“О первой оценке ВВП за 2019г.”

Аналитическая записка

Читать pdf-версию

Росстат оценил рост ВВП в 2019 г. в 1,3%. Почему экономический рост оказался столь незначительным? Прежде всего нужно отметить, что если спрос населения в 2018 г. вырос на 3,3%, то в 2019 г. только на 2,3%. В условиях роста реальных денежных доходов населения лишь на 0,8% и ограничений по наращиванию потребительских кредитов спрос населения выглядит даже выше ожиданий. Но с учетом того, что сейчас он формирует до 50% ВВП, такое торможение стало одной из причиной замедления экономического роста.

Данные Росстата содержат в себе ответ на вопрос, который волновал экспертов в последний год – отразится ли реализация национальных проектов на экономическом росте. По итогам публикации данных Росстатом можно сделать вывод, что эффект был. Конечное государственное потребление выросло по итогам 2019 г. на 2,8%. С учетом тех проблем, которые отмечались с финансированием национальных проектов можно утверждать, что столь существенный рост стал результатом роста бюджетных расходов в четвертом квартале ушедшего года. К сожалению, вклад национальных проектов в увеличение инвестиций был существенно меньше. Рост инвестиций в 2019 г. на 1,4% после практически нулевого роста в 2018 г. означает дальнейшее ухудшение качественных характеристик российских производств, консервацию технологического отставания нашей страны от стран-лидеров мирового экономического развития. Если бы финансирование инвестиционных задач в рамках национальных проектов была бы выстроено более ритмично, результаты могли бы быть выше как в части вложений в основной капитал, так и в части экономического роста.

Обращает на себя внимание и то, что экономическое развитие в 2019 г. сопровождалось ростом запасов. Среди прочего это означает, что предприятия выпускали и закупали продукцию в расчете на более высокий спрос. Это поддержало рост в 2019 г., но может стать фактором ограничения роста в 2020 г., если, конечно, экономика не ускорится.

Серьезной проблемой является динамика внешней торговли. Впервые за ряд лет сформировалась негативная динамика экспорта – он сократился на 2,1%, что стало результатом ухудшения ситуации на товарных рынках сырья в условиях торможения мировой экономики, замедлением динамики несырьевого экспорта.

На этом фоне импорт поддерживается высокой зависимостью российской экономики от его поставок. Импорт начал расти во втором полугодии на фоне укрепления курса рубля.

Как показала публикация Росстатом таблиц «затраты-выпуск» за последние 5 лет реальное импортозамещение произошло лишь в ограниченном числе секторов (сельское хозяйство, пищевое производство, фармацевтика), а зависимость от технологического оборудования даже немного выросла. Импорт неизбежно будет возрастать как при ускорении темпов роста экономики, так и при увеличении инвестиций. Этой тенденции можно противостоять как за счет роста экспорта, так и за счет постепенного роста предложения отечественных товаров на внутреннем рынке.

Формирование ВВП по видам деятельности отражало сохранение сырьевой направленности российской экономики (вклад сырьевых производств в динамику ВВП достигает 75%), с одной стороны, и перераспределение доходов в пользу финансовой системы (рост добавленной стоимости в финансовом секторе составил 9,7%), с другой. Такая конфигурация отраслевой структуры ВВП не способствует устойчивости российской экономики. Особо стоит оговориться, что крайне незначительно росли сектора, связанные с развитием человеческого капитала: образование на 1,5%, культуры и спорта на 1,8%, а в здравоохранении вообще отмечался спад на 2%.

Резюмируя, можно в очередной раз констатировать, что структурные сдвиги в экономике с низкими темпами роста вещь почти невозможная. В это связи хотелось бы как можно скорее увидеть такие прогнозы, которые бы обосновывали более высокие темпы роста, а, главное, более эффективную экономическую политику.

В текущем году темпы экономического года едва ли превысят 2%. В условиях низких темпов роста доходов населения и замедления потребительского кредитования рост потребительского спроса будет весьма умеренным. На текущий момент не наблюдается факторов, которые могли бы повысить инвестиционную активность частного сектора в краткосрочной перспективе, при этом рост сосредоточен в ограниченном круге секторов – добыча углеводородов, выпуск пищевой продукции, оборонные производства и банковский сектор.

В связи с последними событиями в КНР высока неопределенность относительно темпов роста внешнего спроса. Вместе с тем прекращение укрепления рубля затормозит рост импорта по крайней мере в 1-2 кварталах, что позитивно отразится на экономической динамике.

Можно предположить, что основными факторами ускорения экономической динамики в текущем году станут государственные расходы. Прежде всего наращивание социальных расходов на поддержку малообеспеченных семей в рамках выполнения Послания Президента Федеральному Собранию, и рост государственных инвестиций в рамках национальных проектов. Однако заявленные масштабы стимулов не позволяют рассчитывать на перелом инерционных тенденций в экономической динамике.

 

Комментарии:

Ещё на сайте: