Интервью: “Ситуация на мировом валютном рынке и ее влияние на российскую экономику”

Расскажите, пожалуйста, о том, что сейчас происходит с долларом, евро и рублём?

Вопрос соотношения курса национальной валюты к мировым валютам всегда актуален в силу того, что курсы постоянно находится в некотором движении. Более того, на мировых рынках тенденции не просто изменчивы, а быстро изменчивы, и это существенно повышает риски для бизнеса и населения в странах с неконвертируемой валютой.

Например, если рассмотреть динамику соотношения между долларом и евро за достаточно длительный период времени, приняв дойчемарку за представителя евро в период предшествующий его введению, то изменение этого курса доллара к евро было от 1,43 доллара за евро до 0,83 цента за евро. Аналогично курс японской йены к доллару изменялся в пределах от147 до 81 йены за доллар.

При этом для не специалистов надо подчеркнуть следующее: в силу устройства мировой валютной системы – валюты и курсы постоянными быть не могут, потому что в краткосрочном периоде рынок двигают спекулянты, находя либо верхние либо нижние точки сопротивления действующей на рынке тенденции. Соответственно, мы наблюдаем такую историю. В течение 2,5-3 лет имеется тенденция к росту курса доллара к евро, потом она сменяется на противоположную, потом опять происходят изменения.

А что важно понимать непрофессионалам?

Теперь о том, что важно понимать непрофессионалам. Есть такое экономическое понятие как паритет покупательной способности. К примеру, для соотношения курса между американской валютой и европейской паритет покупательной способности в настоящее время приблизительно равен единице.

Изменения в пределах 30%, то есть 0,7 –1,3 доллара за евро – это изменения, которые связаны не с самыми базовыми экономическими показателями, а с показателями, характеризующими конъюнктуру. Среди этих показателей важнейшими являются ставки центрального банка. Они используются банками как регулирующие параметры воздействия на экономику.

Последняя смена движения в паре доллар-евро оказалась очень резкой в связи с тем, что произошло изменение в соотношении между ставками федеральной резервной системы и европейского банка. Если в предшествующий период ставка федерального резерва все время повышалась относительно ставки европейского банка, то примерно с октября 2002 г. они сравнялись. Потом ставка федерального резерва снизилась в еще более значительной степени, чем ставка европейского банка.

Ставка европейского банка составляет в настоящее время 2% годовых, а федеральной резервной системы США – 1% годовых. Соответственно, все инвесторы, которые не хотят на себя брать разного рода дополнительные риски, вкладывают свои деньги в надежные банки или в государственные бумаги. При имеющемся соотношении ставок предпочтительнее вкладывать средства в европейские бумаги или банки и номинировать свои вложения в евро. Такое поведение относится не ко всем инвесторам, а только к консервативным. Их достаточно много, и возникает постоянное давление на курс доллара в сторону его снижения к евро, но опять же только до того момента, пока федеральный резерв не изменил ставку. Если федеральный резерв сменит ставку, а европейский банк не поднимет свою на соответствующий уровень, произойдут быстрые и достаточно серьезные изменения в тенденциях на мировом валютном рынке.

Может ли евро стать основной валютой?

По поводу соотношения мировых валют нужно учитывать еще одну важную вещь: все-таки объективной единственной мировой валютой является доллар. Евро, конечно, это региональная валюта, и за ней стоит достаточно мощная экономика стран евросоюза, но у нее пока еще нет практически никакой истории. Обязательства по отношению к евро не очень понятны. Например, была марка. Ясно было, что если с ней что-то сильно негативное произойдет, то и канцлеру, и председателю центрального банка Германии голову отвернут. А тут кому будут голову крутить?

Масштабы европейской экономики явно недостаточны, чтобы евро по-настоящему стал резервной валютой. И я студентам всегда привожу пример: представьте себе – весь мир решил, что шведская крона это очень хорошо, тем более они не хотят от нее избавляться. И все деньги начинают переводиться в шведскую крону и затем на них приобретаются ценные бумаги шведских эмитентов и недвижимость. В результате шведская крона достаточно длительный период растет. Затем инвесторы обнаруживают, что не осталось ни одного привлекательного объекта для инвестирования и тогда начинаются массовые продажи шведской кроны на фоне резкого падения курса. Соответственно, валютный курс и сверху и снизу ограничивается масштабами экономики и относительной покупательной силой валюты.

В конъюнктурном плане профессионалы пользуются техническим анализом, где рисуют и свечи, и треугольники, и определяют целевые значения на ближайшую перспективу. Их задача – зарабатывать на валютном рынке. Они не могут не двигаться, поэтому в любом случае надо в какую-нибудь сторону играть. Например, если на рынке было открыто очень много коротких позиций по евро на уровне 1,28 в предположении, что он поднимется выше 1,30, а в силу воздейтвия новой информации этого не происходит и курс падает до 1,26, то в этот момент вынужденно закрываются открытые позиции с убытком и курс падает до 1,24 и ниже. Если же в этот момент игроки не закрывают свои позиции, они теряют практически все, когда другие игроки изменяют свою рыночную позицию на противоположную. Описанные особенности торговли естественно усиливают конъюктурные колебания.

Понятно, что политика денежных властей важна. Вот на заседании министров финансов европейских банков всегда говорят: ”Мы за стабильность валюты!” И это правильно, денежные власти и должны быть за стабильность. Но, по большому счету, эта цель не достижима, поскольку стабильность валюты уничтожает валютный рынок. Поэтому валюта должна быть свободно конвертируемая. Соответственно, денежные власти могут на это воздействовать некоторым образом, используя резервы, которые у них есть для того, чтобы поднимать или опускать курс собственной валюты. Ведь чем ниже курс собственной валюты, тем лучше для экспортеров и собственного производства, поскольку отечественная, американская или европейская продукция становится уже конкурентнопособной. Желание держать курс на достаточно высоком уровне всегда присутствует, и в значительной степени это всегда способствует управлению. Но воздействия со стороны денежных властей нельзя переоценивать. Они могут многое, но это воздействие идет на уровне ожидания валютных спекулянтов.

Если возникло давление на курс доллара, и предполагается, что доллар упадет ниже 1.3 доллара за евро – критического значения с фундаментальной точки зрения точки то возникает самое пристальное внимание к позиции денежных властей еврозоны. Укрепление курса евро выше критического уровня самым негативным способом скажется и на европейских экспортерах, и на производителях работающих на внутреннем рынке. В этом случае производители Китая и всей юго-восточной Азии, а также Бразилии и Мексики становятся высоко конкурентоспособными на внутреннем европейском рынке.

В этой связи важно отметить, что когда говорится о двухлетнем падении курса доллара (курс доллара значительно упал по отношению к евро, швейцарскому франку, фунтов стерлингов, японской йене), часто забывается что он не упал ни к китайскому юаню, ни к тайванскому доллару, ни к бразильскому крузейро. В этом смысле доллар остается единственной действующей мировой валютой.

Что можно сказать о краткосрочных перспективах валютного рынка?

Если говорить о краткосрочной тенденции, то наступил определенный предел падения курса доллара к евро, а если учитывать предыдущие слова, то доллар к евро перепродан. Как быстро произойдет смена тенденции – зависит от объективных причин и поведения денежных властей. Если предположить, что мы правильно оцениваем уровень фундаментального (общеэкономического) сопротивления в 1,30 и исходить из бесперспективности давления на Китай по поводу ревальвации юаня, то можно сделать следующие выводы.

Федеральная резервная система примерно раз в полтора месяца принимает решения по поводу ставок. Нужно наблюдать за этим процессом и слушать, что там говорится. Понятно, что профессионалы за этим следят. Для непрофессионалов же следует отметить, что надо быть осторожными при покупке евро, а увеличивать долю в своих сбережения в долларах или в рублях (но о рублях позже).

Есть еще одна причина, по которой профессионалам надо следить за состоянием платежного баланса в США. Ведь краткосрочное падение евро по отношению к доллару было связанно с тем, что существенно сократился дефицит торгового баланса США в ноябре месяце. Причем, в ноябре курс доллара к евро составлял 1 доллар 19 центов. Можно предположить, что при нынешнем курсе этот показатель дальше будет сокращаться. И этот факт, безусловно, оказывает свое воздействие.

Что еще можно сказать по поводу евро и резервных валют?

Для того чтобы евро стало второй мировой резервной валютой, еще нужны определенные амбиции. Дело в том, что США не стеснялись иметь торговый дефицит и дефицит платежного баланса по текущим операциям.

Другой способ насыщать мир собственной валютой – выдавать свою валюту в кредит остальному миру. Насколько можно сейчас судить, у евро-зоны в данное время нет таких амбицией, они не готовы столько всего закупать, чтобы сделать торговый дефицит довольно существенным, и не готовы раздавать кредиты остальному миру.

А как влияет ситуация на мировом валютном рынке на российскую экономику и население?

Если говорить о том, с чего я начинал, то для рубля на данный момент паритет покупательной способности составляет примерно 16 р.11 коп. (по моим расчетам, с учетом инфляции на западе). Расхождение между курсом и паритетом покупательной способности находилось после дефолта 1998 г. у коэффициента 4, а сейчас этот показатель уже меньше 2. Рубль сохраняет потенциал для своего укрепления, но в РФ остается достаточно серьезная инфляция. Если в прошлом году она составляла 12%, то в нынешнем по плану правительства должна быть меньше 10%, а это достаточно высокая инфляция. В этих условиях на 8,5% происходит реальное укрепление рубля автоматически в силу того, что наша инфляция более высокая, чем на западе. Значит, этот фактор действует в обратную сторону (в понижение номинального курса рубля).

Предложение валюты на внутреннем валютном рынке в конъюнктурном плане очень сильное. На курс повышения национальной валюты продолжают действовать обязательства в коммерческих банках. Продавать 25% экспортной выручки – это один мотив продаж. А если компании надо делать рублевые проплаты, а у нее нет рублей, но есть валюта, то это другой мотив. Длительное существование избытка валюты на внутреннем рынке приводит к тому, что количество компаний, которые не имеют достаточного количества рублей для обязательных платежей, снижается. Таким образом, этот мотив по продажам будет снижаться, а центральный банк при такой конъюнктуре и по мере быстрого роста валютных резервов будет снижать норму обязательной продажи.

Для текущего года важно учитывать, что в бюджетной политике РФ был введен стабилизационный фонд, в который попадают все доходы от экспорта нефти при цене, превышающей 21 доллар за баррель. Экспортеры платят свои налоги в рублях.

Что делает правительство в этом стабилизационном фонде? Правительство в этом стабилизационном фонде покупает на эти рубли иностранную валюту и вкладывает ее в американскую, европейскую или в японскую экономику. Понятно, что это либо государственные бумаги, либо депозиты первоклассного банка, но в любом случае это иностранная валюта. И данный фактор будет существенным образом повышать спрос на валюту на внутреннем рынке. В силу вышесказанного можно утверждать, что и в паре рубль –доллар достаточно быстро наступит изменение тренда.

А каковы более долгосрочные перспективы?

Динамику курса рубля к доллару мы прогнозируем следующим образом. Реальное укрепление составит примерно 5 процентов за год максимум, а номинальное падение курса рубля (при инфляции в 10% в России и 2% на западе) – 3%. Понятно, что правительство, наученное горьким опытом, это считает не по договору, а по корзине валюты – включая доллар, евро, фунт стерлинга, швейцарский банк и т.д. Но, если предположить стабильность курсов мировых валют, то получается, что курс рубля к доллару на конец 2004 г. будет примерно равен 30.

Прогноз доллара к рублю получается достаточно просто. Этот вопрос исключительно арифметический. Если известен прогноз соотношения доллара к мировым валютам, то можно сказать, что корзина укрепится примерно на 3%, соответственно, если доллар вырастет на 4% к корзине валют, то доллар тогда вырастет почти на 7% к рублю.

Если же ли доллар упадет дальше к мировым валютам, то доллар в номинальном выражении может упасть на 3-4% к рублю. Эти крайние точки, на мой взгляд, при годовом горизонте практически не будут реализованы. Я бы утверждал, что с вероятностью 90% курс доллара по отношению к рублю вырастет на 1 рубль или чуть больше, то есть вновь преваысит 30 рублей – в силу того, что курс доллара по отношению к мировым валютам до конца текущего года укрепится.

Вернемся к концу этого года. По поводу конъюнктуры важно учитывать следующее. В России в ближайшее время состоятся выборы президента, а у денежных властей проблемы инфляции и курса. Курс – менее существенная проблема для выборной компании, потому что в настоящее время владельцы долларов, которые теряют от его падения, на выборы президента повлиять не могут. А если происходит ускорение инфляции, то людей, которых этот процесс затрагивает, несравненно больше, они и есть главные избиратели. Соответственно, на данный момент из происходящего видно, что денежные власти выбрали именно вариант противодействия инфляции. Но после выборов президента возврат к денежной и валютной политике, подразумевающей умеренное укрепления курса рубля в корзине мировых валют, сохранится.

Поэтому до выборов президента, если кто-то хочет играть в конъюнктурную игру, тот может продавать доллары и покупать рубли, и внести эти рубли на депозиты под относительно более высокие ставки в рублях по отношению к ставкам в долларах. Но любая конъюнктурная игра очень опасна, и при значительных изменениях, конечно, желательно иметь определенную стабильность. Стабильность на 2004 г. состоит в том, что надо закрывать позиции по евро, начинать открывать позиции по доллару и потом сохранять позиции по рублю.

Рассмотрим пропорции для не очень богатого человека. Наверное, сейчас было бы правильно иметь такой портфель: 60% в рублях, 30% долларов и 10% евро на счете банка. Я думаю, что на ближайший год это определенная стабильность. Но я больше советую складывать деньги в банки на максимально длинные сроки. Конечно исходя из того что, ничего не произойдет форс-мажорного в РФ. Снижается инфляция, падают ставки, и нынешние ставки, которые едва покрывают инфляцию, через некоторое время будут с поправкой на инфляцию положительны. Открывать счет надо на сроки в 2 или 3 года и только в крупных банках. Потому что играть с неизвестными мелкими банками – вещь опасная, можно потерять все.

Чем больше у человека денег, тем больше у него их должно быть в иностранной валюте. При всей моей вере в рубль, доля сбережений в иностранной валюте должна увеличиваться. А вообще – лучше тем людям, которые зарабатывают по-божески!

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Окт 28, 17:20
    ВДВ — «Уход академика В.В. Ивантера – большая потеря для экономической науки России.»
  • Янв 30, 1:20
    ИНП РАН — «Здравствуйте! Спасибо большое за обратную связь! Экспериментируем и постепенно стараемся улучшить качество звука. Так как нам кажется, что информация представляет…»
  • Авг 23, 5:33
    siangrin2013 — «В группу риска при пожарах лесов я бы включил и женщин- рожениц и беременных.. Разве правильно включать их в "и…»