Интервью: «Управлять сферой труда без науки – невозможно»

Газета “Вакансия от А до Я”

Андрей Коровкин : »Стратегия органов власти на рынке труда должна иметь научное обоснование«.
Оценка программ развития страны немыслима, если в ходе планирования не дать прогноз требуемых трудовых ресурсов. О том, как создается научная база в сфере труда и о тенденциях в сфере занятости рассказывает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук доктор экономических наук Андрей КОРОВКИН

Ведущий – Андрей Захватов.

– Андрей Германович, чем занимается Ваша лаборатория и в каких федеральных программах нашли отражение результаты Вашей работы?

– Наша лаборатория специализируется на разработке средне- и долгосрочных прогнозов динамики занятости и рынка труда. Решаем мы одну из важнейших задач – даем оценку перспектив развития трудовой сферы как отдельных территорий России и отраслей, так и всей страны. В каких отраслях экономики уже ощущается нехватка рабочей силы? Почему это произошло? Что нужно делать, чтобы достичь баланса спроса и предложения на рынке труда? На эти и многие другие вопросы отвечают наши исследования. Особенность и преимущество наших разработок состоит в том, что они ведутся с учетом многих факторов, что позволяет принимать оптимальные управленческие решения. Наш институт активно сотрудничаете властными структурами в разработке крупных федеральных и региональных программ. Так, например, результаты наших исследований по оценке дефицита рабочей силы нашли свое отражение в проекте “Национальная программа демографического развития России”. Кроме властных структур, в числе заказчиков наших исследований- Общероссийская общественная организация“Деловая Россия”, Общественный совет Центрального федерального округа, крупные корпорации…

– Интересно, а какие тенденции на рынке труда отмечают Ваши исследования?

– По нашим оценкам, следует ожидать, что региональный и отраслевой дефицит квалифицированной рабочей силы в перспективе будет возрастать. Наиболее остро проблема дефицита трудовых ресурсов проявится в таких отраслях, как строительство, транспорт и связь, промышленность. Очевидно, что широкое использование иностранной рабочей силы в этих сферах (прежде всего в строительстве) и рост стоимости рабочей силы – уже свидетельствуют об усилении остроты проблемы дефицита кадров в них. Проведенные нами исследования показывают, что при интенсивном экономическом росте к 2015 г. уровень дефицита рабочей силы в названных отраслях может быть значительным (соответственно, 20,15 и 12% от потребности в рабочей силе). Особого внимания заслуживает проблема дефицита рабочей силы и омоложения кадрового состава в промышленности, и, прежде всего, на предприятиях военно-промышленного комплекса. Для смягчения остроты проблемы нехватки рабочей силы необходимо принять меры по росту производительности труда. Кстати, это уже прозвучало в целевых установках российской власти на самом высоком уровне.

– А какие тенденции появляются сегодня в российской безработице?

– Число безработных в России в 1 квартале 2008 года составило 4,7 миллиона человек. Важнейшей особенностью нашей безработицы является структурная, фрикционная форма ее проявления. О структурном неравновесии рынка труда говорят, когда территориальная, отраслевая, профессиональная, квалификационная и другие структуры предложения труда не совпадают с аналогичными структурами его текущего спроса, или вакантных рабочих мест. Так, показатель региональной структурной безработицы вырос с 1992 г. почти в два раза до 40% общей безработицы сегодня. Отраслевая структурная безработица также имеет тенденцию к росту и составляет около 40%. Профессиональные и квалификационные проявления структурной безработицы масштабнее. При этом отдельные компоненты структурной безработицы не всегда полностью совпадают. Поэтому реальны и вклад последней в российскую безработицу заметно выше обозначенных оценок и приближается к 100%. В перспективе в условиях дефицита рабочей силы требования работодателей к характеристикам наемной рабочей силы могут снизиться, что приведет к снижению безработицы. С другой стороны, усиление инновационной составляющей экономического роста может привести к увеличению структурной безработицы из-за технологических изменений.

– Каково, на Ваш взгляд, влияние на российский рынок труда трудовой миграции из стран СНГ? Что ученые рекомендуют законодателям?

– Трудовая миграция, в том числе из стран СНГ,- один из источников преодоления нехватки рабочей силы. Вместе с тем, вопросы широкого использования труда внешних трудовых мигрантов тесно связаны с неудовлетворительным решением проблем внутри российской (в том числе трудовой) миграции населения. Задача выбора направлений и интенсивности, а также согласования внутренних и внешних миграционных потоков обостряется. Поэтому ей надо уделять больше внимания, и как прогнозно-аналитической, и как законотворческой задаче. Необоснованное, “без оглядки”, использование иностранной рабочей силы для преодоления дефицита может означать дрейф в сторону экстенсивного пути развития и повлечет демпинг на отечественном рынке труда. По нашему мнению, квалифицированная рабочая сила должна стоить дорого. Таким образом, стратегическая, долгосрочная задача обеспечения отечественной экономики рабочей силой не должна решаться из конъюнктурных соображений. Необходимо целенаправленное движение к новому качеству роста за счет повышения эффективности народного хозяйства и его секторов