Социально ориентированные расходы региональных бюджетов в период экономического кризиса

В статье анализируется уровень расходов бюджетов субъектов СЗФО РФ на оплату труда работников бюджетной сферы и на социальное обеспечение в период с 2008 по 2010 г. Используются данные Федерального Казначейства об исполнении бюджетов субъектов РФ.

Структура расходной части бюджета охватывает 11 разделов: общегосударственные вопросы; национальная оборона; национальная безопасность и правоохранительная деятельность; национальная экономика; жилищно-коммунальное хозяйство; охрана окружающей среды; образование; культура, кинематография и средства массовой информации; здравоохранение и спорт; социальная политика; межбюджетные трансферты. Во многих подразделах функциональной классификации присутствуют статьи, характеризующие затраты как непосредственно на оплату труда работников бюджетной сферы (и начисления на нее), так и на социальное обеспечение (пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения; пособия по социальной помощи населению; пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления). Целью данной работы является сопоставление уровня данных социально ориентированных выплат из бюджетов субъектов СЗФО РФ за период 2008-2010 г. по наиболее затратным (в рублях) направлениям.

Сравнение расходов осуществляется на основе показателя, определяемого как  отношение выплат к численности населения субъекта (см. на рис. F). Данная величина характеризует прямые затраты бюджета субъекта на государственных служащих (зарплаты, пенсии). Ниже рассматриваются только наиболее значимые статьи (с большими значениями F), так как именно они определяют общие тенденции. Источник данных о расходах – документы Федерального Казначейства об исполнении бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов [1], сведений о численности населения – Федеральной службы государственной статистики [2].

  1. Общегосударственные вопросы. Основной компонентой социально ориентированных расходов субъектов СЗФО по этому разделу является оплата труда (рис. 1-2). В целом по СЗФО существенных изменений в уровне расходов в 2008-2010 гг. не произошло. Несколько снизился параметр в Вологодской области по всем подразделам, что говорит о проведенной оптимизации: либо об уменьшении численности работников, либо средних выплат работникам, либо одновременном снижении этих показателей. Лидером раздела по расходам в данной сфере является Мурманская область, аутсайдером – Псковская область.
  2. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Основной компонентой социально ориентированных расходов по разделу является также оплата труда. По большинству подразделов финансирование по данной статье существенно не уменьшилось. Исключением является значимое сокращение численности работников и выплат в сфере обеспечения пожарной безопасности во всех субъектах СЗФО, кроме Ленинградской и Мурманской областей, а также С.-Петербурга. Лидером раздела по уровню социальных фондов на душу населения является Мурманская область, аутсайдером – Калининградская (рис. 3-4).

1 Обеспечение функционирования Правительства

2 обеспечение пожарной безопасности

  1. Национальная экономика. Самой значимой частью социально ориентированных расходов субъектов СЗФО по разделу 04, как и по рассмотренным выше разделам, является оплата труда. В целом по СЗФО отмечается положительная динамика финансирования национальной экономики, но стоит выделить уменьшение (по сравнению с 2008 г.) численности работников и объема выплат в сферах «дорожное хозяйство», «сельское хозяйство и рыболовство» и «другие вопросы в области экономики» в Вологодской области. Лидеры раздела по уровню социальных фондов на душу населения – республики Карелия и Коми, Новгородская область, аутсайдер – С.-Петербург (рис. 5-7).

3 общеэкономические вопросы

 

 

  1. Образование. По разделу в целом основной компонентой социально ориентированных расходов является оплата труда. Лишь по статье «Молодежная политика и оздоровление детей» доминирующую роль играет социальное обеспечение в виде пособий по социальной помощи населению (рис. 8-12). В отличие от других субъектов значительное уменьшение численности работников и выплат характерно для Калининградской и Новгородской областей в сферах общего и дошкольного образования (см. рис. 8-9). По Вологодской, Калининградской, Ленинградской областям и Республике Карелия уменьшились данные показатели в начальном профессиональном образовании и увеличились в среднем профессиональном образовании. Архангельская, Мурманская, Псковская области и Республика Коми демонстрируют противоположную динамику (рис. 10-11).

 

51 дошкольное образование

4 среднее профессиональное образование

 

 

Существенно возросла государственная поддержка в сфере молодежной политики и оздоровления детей (рис. 12). В целом наблюдается тенденция к увеличению параметра в Мурманской области и С.-Петербурге и к уменьшению финансирования в Новгородской области. Лидером СЗФО по уровню социальных фондов на душу населения в образовании является Мурманская область, аутсайдером – Новгородская.

 

 

5 молодежная политика и оздоровление детей

  1. Культура, кинематография, СМИ. Основной компонентой социально ориентированных расходов субъектов СЗФО по разделу «Культура» является оплата труда (рис. 13). Отмечается уменьшение численности работников и выплат в Калининградской и Вологодской областях. Лидером по уровню социальных фондов на душу населения является Мурманская область, аутсайдерами – Архангельская, Калининградская, Псковская области.

6 культура консолидированные бюджеты

  1. Здравоохранение, физическая культура и спорт. Самой значимой частью социально ориентированных расходов по разделу является оплата труда (рис. 14-17). Стоит выделить значительное уменьшение численности работников и выплат в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях в сфере стационарной медицинской помощи с одновременным увеличением данных показателей в амбулаторной помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов и скорой медицинской помощи. Общее снижение этих же показателей по всем вышеперечисленным подразделам отмечается в Калининградской, Ленинградской областях и в Республике Коми. Противоположную динамику демонстрируют Республика Карелия, Новгородская, Псковская области и С.-Петербург. В Коми, Вологодской, Ленинградской, Мурманской областях и С.-Петербурге возросла численность работников и увеличились выплаты в сфере физической культуры и спорта. В остальных субъектах СЗФО отмечается снижение этих параметров. По статье «другие вопросы в области здравоохранения, физической культуры и спорта» во всех субъектах СЗФО, за исключением Ленинградской и Калининградской областей, не произошло значительного уменьшения уровня обеспеченности оплаты труда (по сравнению с 2008 г.). В целом наблюдаются тенденции к увеличению выплат в Республике Карелия и С.-Петербурге (они же являются и лидерами СЗФО по затратам в этой сфере) и к ухудшению финансирования в Калининградской области (регион в общем является аутсайдером СЗФО по затратам на оплату труда в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта).

7 амбулаторная помощь

8 физическая культура и спорт (консолидированные бюджеты)

  1. Социальная политика. Основной компонентой социально ориентированных расходов субъектов СЗФО по разделу является социальное обеспечение (кроме подразделов «социальное обслуживание населения» и «другие вопросы в области социальной политики», где доминирующую роль играет оплата труда). В Вологодской, Ленинградской, Калининградской областях произошло снижение численности работников и уменьшение выплат по статье «социальное обслуживание населения», в прочих субъектах СЗФО наблюдается противоположная динамика. Во всех регионах существенно возросли расходы консолидированных бюджетов в сферах «социальное обеспечение населения» (самой затратной по разделу) и «охрана семьи и детства». По подразделу «другие вопросы в области социальной политики» во всех субъектах СЗФО, за исключением республики Коми, Вологодской и Архангельской областей, не наблюдается значительного уменьшения финансирования оплаты труда (по сравнению с 2008 г.). В целом стоит отметить тенденции к увеличению выплат во всех субъектах СЗФО. Лидерами по уровню социальных фондов на душу населения являются Республика Карелия, Вологодская, Архангельская и Мурманская области, а также С.-Петербург, аутсайдерами – Ленинградская, Калининградская и Псковская области (рис. 18-20).

9 охрана семьи и детства

 

Таким образом, проведенные сопоставления позволяют сделать выводы о том, что в период экономического кризиса в собственных бюджетах субъектов СЗФО происходят активные изменения структуры и показателей социально ориентированных расходов. В качестве причин происходящих изменений наиболее значимы следующие:

  • экономия средств в условиях бюджетного дефицита (пример, Вологодская область по разделам «общегосударственные вопросы», «национальная экономика»);
  • социально-демографические проблемы регионов (например, уменьшение численности учащихся вследствие перехода на подушевое финансирование влечет сокращение выплат по разделу «образование);
  • доступность для населения и востребованность ими предлагаемых услуг (так, в Вологодской области среди учащихся привлекательность среднего профессионального образования по сравнению с начальным возросла, а в Архангельской области, наоборот, уменьшилась);
  • реформирование отрасли (в здравоохранении в ряде регионов проводится замена дорогостоящей стационарной медицинской помощи на менее затратную, при сокращении коек происходит сокращение персонала);
  • усиливается увеличение материальной помощи различным слоям и группам населения (тенденции к увеличению выплат по разделу «социальная политика» во всех регионах СЗФО).

Немаловажен сравнительный аспект анализа социально ориентированных расходов: для оценки изменений в отрасли субъекта СЗФО разумно проводить сопоставление с теми субъектами, где наблюдается сходная их динамика в данной сфере (соответственно происходят одинаковые преобразования). К примеру, при изучении показателей эффективности системы образования в Вологодской области в период кризиса целесообразно сравнение с динамикой аналогичных показателей в сфере образования Ленинградской области и Республики Карелия; в здравоохранении аналогично Вологодскую область правомерно сопоставлять с Архангельской и Мурманской областями (в силу идентичной динамики обеспеченности по уровню социальных фондов на душу населения в этих сферах). Подобное сопоставление позволяет заранее выявлять проблемы, которые могут проявиться в отрасли субъекта, а также предусмотреть возможные пути для их решения (исходя из опыта других регионов) и предложить мероприятия по улучшению состояния дел в данной сфере.

В результате сравнительного анализа ежегодной динамики социально ориентированных выплат из бюджета субъектов СЗФО можно получить приближенные оценки состояния отрасли как в начальный период кризиса (2008 г.), так и в последующем вследствие произошедших в данной сфере преобразований. Например, в 2008 г. по подразделу «стационарная медицинская помощь» показатель Вологодской области был существенно ниже, чем Архангельской и Мурманской областей и занимал среднюю позицию среди значений субъектов СЗФО. В 2010 г. в результате проведенного реформирования произошло уменьшение показателей приведенных регионов в 2 раза, при этом в Архангельской и Мурманской областях снижение достигло уровня Вологодской области за 2008 г., а Вологодская область стала занимать одно из последних мест в СЗФО. Таким образом, можно утверждать, что Вологодская область по обеспеченности социально ориентированных расходов в стационарной медицинской помощи в 2008 г. занимала среднюю позицию по СЗФО, но уже в 2010 г. переместилась на последние места (чуть выше уровня Новгородской области  2008 г.), что свидетельствует об ухудшении состояния отрасли. В качестве другого примера можно рассмотреть раздел «образование»: показатели Вологодской области в 2008-2010 г. значимо не менялись, оставаясь чуть меньше, чем Ленинградской области и занимая среднюю позицию по СЗФО, что говорит  о некоторой стабильности социально ориентированных расходов и, следовательно, небольших изменениях фондов оплаты труда в данной сфере.

В заключение отметим, что для обеспечения устойчивого развития регионов и уменьшения социальной напряженности необходимо целенаправленное регулирование уровня социально ориентированных расходов в рамках прерогативы областных и муниципальных властей.

Литература

  1. Сайт Федерального казначейства// [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.roskazna.ru
  2. Сайт Федеральной службы государственной статистики // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gks.ru