Технологическое лидерство, новая модель управления и цифровые формы коллективности

Научная Россия от 20.12.2024.

Чем запомнится 2024 г. в экономической жизни страны? Какие события повлияли на формирование экономической политики? Какие тренды останутся с нами в году наступающем? И как все это влияет на общественное сознание россиян? Об этом корреспондент портала «Научная Россия» поговорил с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН доктором экономических наук Александром Александровичем Шировым и директором Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН доктором социологических наук Михаилом Федоровичем Чернышом.

На пути к стратегическим целям

По оценке директора ИНП РАН Александра Александровича Широва, одно из ключевых событий 2024 г., которое повлияло на формирование экономической политики в этом году и будет влиять шесть следующих лет, — это принятие 19 новых национальных проектов. Восемь из них, то есть почти половина, нацелены на достижение технологического суверенитета. Они касаются роботизации и обновления фондов в промышленности, создания новых производств химической продукции и высокоскоростных электропоездов, наращивания выпуска жизненно важных лекарств нового поколения, развития многоспутниковой орбитальной группировки и беспилотных авиационных систем. И как сообщил первый заместитель председателя правительства Д.В. Мантуров на встрече с главой государства В.В. Путиным, до 2030 г. на эти проекты направят порядка 3 трлн рублей.

Все это, по мнению А.А. Широва, говорит о том, что власти в первую очередь делают ставку на научно-технологическое развитие страны. Напомним, правительство России сформировало новые нацпроекты в соответствии с указом президента от 7 мая 2024 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». К работе активно подключилось академическое экспертное сообщество. Например, в этом году был создан Научно-технический совет (НТС) Комиссии по научно-технологическому развитию России под руководством президента РАН Г.Я. Красникова. В задачи совета входила научная и экспертная оценка будущих нацпроектов. Так, к концу года учеными были сформулированы свыше 270 предложений и замечаний, большинство из которых были учтены правительством. В составе совета работают сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

«Надо сказать, что академическая экономическая наука активно участвовала в формировании параметров указа президента и в аналитической работе над созданием национальных проектов. Это был довольно серьезный труд, сделанный в очень сжатые сроки. И то, что восемь нацпроектов связаны с технологическим развитием, — это серьезные изменения формата этого инструмента управления экономикой. <…> И для обоснования решений по формированию нацпроектов нужна не просто аналитика, нужны расчеты. Они выполняются на соответствующих макроэкономических и межотраслевых моделях, которые показывают влияние конкретных решений в области экономической политики на всю российскую экономику и на ее отдельные секторы. Это очень важная работа, которая, конечно, до конца не завершена. Она еще ведется в правительстве и экспертном сообществе, в том числе в академических институтах. И впереди стоит сверхзадача — выявить, как весь комплекс национальных проектов влияет на экономическую динамику и достижение национальных целей развития по темпам роста, уровню и качеству жизни населения, инвестициям и другим показателям. Надеюсь, что результат будет позитивным», — рассказал А.А. Широв.

Кроме того, возросшее число научно-технологических нацпроектов требует более сложных механизмов государственного управления. И они только начинают выстраиваться.

«Главное, чтобы этот организационный период был как можно более коротким. Ну, и сама модель управления должна быть отработана в следующем году. Потому что внутри этих восьми проектов деньги будут еще перераспределяться в зависимости от реального положения дел и достигнутого прогресса. И важно в первый же год создать систему мониторинга реализации этих проектов. Тогда появится вероятность, что конкретные технологические решения получится перевести в промышленность. То есть при помощи нацпроектов сможем совершить более эффективный переход от фундаментально-прикладной науки к производству», — выразил надежду А.А. Широв.

Задача — выбиться в лидеры

О важности создания системы мониторинга реализации нацпроектов говорил и председатель НТС Г.Я. Красников на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло в Кремле 5 декабря 2024 г. Президент РАН предложил привлечь к этой работе ученых: «Российская академия наук, в свою очередь, готова принять в этом процессе участие, оказывать научную, экспертную и методическую поддержку в решении всех возникающих проблем».

Глава РАН также предложил предусмотреть дополнительные проекты, ориентированные на достижение технологического лидерства, потому что такие проекты в отличие от задач импортозамещения требуют более долгосрочного планирования.

«У нас есть направления, где российская наука и технологии традиционно были сильными и всегда занимали и сегодня занимают мировые позиции. Например, у нас хорошие заделы в ядерных технологиях, сильные позиции в биотехнологиях, фотонике, СВЧ-электронике и в других сферах.<…> Считаю необходимым выделить под проекты технологического лидерства отдельные ресурсы. Мы готовы подключиться к рассмотрению таких проектов со стороны РАН, Научно-технического совета и сформировать их перечень на площадке Комиссии по научно-техническому развитию при Правительстве РФ», — заявил президент РАН на заседании в Кремле.

Вопрос технологического лидерства был и остается актуальным для ведущих стран мира. По оценке А.А. Широва, сегодня доля затрат на научные разработки развитых стран, таких как США, Европейский союз и Япония, составляет 75% от общемировых. В то время как на долю крупных развивающихся стран, к которым относится Россия, приходятся оставшиеся 25%, что явно недостаточно в условиях возрастающей конкурентной борьбы.

«Если развивающиеся страны не начнут опережать по темпам роста затрат на исследования и разработки развитые страны, то реальной конкуренции не получится. Контроль над технологиями обеспечивает лидерство в мировой экономике. В этом нет сомнений. Понятно, что мы можем предлагать более эффективные и дешевые решения. Но в целом без роста затрат на научные исследования ничего у нас и у Китая не получится. Поэтому развитие науки — это, как говорится, императив», — подчеркнул А.А. Широв.

Важно не просто увеличить затраты на научные изыскания, а проследить, чтобы ресурсы пошли не только на зарплату и улучшение качества жизни работников, но и на будущий научный результат. И здесь вновь встает вопрос эффективного управления наукой в условиях возросшего объема финансирования, усложнения задач и увеличения роли науки в формировании долгосрочного развития страны.

«А для того чтобы грамотно управлять, нужно уметь измерять. И это уже наша задача — научно-технологическое прогнозирование. То есть мы должны понимать, как те или иные изменения в области затрат на науку, результатов научных исследований, внедрения той или иной технологии будут влиять на экономику нашей страны. Как все это будет влиять на качество жизни в стране и в итоге на национальные цели развития. Это такая фундаментальная задача, которая стоит перед академической экономической наукой. И перед нашим институтом, который в 1986 г. был создан для этих целей. Тогда он так и назывался: Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР», — рассказал А.А. Широв.

О текущей ситуации

В целом, по оценке директора ИНП РАН, экономика России в 2024 г. показала более высокий рост по сравнению с 2023 г., особенно в первом полугодии. Рост ВВП по итогам года составит 3,9%, и это довольно высокий показатель. Во втором полугодии темпы роста ожидаемо замедлились после того, как экономика более полутора лет пребывала в цикле быстрого роста. Кроме того, на ситуацию повлияло ужесточение денежно-кредитной политики Центральным банком России, когда ключевая ставка к концу октября была повышена до 21%.

«Такая ключевая ставка лишает предприятия стимула к ведению деятельности из-за дороговизны кредитования как оборотного капитала, так и инвестиций. Кроме того, такая высокая ключевая ставка влияет на спрос. Она его сильно сокращает — как инвестиционный, так и потребительский. Население уже не берет кредиты, а тратит деньги по тем направлениям, где можно обойтись без кредита. Например, замеры показывают, что на поездки, походы в рестораны люди стали тратить больше, а на покупки товаров длительного пользования — меньше», — отметил экономист.

По оценке А.А. Широва, в первом полугодии 2025 г. рост ВВП может остановиться на 2–2,5%. Однако больше, чем высокие инфляция и ключевая ставка на достижение поставленных целей развития негативно влияют недостаток кадров, рынков сбыта и качество существующих производственных мощностей, которые необходимо наращивать и модернизировать.

Что касается структуры экономики 2024 г., то по-прежнему, начиная с 2022 г., в лидерах остается машиностроение. Активно развиваются производства, связанные с оборонно-промышленным комплексом. Динамичный рост также показала пищевая промышленность, у которой короткий временной лаг между инвестированием и выпуском продукции. Относительный спад наблюдался в строительной отрасли (одна из причин — ситуация с отменой программы льготной ипотеки), сельском хозяйстве из-за неблагоприятных погодных условий и в экспортном секторе экономики из-за санкционных ограничений. Ученые пока не видят существенного влияния на экономику цифровых технологий. С одной стороны, IT-решения помогают предприятиям сократить затраты на производство, с другой — расходов требуют разработка и внедрение самих цифровых инструментов. К тому же последние ведут к сокращению производства электроэнергии, топлива, химических продуктов и т.д., то есть формируется определенный баланс.

«Цифровизация, конечно, помогает, она дает дополнительные возможности для экономики. Но она не решает проблему, например, в области технологического обеспечения реального сектора. Потому что если мы, условно, производим из одного кубометра дерева $100 дохода, а американцы производят $500, то, к сожалению, по эффективности использования первичных ресурсов мы сильно отстаем. По производительности труда мы сильно отстаем. Поэтому научно-технологическое развитие должно охватывать все секторы экономики — от получения сырья до конечной продукции. И когда все это вместе работает в комплексе, конечно, это мультиплицируется и серьезно двигает экономику вперед», — объяснил А.А. Широв.

В состоянии нормальности

Однако цифровизация уже прочно вошла в социальную и бытовую жизнь россиян. Такой вывод можно сделать благодаря исследованию, которое в этом году провели в Федеральном научно-исследовательском социологическом центре РАН.

«Практически у всех есть мобильные телефоны, смартфоны, все имеют доступ к платформам различного рода, к сетям. Практически 90% населения пользуются банковскими услугами благодаря существующим приложениям. Это те тенденции, которые мы отметили. Важная тенденция — активное использование социальных сетей для общения, организации, обмена опытом. В социальных сетях возникают группы по интересам — например, кулинарные группы или группы любителей путешествовать. Люди устанавливают устойчивые связи друг с другом независимо от места проживания. И это можно назвать новой формой коллективности», — рассказал директор ФНИСЦ РАН Михаил Федорович Черныш.

Одновременно специалисты отмечают падение рождаемости и рост разводов в 2024 г., который был объявлен Годом семьи. Причина, по словам М.Ф. Черныша, продолжает оставаться в том, что социологи называют состоянием модерна. Это то состояние общества, когда индивидуализм, потребление и отчасти гедонизм выходят на первый план.

«Люди больше ориентированы на индивидуальное благо, потребление, карьеру, нежели на семью. Об этом, кстати, свидетельствует и постоянно отодвигающийся возраст рождения детей у женщин. Если раньше, лет 20 назад, женщины рожали первого ребенка примерно в 24 года, то сейчас — в 28 лет. Это длинный тренд и начался он давно, в 1920–1930-е гг., когда советская власть приняла решение о преодолении неграмотности в обществе, развитии системы образования, о стимулировании профессиональных компетенций. Это время, когда поощрялась ориентация на достижение целей, ускоренными темпами шел процесс урбанизации. Культура модерна работает как антистимул рождаемости, но это признак всех развитых обществ», — рассказал профессор.

Что касается карьерных устремлений молодых россиян, М.Ф. Черныш отмечает, что многие из них по-прежнему опасаются идти в сферу технологий, естественных наук, математики. Там тяжело учиться, а выгоды от получения такого образования молодежи неочевидны. Хотя престиж научной сферы в обществе постепенно растет.

«Этот комплекс отрицания по отношению к инженерным, естественным наукам в общественном сознании сохраняется. Куда идти работать? Часто непонятно. Зачем ты учился? Зачем изучал все эти сложные дисциплины? Не лучше ли было получить специальность попроще? Я знаю очень многих молодых людей, которые, имея хорошее техническое образование, вынужденно работают менеджерами. У нас пока не так много областей, в которых эти специальности могли бы найти применение. А если такие предприятия и есть, то расположены они в регионах, где жизнь беднее, чем в столицах, а сфера услуг менее развита. Поэтому пока общие тенденции, заложенные в 1990-е гг., сохраняют свое влияние», — отметил М.Ф. Черныш.

Мы поинтересовались, в каком настроении, учитывая все факторы, россияне будут встречать новый, 2025 г. Что говорит наука?

«Вы знаете, это сложный вопрос, потому что общество — это сложное, многомерное образование. Если все же попытаться обобщить имеющиеся данные, то можно констатировать: общество находится в том состоянии, которое можно назвать состоянием нормальности. Наши граждане продолжают работать, строить жизнь, карьеру, надеяться на лучшее, думать о будущем», — ответил М.Ф. Черныш.

Об этом, в частности, говорят результаты многолетнего исследования, которым руководит академик М.К. Горшков. В этом исследовании каждый год отслеживаются основные показатели состояния российского общества. Исследование 2024 г. указало на постепенное движение общественного сознания в сторону большей уверенности в будущем.

«Мне кажется, это связано с тем, что люди поняли, что все то, что происходит сейчас, не несет в себе фатальной угрозы обществу, государству. Государство работает, экономика развивается, повседневная жизнь воспроизводит себя примерно так, как она воспроизводила себя прежде. Никаких существенных ухудшений, изменений не произошло и, по всей видимости, в обозримом будущем не произойдет. Пик тревожности остался позади, в 2022–2023 гг. А сейчас стало понятно, что жизнь вошла в спокойное русло», — отметил М.Ф. Черныш.

А это значит, что, несмотря на все экономические трудности и сложные задачи, поставленные перед страной годом уходящим, наше общество в состоянии с ними справиться и достичь поставленных целей.

Комментарии:

Ещё на сайте: