Выступление: “Проблемы инвестирования в России”

Этот видео входит в серию выступлений с LIV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Презентация

Скачать (PPTX, 921KB)

Стенограмма выступления

Дорогие друзья.

Моё выступление будет отличаться от того, что я обычно рассказываю на семинарах.

Хотя мы заранее не договаривались, мой доклад хорошо дополняет доклад ВВ Ивантера.

Я хочу сегодня рассказать о проблемах инвестирования в России. Вот график инвестиций в основной капитал в постоянных ценах с 2004 по 2016 гг. Мы видим, что инвестиции резко растут до кризиса 2008-2009, в 2010-2012 опять растут, и выходят на полочку в 2013-м году, ещё до введения санкций 2014 года. В 2014-2015-м мы видим резкое падение, а дальше они стабилизируются на уровне, эквивалентном 2010-2011 гг. На 2017 год ожидается оценка объёма, сравнимого с 2014-м годом.

Куда направлены эти инвестиции?

Постоянный рост идёт в сырьевом секторе. Синяя кривая – инвестиции в секторе нефти и газа, красная – в добывающих отраслях. Интересна зелёная кривая – это инвестиции в с/х и лесное хозяйство. Она следует общей тенденции, но с 2016 резко прыгает вверх. Можно думать, что в отношении 2017 года эта кривая будет выше, чем в 2013 году.

Первый вывод. Инвестиции существенно различаются по первичным, сырьевым отраслям.

Теперь посмотрим обрабатывающие отрасли. Есть две интересные кривые. Самая верхняя кривая – химическая промышленность. С 2010 она постоянно растёт. В химической отрасли существенная сырьевая составляющая. Химическая промышленность находится в середине между сектором сырья и сектором готовой продукции, который имеет высокую добавленную стоимость. Динамика инвестиций показывает, что действительно, идёт высокий рост химической продукции. Это выражается в том, что достигаются прорывы на международных рынках. Российский экспорт базовой продукции химии, в частности, азота, быстро развивается. Чего не хватает российской химии – это мощностей для производства тонкой химической продукции. Переход от простых форм продукта к сложным минеральным удобрениям. Также не хватает развития отраслей фитосанитарии и фармацевтики. В особенности, не хватает производства пластмасс, которые являются производным продуктом от химической базы. Но сегодня в России есть база для развития продукции на основе химии.

Второе. Производство машин и транспорта – синяя кривая – очень быстрый рост инвестиций до 2014 года. Затем – падение в 2015 и 2016-м из-за резкого снижения спроса со стороны домохозяйств. Сравнение этих кривых очень интересно – они показывают влияние внутреннего спроса, спроса домохозяйств на инвестиции. Химическая промышленность в большой степени определяется промышленным и экспортным спросом. Этот спрос не уменьшился в период 2015-2016 гг.. Наоборот, для автомобилей и средств транспорта спрос домохозяйств – покупки автомобилей – гораздо более важно. Сокращение внутреннего спроса из-за падения реальных доходов домохозяйств сыграло роль в падении инвестиций в этот сектор в 2015-2016 гг.

Третий сектор. Сектор высоких технологий. Некоторая часть этого сектора была в предыдущем блоке – например, авиатранспорт.

Вот важная отрасль, где произошёл огромный рост инвестций, а потом огромный обвал – это отрасль офисной техники. Здесь мы видим быстрый рост инвестиций с 2009 по 2015 гг. В целом инвестиции выросли в 4 раза. Снижение доходов привело к резкому падению в 2016 году.

Необходимо сравнить эту кривую с такой кривой, которая имеет постоянный рост – пр-во медицинского оборудования. За последние 20 лет в эту отрасль вводится всё больше электроники и она отличается высокой добавленной стоимостью. Мы видим реальный рост инвестиций в этой отрасли.

Промежуточное заключение.

  1. Там, где спрос определяется международным спросом, там инвестиции не упали.
  2. Там, спрос находится под влиянием внутреннего спроса, там инвестиции зависят в большой степени от реальных доходов населения.
  3. Проверку этого можно провести на отрасли медоборудования – это не экспортная отрасль, всё идёт на внутренний рынок. Этот внутренний рынок институционален. Он определяется государственными кредитами. И мы видим, что инвестиции в этой сфере гораздо более регулярные, чем например, инвестиции в офисную продукцию.

Теперь посмотрим, откуда идут инвестиции. Доля внутренних и внешних.

С 2000 по 2009 внешние инвестиции доминировали в приростах. Это нормализация экономики. Все крупные рыночные экономики – французская, американская, и др. экономики – переживали такой же период. Однако, с 2009 года тренд меняется. Мы видим, что движение не находится под действием пертурбаций до 2014 года – просто постоянно падает доля внешних инвестиций. Создаётся впечатление, что российские предпрития под влиянием событий 2008-2009 гг. потеряли доверие к внешним источникам финансирования. В 2016 г. мы вернулись к ситуации, которая была в 1999-2000 г. (менее 50% внешних источников).

Если посмотреть источники внешнего финансирования инвестиций: государственные источники снижаются с 1999 по 2005 (60% – 35%), а потом остаются на одном уровне. Ссуды от предприятий составляют около 10%. Средства вышестоящих организаций – растёт с 20 до 30%. Мы видим, что финансирование, которое идёт без посредничества банков, составляет 30-35%. Одна треть – государственное, одна треть – другие источники. А банки дают 20% как источник (до 30% поднималось в 2010, но упало к 2013 обратно).

Мы много раз обсуждали причины недоверия предприятий к банковскому финансированию. Банки фактически обеспечивают 10% инвестиций в ОК предприятий.

Кредит, долг и инвестиции. Зелёная кривая – 16-17 год – тотальная задолженность домохозяйств. С января 2016 По апрель 2017 уровень задолженности не рос. Этот уровень отражает разные процессы – долг в долларах и долг в рублях. Финансирование в валюте резко уменьшается в связи с изменением курса рубля, а долг в рублях продолжает увеличиваться.

Во втором квартале 2017 общая задолженность домохозяйств и нефин предприятий наконец превзошла начало 2016 года. В реальном выражении – только к сентябрю 2017 долг домохозяйств стал выше, чем в январе 2016. В то же время, с конца 2017 года, долг домохозяйств продолжает расти. Объяснение этому мы видим в комбинации инфляции и процентной ставки.

Синяя кривая соответствует среднюю процентную ставку по кредитм. Есть кредиты, где государство субсидирует ставку. Этот уровень значительно выше 10%.

Годовая же инфляция (оранжевая кривая) падает с 7,5% в  начале 2016 до 2,5% сегодня. Значит, реальная ставка по кредитам, выросла. И это основная проблема в эволюции внутреннего спроса.

Это компенсируется только частично увеличением реальных доходов домохозяйств. Я нарисовал кривую реальной заработной платы: она выросла со второго квартала 2016 года. Но только сегодня она начинает компенсировать последствия изменения реальной процентной ставки.

В заключение напомню несколько моментов.

Инвестиции  – всегда что-то вроде пари на будущее. А это пари связано с теми ожиданиями, которые имеют предприятия относительно экономического роста и товарооборота.

Пока это пари касается мировой экономики, мы видим, что динамика инвестиций остаётся положительной. Но как только такое пари по инвестициям касается внутренней экономики, они находятся под негативным влиянием двух факторов: прежде всего, снижение доходов за 2015 и первую половину 2016 года, и увеличение реальной процентной ставки, которое усилилось с начала 2017 года. Сочетание этих факторов приводит к тому, что российская экономика концентрируется на экспортных доходах. Вмешательство государства и окологосударственных структур пытается затормозить эту тенденцию. Будь то государство или крупные промышленные группы – стараются предоставить кредиты предприятиям. Мы видели, что государственное финансирование остаётся более-менее постоянным с точки зрения внешнего финансирования. Но поскольку происходит в то же время повышение внутреннего финансирования, можно говорить о том, что глобальная доля госфинансирования растёт. И в целом можно сделать вывод, что государство пытается вылечить только внешние проявления, а не решает проблемы в глубину.

Здесь необходимо уделить внимание важности проблемы реальной процентной ставки, которая напрямую ограничивает инвестиции в средние и малые предприятия, а косвенно – создаёт ещё больше проблем, мешая домохозяйствам осуществлять потребление и накапливать задолженность. А ведь в принципе, домохозяйства могут накапливать долг, т.к. их доход увеличивается. Но банки захватывают большую часть этих денег через увеличение процентных ставок. Это удивительно – мы знаем, что большое количество средних банков в россии встретились с проблемами в последние годы. Это также означает, что крупные группы захватывают часть процентной ставки.

Кто из действующих лиц получает доходы от такой ситуации, которая идёт в ущерб экономике?

Я хочу закончить, напомним вам одну метафору, которую Виктор Викторович очень любит. Он нам много раз говорил: я знаю, что такое стерилизовать кота. Но что такое стерилизовать денежную массу?

Проблема в том, что есть стерилизованные коты, которые становятся слишком толстыми. Я думаю, что надо в банковском секторе поискать слишком  жирных котов.

Комментарии:

Ещё на сайте: