Презентация: “Структура социально-демографических факторов в моделях дифференциации доходов населения регионов России”

В последнее десятилетие в мире наблюдалось активное развитие и распространение по планете низкоуглеродных технологий, а именно генерации электричества на основе возобновляемых источников энергии и создания электромобилей. Таким образом, существует вопрос: какие структурно-технологические изменения данные технологии способны оказать на экономику? Ввиду того, что ИНП РАН свою работу в значительной степени основывает на системе «затраты-выпуск», то эти изменения можно оценить при помощи наших межотраслевых подходов. Поэтому, основной темой данного доклада является сравнение материалоемкости новых типов генерации и машин с их традиционными аналогами, которое создает задел для последующих макроэкономических расчетов.

Выступление на конференции молодых ученых “Создание дохода, накопление национального богатства, формирующиеся рынки и новые мировые финансы

Презентация

Тезисы

Влияние уровня и динамики дифференциации доходов населения на международную и региональную экономику до сих пор является неоднозначным и дискуссионным. Тем не менее, большинством ученых (например: Пикетти Т. [11], Стиглиц Дж.[14], Римашевская Н.М. [12], Шевяков А. Ю. [18], Малкина М. Ю.[8] и другие) признается наличие негативных аспектов роста неравенства, заключающегося в угрозе эффективному функционированию национальной экономики посредством снижения стимулов населения к продуктивному труду, инициативности и творческой самореализации, без чего невозможно дальнейшее развитие и укрепление страны.

Целью нашего исследования является анализ влияния малоизученных в научной литературе социально-демографических факторов на дифференциацию доходов населения. Для этого нами были использованы методы экономико-математического моделирования (корреляционный и регрессионный анализ временных рядов в разрезе каждого субъекта России), позволяющие произвести требуемую оценку наличия и качества связи между исследуемыми параметрами.

Информационной базой исследования выступали статистические данные, предоставляемые Федеральной службы государственной статистики.

На основе проведенного анализа литературы нами были выбраны следующие показатели.

  1. В качестве зависимой переменной, характеризующей уровень дифференциации доходов населения – коэффициент Джини (индекс концентрации доходов), широко использующийся при анализе и сопоставлении данных по неравенству на международном [2] и региональном [1, 4, 5] уровнях;
  2. Независимыми переменными были выбраны следующие показатели социально-демографических факторов:
  • Возрастной состав населения, характеризующийся процентом от общей численности населения в дотрудоспосбном, трудоспособном и после трудоспсобного возраста. Данный показатель рассмотрен с точки зрения дифференцированности уровня доходов населения в зависимости от возрастной структуры населения [3].
  • Гендерная структура населения, характеризующаяся соотношением в нем мужчин и женщин трудоспособного возраста. В данном аспекте нами рассматривается неравенство, вызванное дискриминационным положением одного из полов в уровне оплаты труда, возможности найти работу и прочее [10, 17].
  • Коэффициент рождаемости, рассматриваемый нами в качестве степени иждивенческой нагрузки на домохозяйства. В литературе [9, 13] широко распространено мнение, что с ростом числа детей в семье возрастают риски попадания домохозяйства в статус малообеспеченных, в следствие чего может наблюдаться рост дифференциации доходов.
  • Удельный вес городского и сельского населения в общей численности населения. Данный показатель вводится в анализ для оценки влияния места проживания членов домохозяйства на дифференциацию доходов [7, 16].
  • Миграционная динамика в регионе, характеризующая возможное наличие дискриминационных явлений в уровне оплаты труда вновь прибывшего населения (мигрантов), а также влияния миграционной динамики на уровень распределения социальной помощи населению, уровень конкуренции на рынке труда и прочее [6, 15].
  • Уровень квалификации труда, выраженный долей занятого населения с высшим, начальным общим и не имеющего начального общего образования. Анализ влияния данного показателя на исследуемые зависимости обусловлен распространенным в экономической литературе мнением, что трудоспособное население, имеющее высшее образование, проще и быстрее получит более высокооплачиваемую работу, чем лица, не имеющие подобного квалификационного преимущества, вследствие чего возникает дифференциация в получаемых доходах (лица, имеющие высшее образование получают заработную плату больше и находят работу быстрее).

Для исследования влияния социально-демографических факторов на дифференциацию доходов населения субъектов Федераций нами были проанализированы 80 субъектов РФ (Чеченская Республика, Республика Крым и г. Севастополь, а также Архангельская и Тюменская области без автономных округов были исключены из рассмотрения в связи с отсутствием данных для части показателей до 2012 года, в связи с чем невозможно проведение корреляционно-регрессионного анализа).

В результате исследования нами были получены 64 модели[1], характеризующие влияние социально-демографических факторов на уровень неравенства доходов населения в регионах России (Рис.1).

Рис. 1. Анализ социально-демографических факторов на неравенство доходов населения.

График на Рис.1 разделен на две части: справа отражено количество моделей, в которых анализируемый показатель имел положительное (прямое) воздействие на динамику неравенства (т.е. с ростом показателя социально-демографического показателя возрастал и коэффициент Джини), слева – представлена обратная зависимость между показателем и дифференциацией доходов (с ростом показателя коэффициент Джини снижается).

Исходя их полученных данных, мы видим, что наиболее часто встречаемыми социально-демографическими факторами, влияющими на уровень неравенства доходов на территории России, являются:

  • коэффициент рождаемости, статистически значимый в 45% моделей, из которых 100% имеют положительный знак влияния на дифференциацию доходов;
  • трудоспособный возраст – значимый в 37,5% моделей, из которых положительное влияние на исследуемое явление оказывает – 96%, отрицательное – 4%;

Данные показатели были определены нами как доминантные, в связи с их значительной частотой повторения в полученных моделях.

Оставшиеся показатели, частота повторения которых менее 15% рассматриваются нами как вариативные, так как в большинстве случаев они встречаются в различных комбинациях с выделенными нами ранее доминантными показателями.

Следует учитывать, что последняя группа показателей также неоднородна, здесь можно выделить наиболее и наименее часто встречающиеся. Так от 15 до 11% моделей содержит факторы, характеризующие уровень квалификации занятого населения, а также иждивенческую нагрузку на домохозяйство (динамика численности населения до трудоспособного возраста). Характер влияния данных факторов более различен, чем влияние доминантных факторов. Здесь велико разнонаправленное влияние, различающиеся как по регионам, так и по составу факторов в одной модели.

Таким образом, на основе проведенного исследования нами были сформулированы следующие выводы:

  • для большинства субъектов России характерно наличие статистически значимого влияния социально-демографических факторов на уровень неравенства доходов в регионах России;
  • рассмотренные субъекты Федераций обладают уникальными факторными наборами (за исключением полученных однофакторных моделей, где в значительной степени регионы подразделяются на регионы, где влияние оказывают доминантные факторы), которые сложно систематизировать, и которые требуют отдельного анализа.

Полученные результаты и сделанные на их основе выводы требуют дальнейшего анализа с целью возможности объединения субъектов РФ в группы относительно оказываемого на установившейся в них уровень дифференциации доходов факторного влияния, а также исследования состава и направления воздействия данных факторов на исследуемое явление.

Литература

  1. Kozminski, Kate, Baek, Jungho, Can an Oil-Rich Economy Reduce its Income Inequality? Empirical Evidence from Alaska’s Permanent Fund Dividend, Energy Economics (2017), doi:10.1016/j.eneco.2017.04.021
  2. The Executive Summary of the World Inequality Report 2018 [Электронный ресурс] URL: http://wir2018.wid.world (дата обращения 09.01.19)
  3. Беляева Л.А. Социальная стратификация и бедность в регионах России (к составлению социокультурного портрета регионов) // Региональная социология. 2006. [Электронный ресурс]. URL: http://ecsocman.hse.ru (дата обращения: 04.10.2017).
  4. Бобков В.Н., Гулюгина А.А., Зленко Е.Г., Одинцова Е.В. Сравнительные характеристики индикаторов качества и уровня жизни в российских регионах: субъекты, федеральные округа, Арктика // Уровень жизни населения регионов России, 2017. № 1(203). C. 50-64
  5. Глущенко К.П. Об оценке межрегионального неравенства // Пространственная экономика № 4. – C. 39-58
  6. Данканич С. А. Неравенство доходов населения: виды и последствия // ПСЭ. – 2011. – № 3.
  7. Костылева Л. В. Пространственные аспекты социально-экономической дифференциации населения региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогнозы. – 2009. – № 7.
  8. Малкина М. Ю. Институциональные основы неравенства доходов в современной экономике // JIS. – 2016. – № 1.
  9. Малкина М. Ю. Институциональные основы неравенства доходов в современной экономике// Журнал институциональных исследований. 2016. № 1 / том 8. – С. 100- 120
  10. Овчарова Л. Н., Попова Д. О. Доходы и расходы российских домашних хозяйств: что изменилось в массовом стандарте потребления // Мир России. Социология. Этнология. 2013. №3.
  11. Ощепков А. Ю. Гендерные различия в оплате труда в России // Экономический журнал ВШЭ. – 2006. – № 4.
  12. Пикетти Т. Капитал в XXI веке/ Томас Пикетти. – Москва: Ад Маргинем Пресс, 2016. – 592 с.
  13. Римашевская Н.М. О проблеме преодоления бедности и неравенства// Экономическая наука современной России. 2005. № 3(30). С. 46-51
  14. Рощина Я. М. Дифференциация доходов и образования в России // Вопросы образования. 2005. №4.
  15. Стиглиц Дж. Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему: [перевод с английского]/ Д.Е. Стиглиц. – Москва: Издательство «Э», 2017. – 512 с.
  16. Цапенко И. П. Экономический цикл и международная миграция населения // Мировая экономика и международные отношения. – 2011. – № 8. – С. 31-42.
  17. Шабанов В. Л. Динамика уровня жизни и неравенства в городе и селе: оценки с использованием данных бюджетных обследований домашних хозяйств // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Социология. Политология. – 2014. – № 3.
  18. Шабунова А.А., Россошанский А.И. О гендерной дифференциации заработной платы на рынке труда // Проблемы развития территории. – 2013. – № 5 (67).
  19. Шевяков А. Ю. Неравенство доходов как фактор экономического и демографического роста // Инновации 2011. № 1 (147). C. 7-18

[1] Для г. Москвы, Орловской, Тверской, Ульяновской, Псковская, Воронежской, Амурской областей, Республик Ингушетия, Алтай, Тыва, Адыгея, Ставропольского, Краснодарского и Алтайского края, а также Чукотского и Ямало-Ненецкого автономного округа статистически значимые факторы выявлены не были.

Приложение А

Коэффициенты регрессии Проверка гипотезы о наличии в модели автокорреляции Проверка гипотезы о гетероскедастичности
Тест Дарбина-Уотсона тест Бреуша-Годфри Итог Тест Уайта на основе F-статистики Результаты анализа
DW Зона неопределенности Распределение Стьюдента
Множеств

енный

R

R2 Значи

мость F

P-Значе

ние

dL dU Т tкр Fнабл. Fкрит.
1 Белгородская область КД = 0.01+0.008*ТрВ 0.62 0.39 0.01 C 0.0392
ТрВ 0.0070
1.85 1.16 1.39 0.05 3.68
2 Брянская область КД = -0.009*доТрВ 0.61 0.38 0.01 доТрВ 0.0087 1.76 1.16 1.39 0.06 3.68
3 Владимирская область КД = 0.007*КР 0.62 0.38 0.01 КР 0.0075 1.61 1.16 1.39 0.79 3.68
4 Ивановская область КД = 0.004*МП 0.54 0.29 0.02 МП 0.0125 1.42 1.16 1.39 0.38 3.68
5 Калужская область КД = 0.01*КР 0.60 0.37 0.01 КР 0.0069 1.40 1.16 1.39 0.25 3.68
6 Костромская область КД = -0.01*нООО 0.50 0.16 0.02 нООО 0.0486 1.61 1.16 1.39 0.45 3.68
7 Курская область КД = 0.009*КР 0.68 0.46 0.00 КР 0.0015 1.58 1.16 1.39 0.07 3.68
8 Липецкая область КД = 0.007*КР 0.48 0.23 0.04 КР 0.0494 2.45(1.55) 1.16 1.39 1.88 3.68
9 Московская область КД =  0.003*МП-0.001*СПО + 0.01*КР 0.78 0.61 0.00 СПО 0.0164
КР 0.0053
МП 0.0106
1.80 0.93 1.69 0.27 3.24
10 Рязанская область КД = 0.007*КР 0.56 0.31 0.01 КР 0.00208 2.17(1.83) 1.16 1.39 0.24 3.68
11 Смоленская область КД = 0.001*ВПО 0.52 0.27 0.02 ВПО 0.02129 2.31(1.69) 1.16 1.39 0.09 3.68
12 Тамбовская область КД =0.007*ТрВ -0.002*OOO 0.61 0.37 0.03 ТрВ 0.0387
OOO 0.0467
1.57 1.05 1.53 0.24 3.68
13 Тульская область КД = 0.003*ВПО – 0.02*доТрВ + 0.01*ГН + 0.01*СН 0.88 0.78 0.00 ВПО 0.0024
доТрВ 0.0001
ГН 0.0002
СН 0.0001
1.89 0.82 1.87 0.52 3.01
14 Ярославская область КД = 0.01*КР 0.63 0.40 0.00 КР 0.0081 2.34 (1,66) 1.16 1.39 0.04 3.68
15 Республика Башкортостан КД = 0.005+0.01*нООО + 0.01*ТрВ 0.85 0.72 0.00 C 0.0008
нООО 0.0224
ТрВ 0.0001
2.06 (1,69) 1.05 1.53 1,17 3.68
16 Республика Марий Эл КД = 0.007*КР -0.001*СПО + 0.004*OOO 0.77 0.60 0.00 СПО 0.0089
OOO 0.0003
КР 0.0080
2.11(1,86) 0.93 1.69 1.26 3.24
17 Республика Мордовия КД = 0.01*КР 0.56 0.32 0.01 КР 0.0451 2,35(1,65) 1.16 1.39 0.85 4.49
18 Республика Татарстан КД = 0.01*КР – 0.01*доТрВ 0.83 0.70 0.00 КР 0.0012
доТрВ 0.0131
2,27(1,74) 1.05 1.53 0.28 3.68
19 Удмуртская Республика КД = 0.004+0.01*КР 0.54 0.29 0.02 С 0.0064
КР 0.0036
1.98 1.16 1.39 0.27 4.49
20 Чувашская Республика КД = 0.01*КР + 0.01*ТрВ 0.68 0.46 0.01 КР 0.0226
ТрВ 0.0051
1.97 1.05 1.53 0.10 3.68
21 Пермский край КД = 0.005*КР -0.002*СрОО + 0.004*ТрВ 0.85 0.73 0.00 СрОО 0.0252
КР 0.0088
ТрВ 0.0215
1.67 0.93 1.69 1.33 2.12 0.52 3.24
22 Кировская область КД = 0.003*ТрВ-0.007*OOO 0.72 0.52 0.00 ТрВ 0.2457
OOO 0.0112
1.84 1.05 1.53 0.49 3.68
23 Нижегородская область КД = -0.05*СН 0.65 0.42 0.00 СН 0.0049 1.87 1.16 1.39 0.43 4.49
24 Оренбургская область КД= 0.005+ 0.01*ТрВ 0.77 0.60 0.00 C 0.0009
ТрВ 0.0005
2.06 (1,94) 1.16 1.39 0.81 4.49
25 Пензенская область КД = 0.02*КР 0.81 0.66 0.00 КД 0.00002 1.55 1.16 1.39 0.52 4.49
26 Самарская область КД = 0.002*ВПО + 0.001*СрОО – 0.04*нООО + 0.01*ТрВ – 0.03*СН 0.86 0.75 0.00 ВПО 0.02632
СрОО 0.04416
нООО 0.00894
ТрВ 0.00086
СН 0.04876
2.18 (1,81) 0.71 2.06 1.17 2.12 1.28 3.11
27 Саратовская область КД = 0.002*ВПО + 0.01*ТрВ – 0.02*ТрВ_Ж 0.64 0.41 0.04 ВПО 0.0128
ТрВ 0.0117
ТрВ_Ж 0.0219
1.12 0.93 1.69 1.36 2.12 1.43 3.24
28 Республика Карелия КД = 0.01*ТрВ – 0.02*СН 0.65 0.42 0.01 ТрВ 0.0049
СН 0.0165
1.92 0.93 1.69 2.32 3.68
29 Республика Коми КД = 0.006*КР + 0.004*ТрВ 0.79 0.62 0.00 КР 0.0395
ТрВ 0.0356
2.18(1,73) 0.93 1.69 0.41 3.68
30 Ненецкий автономный округ КД = -0.003*СрООО 0.80 0.65 0.00 СрОО 0.00045
ТрВ 0.0165
СН 0.04527
МП 0.0173
2.18(1,82) 1.16 1.39 3.24 4.49
31 Вологодская область КД = 0.01*КР + 0.01*ТрВ 0.70 0.49 0.00 КР 0.01657
ТрВ 0.03744
1.89 1.16 1.39 0.85 4.49
32 Калининградская область КД = 0.01*КР 0.48 0.23 0.04 КР 0.043 1.69 1.16 1.39 1.18 4.49
33 Ленинградская область КД = 0.02*ТрВ_М -0.02*доТрВ 0.84 0.70 0.00 доТрВ 0.0006
ТрВ_М 0.0049
2.68(1,32) 0.93 1.69 0.34 3.68
34 Мурманская область КД = 0.001*ВПО + 0.002*СрООО – 0.01*доТрВ – 0.002*МП 0.92 0.84 0.00 ВПО 0.0811
СрОО 0.0517
доТрВ 0.0035
МП 0.0008
1.95 0.82 1.87 1.64 3.01
35 Новгородская область КД = 0.003*ООО – 0.01*нООО + 0.01*КР 0.83 0.69 0.00 ООО 0.0081
нООО 0.0219
КР 0.0007
1.21 0.93 1.69 1.35 2.12 2.12 3.24
36 г. Санкт-Петербург КД = 0.01*ТрВ-0.03*OOO – 0.11*нООО- 0.012*ТрВ_М 0.90 0.80 0.00 ТрВ 0.0047
ООО 0.0006
ТрВ_М 0.0493
1.42 0.82 1.87 0.63 2.12 0.65 3.01
37 Республика Дагестан КД = -0.002*СрОО – 0.01*нООО 0.87 0.76 0.00 СрОО 0.0108
NOOO 0.0150
1.55 1.05 1.53 0.31 3.68
38 Кабардино-Балкарская Республика КД = 0.01*КР 0.68 0.46 0.00 КР 0.0003 1.34 1.16 1.39 1.26 2.12 0.51 4.49
39 Карачаево-Черкесская Республика КД = -0.002*ВПО – 0.002*OOO – 0.01*ТрВ_Ж 0.80 0.64 0.00 ВПО 0.0022
ООО 0.0346
ТрВ_Ж 0.0045
1.74 0.93 1.69 0.36 3.24
40 Республика Северная Осетия – Алания КД = -0.01*нООО 0.52 0.27 0.02 нООО 0.0528 2.29(1,71) 1.16 1.39 1.07 4.49
41 Республика Бурятия КД =  0.004*КР-0.001*СрОО – 0.01*нООО- 0.002*МП 0.84 0.71 0.00 СрОО 0.01450
нООО 0.00862
КР 0.00027
МП 0.02891
1.95 0.82 1.87 0.45 3.01
42 Республика Хакасия КД = 0.01*КР -0.001*СПО – 0.01*СН – 0.01*МП 0.93 0.86 0.00 KR 0.0000
СПО 0.0002
СН 0.0017
МП 0.0001
2.05(1.95) 0.82 1.87 0.38 3.01
43 Забайкальский край КД = 0.01*КР-0.01*ВПО – 0.001*СПО 0.78 0.61 0.00 ВПО 0.0008
СПО 0.0098
КР 0.0278
1.79 0.93 1.69 0.36 3.24
44 Красноярский край КД = 0.005*ТрВ 0.47 0.22 0.04 ТрВ 0.04271 1.54 1.16 1.39 0.40 4.49
45 Иркутская область КД = 0.01*КР – 0.003 0.78 0.61 0.00 C 0.0463
КР 0.0450
1.71 1.16 1.39 0.35 4.49
46 Кемеровская область КД = 0.01*КР 0.64 0.41 0.00 КР 0.0011 1.76 1.16 1.39 0.81 4.49
47 Новосибирская область КД = 0.01*КР-0.004*ВПО – 0.001*СПО – 0.02*нООО 0.78 0.60 0.01 ВПО 0.01
СПО 0.01
нООО 0.05
КР 0.01
2.09(1.91) 0.82 1.87 0.86 3.01
48 Омская область КД = 0.01+0.01*КР+ 0.01*ТрВ – 0.01*ТрВ_М 0.91 0.82 0.00 C 0.0059
КР 0.0225
ТрВ 0.0129
ТрВ_М 0.0529
1.49 0.93 1.69 0.42 2.12 0.89 3.24
49 Томская область КД = 0.01*ТрВ + 0.015*ГН 0.72 0.52 0.00 ТрВ 0.0010
ГН 0.0157
2.37(1.76) 1.05 1.53 0.51 3.68
50 Республика Саха (Якутия) КД = 0.001*СрОО – 0.01*доТрВ 0.88 0.78 0.00 СрОО 0.0002
доТрВ 0.0002
2.04 (1,96) 1.05 1.53 0.25 3.68
51 Камчатский край КД = 0.005+ 0.012*ТрВ 0.66 0.44 0.00 C 0.0265
ТрВ 0.0019
1.72 1.16 1.39 0.84 4.49
52 Приморский край КД =0.003 -0.001*СрОО – 0.009*доТрВ 0.69 0.48 0.01 C 0.0455
СрОО 0.0384
доТрВ 0.0080
2.71 (1,29) 1.05 1.53 1.32 2.12 1.34 3.68
53 Хабаровский край КД = 0.01*ТрВ + 0.01*послТрВ 0.57 0.32 0.05 ТрВ 0.0185
послТрВ 0.0438
2.36 (1,64) 1.05 1.53 0.76 3.68
54 Магаданская область КД = 1.59*ГН-0.056*СПО 0.76 0.58 0.00 ГН 0.0018
СПО 0.0237
1.95 1.05 1.53 0.27 3.68
55 Сахалинская область КД = 0.01-0.011*доТрВ 0.72 0.52 0.00 C 0.0069
доТрВ 0.0103
1.25 1.16 1.39 1.578 2.11 0.23 4.49
56 Еврейская автономная область КД = 0.42+0.72*ТрВ 0.60 0.36 0.01 C 0.0378
ТрВ 0.0081
1.69 1.16 1.39 1.27 4.49
57 Курганская область КД = 0.01*ТрВ 0.50 0.25 0.03 ТрВ 0.0138 2.03(1.97) 1.16 1.39 0.25 4.49
58 Свердловская область КД =0.01+ 0.01*ТрВ 0.67 0.45 0.00 C 0.0046
ТрВ 0.0052
2.43(1.57) 1.16 1.39 1.02 4.49
59 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра КД = 0.01*КР – 0.01*послТрВ 0.79 0.63 0.00 КР 0.0022
послТрВ 0.0008
2.54(1.46) 1.05 1.53 1.09 2.11 1.70 3.68
60 Челябинская область КД = 0.01*КР + 0.01*ТрВ 0.80 0.63 0.00 КР 0.0056
ТрВ 0.0164
1.57 1.05 1.53 0.99 3.68
61 Республика Калмыкия КД = -0.002*OOO 0.82 0.68 0.00 ООО 0.000 2.56(1.44) 1.16 1.39 0.29 4.49
62 Астраханская область КД = 0.01*КР + 0.001*ВПО + 0.001*СрОО 0.88 0.77 0.00 КР 0.0000
ВПО 0.0236
СрОО 0.0261
1.54 0.93 1.69 1.61 2.12 3.17 3.24
63 Волгоградская область КД= 0.006*ТрВ 0.56 0.31 0.01 ТрВ 0.01292 1.37 1.16 1.39 0.92 2.12 0.00 4.49
64 Ростовская область КД=  0.004+0.008*ТрВ 0.62 0.38 0.01 C 0.0245
ТрВ 0.0060
2.26(1.74) 1.16 1.39 0.10 4.5

 

 

Комментарии: