Международный семинар на тему: «Климатические риски экономического роста»

19 марта в «Доме экономиста» состоялся международный семинар на тему «Климатические риски экономического роста», организованный Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России.

Источник – сайт Вольного экономического общества России.

С основным докладом на семинаре выступил член Президиума ВЭО России, директор ИНП РАН Порфирьев Б.Н.

Порфирьев Б.Н. посвятил свой доклад климатическим рискам для экономического развития, подробно остановившись на понимании места климатической проблемы в ряду приоритетов и правильных, комплексных подходах к ее решению.

Академик схематично обрисовал ситуацию, которую мы имеем сегодня, – позицию так называемого «климатического мейнстрима», или парадигму низкоуглеродного развития: «Ее суть в приоритете проблемы климатических изменений над другими вызовами, стратегическое решение – борьба, или война, с изменениями климата, критерий результативности – стабилизация климата, способ реализации – переход экономики на низкоуглеродный путь развития, критерий – темпы перехода, ключевой индикатор результативности – максимальное снижение техногенных выбросов и сокращение их абсолютных объемов, а экономический механизм – введение цены на выбросы, в виде углеродного налога».

По мнению Бориса Порфирьева, переход на низкоуглеродный путь развития не решит проблему стабилизации климата до конца 21 в полном объеме, что касается проблемы управления рисками стихийных бедствий – тут нужно иметь в виду порядок чисел, и исходя из них, расставлять приоритеты.

«По данным Всемирного банка, среднегодовой ущерб от климата, по долгосрочным прогнозам, расценивается от 0,2% до 2% мирового валового продукта, в то время как совокупный ущерб от пандемии гриппа только за последние годы составил 4% мирового валового продукта, – привел цифры ученый, – Еще данные: как сообщает ВОЗ, среди 10 основных вызовов здоровью людей в 2018-м году, на первом месте – загрязнение воздуха, а не стихийные бедствия».

«Если речь идет о поисках эффективных решений климатических проблем, то это возможно только в рамках стратегии устойчивого социально-экономического развития, прежде всего экономического роста, – подчеркнул директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, – нет экономического роста – нет доходов, значит, не на что решать не только климатические, но и другие проблемы».

Борис Порфирьев выразил уверенность, что комплексное решение климатических проблем в рамках стратегии устойчивого развития, должно предусматривать реализацию целостной климатической политики, не ограничивающейся снижением выбросов парниковых газов, встраивание решения климатических проблем в политику социально-экономического развития и приоритет решению климатических проблем через экологически устойчивое экономическое развитие.