику. Это снижает общий потенциал роста и делает восстановление экономики уязвимым от колебаний внешней конъюнктуры. Положительные тенденции в промышленности так и не приобрели устойчивого характера.

В январе – августе промпроизводство выросло на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом наибольшие темпы роста наблюдались во втором квартале (3,8 процента), а в третьем отмечается их общее снижение.

Это связано как с относительно высокой базой сравнения, так и с отдельными ограничениями роста, среди которых следует отметить низкие показатели внутреннего спроса, прежде всего потребительского, опережающий рост импорта (в физическом выражении на 17 процентов в январе – июле), стабилизация и укрепление реального курса рубля, крайне низкий уровень роста цен производителей (в целом по обработке в августе на 0,7 процента к декабрю, по продукции инвестиционного машиностроения – на 1,2 процента), снижение сальдированного финансового результата в промышленности (он оказался на 11 процентов ниже, чем в предыдущем году).

Основной позитив в динамике промышленного производства исходит от сектора добычи полезных ископаемых, здесь за 8 месяцев зафиксирован рост производства на 3,2 процента. Росло производство всех видов топлива: природного газа (14,1 процента), угля (7 процентов), нефти (0,8 процента) к соответствующему периоду 2016 года.

В обрабатывающей промышленности, где в январе – августе рост составил 0,9 процента, существуют “зеленые ростки”. Уверенный рост сохраняется в производстве текстильных изделий, автотранспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий, мебели.

Основными очагами резкого замедления роста являются производство одежды и кожи, деревообработка, полиграфическая деятельность, производство готовых металлических изделий, производство компьютеров и электроники, производство прочих транспортных средств.

Рост пока не охватил наиболее существенную часть экономики – доходы и спрос российского населения

Низкие показатели спроса и опережающее замедление темпов роста цен производителей на фоне растущих издержек на обслуживание кредитов ведет к снижению прибыльности бизнеса. Например, в первом полугодии 2017 года сальдированный финансовый результат в целом по экономике снизился на 11 процентов, а в обрабатывающей промышленности на 15,6 процента.

Таким образом, текущая экономическая динамика в части промышленного производства является достаточно волатильной, что нехарактерно для фазы активного восстановления экономического роста. Кроме того, рост пока не охватил наиболее существенную часть экономики – доходы и спрос населения. Спад реальных доходов за последние три года превысил 10 процентов.

Для восстановления производственной активности нужен внутренний спрос, а он пока очень неустойчив. Вызывающие оптимизм темпы роста инвестиций в основной капитал, по нашей оценке, в основном связаны с ограниченным набором крупных инфраструктурных проектов и реализацией отложенного спроса на оборудование. Таким образом инвестиции не выполняют свою основную функцию – не создают условий для расширения производства.

Кроме того значительная часть инвестиционного спроса удовлетворяется за счет растущего на фоне укрепляющегося рубля импорта. Спрос населения сдерживается ситуацией с реальными доходами.

В этих условиях естественными будут действия по отказу от избыточного сдерживания спроса. Это можно сделать за счет ускоренного снижения реальной процентной ставки (хотя бы до уровня 2 процентов) и путем некоторого перераспределения бюджетных расходов в пользу социальной сферы и инвестиций.

В противном случае в ближайшие два – три года трудно рассчитывать на темпы роста ВВП выше 1,5 – 2 процентов.

Опрос директоров

На перепутье

Несмотря на высокую неопределенность текущей экономической ситуации, предприятия набирают новых работников и готовы продолжить их наем в конце года, тем самым вновь и вновь снимая с властей обязательства по борьбе с безработицей.

Такой вывод после очередного опроса директоров предприятий делают эксперты Института экономической политики имени Гайдара.

Однако прогнозы спроса, потерявшие в третьем квартале 15 пунктов и закрепившиеся в сентябре “в минусе”, способны заставить промышленность окончательно отказаться от поддержания положительной динамики производства в последние месяцы года.

shirov_interview_08.10.2017