Видео: «Среднесрочные перспективы развития мировой и российской экономики и вызовы для развития российских регионов»

Заметка о “Часе эксперта” Гаврильева Чокуура Николаевича, политолога, члена Союза журналистов:

В парламенте Якутии 10 июня 2020 года состоялся «Час эксперта» в формате видеоконференцсвязи с участием ученых Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук на тему «Среднесрочные перспективы развития мировой и российской экономики и вызовы для развития российских регионов». В «Часе эксперта» приняли участие народные депутаты республики, сотрудники аппарата парламента, приглашенные.

Открывая мероприятие, спикер Ил Тумэна Петр Гоголев отметил, что сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования оказывали содействие при разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года. В связи с этим, как сказал модератор, «Час эксперта» и отдельные подходы ученых будут интересны приглашенным сегодня представителям отраслевых министерств и ведомств республики.

«Мы видим, что экспертное сообщество приходит к единому мнению в своих прогнозах. Консенсус экономистов звучит таким образом, что падение экономики России в этом году ожидается до 5%. Мы знаем, что Министерство экономики Якутии официально не пересматривало прогноз социально-экономического развития на 2020 год, однака оценка имеется, ведется большой объем работы», – сказал Петр Васильевич. По словам модератора, в текущем кризисе наша республика находится в зоне риска, в первую очередь, как добывающий экспортный регион и как регион с высокой долей сельского (бедного) населения. Председатель Ил Тумэна поблагодарил сотрудников Института за согласие принять участие в «Часе эксперта» и выразил уверенность в том, что сегодняшнее мероприятие будет очень полезным для депутатского корпуса и представителей исполнительной власти Якутии.

Доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Дмитрий Кувалин выступил с информацией на тему «Нынешнее положение и среднесрочный прогноз российской экономики». Основные вопросы, которыми задаются эксперты – это возможность второй волны пандемии коронавируса, начало схлопывания «пузырей» на мировых финансовых рынках, а также скорость восстановления спроса на энергетические и сырьевые ресурсы. По мнению Института, которое озвучил Дмитрий Борисович, по итогам 2020 года прогнозируется снижение ВВП России на 5,3%. Снижение потребления домашних хозяйств прогнозируется на уровне 6,2%, снижение инвестиций в основной капитал – на 8%. Возврат к положительной динамике прогнозируется в 1 квартале 2021 года. Предполагается, что бюджет В 2021-2023 гг. будет дефицитным на уровне 2,5-3% ВВП, по итогам же 2020 года дефицит оценивается в 3,6% ВВП.

«Нам надо избавиться от тех недостатков, которые у нас накопились за последние десять лет – структурные недостатки, недостатки, связанные с низкими темпами роста. Мы должны выйти из кризиса другими. Мы ожидаем серьезной децентрализации экономической активности и расселения. Будет быстро расти удаленная занятость. Произойдет экономическое возрождение малых городов и сельской местности. Нельзя концентрировать экономическое развитие в ограниченном числе мегаполисов. Территориально и пространственно Россия должна развиваться более равномерно, более гармонично и более сбалансированно. Новый импульс получат внедрение цифровых технологий, развитие транспортной инфраструктуры и связи. Мы ожидаем быстрого опережающего развития малоэтажного строительства, внедрения новых технологий энерготеплоснабжения», – прокомментировал Дмитрий Кувалин.

Антон Моисеев, доктор экономических наук, заведующий лабораторией макрофинансовых исследований и прогнозирования, рассказал о положении дел на мировых финансовых рынках. По словам эксперта, одновременный вброс больших денег в экономику развитыми государствами (США и странами ЕС) во избежание негативных последствий пандемии может привести к возникновению финансового «пузыря», т.к. растет разрыв между финансовым рынком и реальной экономикой. Последствием этого может стать инфляция или изменение покупательской способности денег. В результате ограничений наиболее мощный удар получили индустрия туризма, предоставление персональных услуг и рекламная деятельность. Другие отрасли, получив мощный удар, быстро восстановились. Проблемы в реальной экономике пока не вылились в финансовый сектор.

Валерий Семикашев, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса в своем выступлении остановился на мировых ценах углеводородов и угля, а также влияние пандемии на ТЭК и бюджетную систему России. Эксперт считает, что цены на нефть ждут значительные колебания.

В то же время ситуация с углем более или менее стабильная. Российская угольная промышленность вполне конкурентоспособна и технологически более современна, что позволяет ей медленно, но верно расти. Валерий Валерьевич посоветовал запустить новые производства в Якутии до введения некоторых ограничений на потребление угольного топлива в связи с Парижским соглашением и переходом развитых стран на зеленую энергетику.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Надежда Михеева выступила с докладом на тему «Экономическое положение Республики Саха (Якутия) на фоне других регионов страны». Докладчик отметила, что в январе – апреле 2020 падение по ряду показателей в Якутии оказалось больше чем в целом по России и на Дальнем Востоке ( см. рисунок). Проблемы начались ещё в 2019 году. Это было связано со снижением цен на энергоресурсы и сокращением инвестиционной деятельности. Ситуация ухудшалась и в первом квартале до начала пандемии.

Эксперт считает, что ситуация с «остановкой» производства очень сильно ударила по экономическим показателям Якутии. Так, по сравнению с аналогичным периодом в апреле текущего года промышленность упала на четверть, строительство – на три четвери, снизилась добыча полезных ископаемых. Аналитик отметила, что с января по апрель сокращение объемов добычи наблюдалось в двух регионах: в Якутии и Кемеровской области, что объясняется снижением мировых цен на ресурсы.

При этом реальные доходы населения оказались более устойчивыми кризису. «Доходы населения не показывают критичной динамики на фоне других дальневосточных регионов и добывающих регионов. Но ситуация с оборотом торговли и оказанием услуг гораздо хуже», – говорит Надежда Николаевна. При этом эксперт отметила, что на основе индикаторов последних месяцев пока преждевременно делать выводы, требуется дальнейший мониторинг динамики данных показателей.

Восстановление экономики Якутии находится под сильным влиянием внешних фактором, что является существенным ограничением для текущего прогнозирования. Вместе с тем, эксперт отмечает, что в большинстве своем риски, связанные с региональными особенностями народного хозяйства в республике, работают в положительную сторону. «Это занятость и структура производства. Риски потери занятости в отраслях, понесших убытки от ограничений связанных с коронавирусом, существенно ниже, чем в других регионах. В пострадавших от пандемии* отраслях в Якутии занято гораздо меньше населения, чем в ДФО и России» – сказала Надежда Николаевна.

Кандидат экономических наук, заведующий лабораторией прогнозирования региональной экономики Кирилл Янков выступил на тему «Проблемы развития инфраструктуры России и Республики Саха (Якутия)». Эксперт остановился на проблеме аварийного жилья в Республике Саха (Якутия). Из-за преобладания деревянного строительства Якутия занимает первое место в Российской Федерации по уровню износа жилого фонда (более 40% многоквартирных домов) и доле аварийного жилья (7,9%).

Кирилл Вадимович обратил внимание на возможный рост спроса на индивидуальное жилищное строительство в связи с пандемией. Поэтому, считает он , необходимо скорректировать региональный проект «Жилье» в сторону увеличения обьемов малоэтажного строительства. Кроме того, предлагается при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья предоставлять им индивидуальное жилье. Данный вопрос был рассмотрен и поддержан Рабочей группой Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.

Наряду с этим, Кирилл Янков предложил рассмотреть вариант строительства совмещенного железнодорожного и автомобильного моста через реку Лена. Железная дорога утапливается в асфальт, принимается определенный регламент, и во время движения поезда автомобильный транспорт не допускается на мост. По мнению эксперта, удорожание при таком варианте совмещения будет незначительным по сравнению с автомобильным мостом.

Далее эксперты ответили на уточняющие вопросы народных депутатов Петра Аммосова, Петра Гоголева, Ивана Данилова, Якова Ефимова, Павла Ксенофонтова, Евгения Кожукова, Андрея Находкина, Юрия Николаева. Народные депутаты поблагодарили экспертов за интересную беседу и пожелали успехов в дальнейшей работе.

 

Комментарии:

Ещё на сайте:

  • Дек 3, 8:06
    Игорь — «Умники. За что мы платим транспортный налог? Определитесь. Или мы за дороги платим, или налоги платим. Вопрос конечно сложный. Брать…»
  • Май 22, 16:00
    Практик , Наталия Викторовна Скороход. — «Добрый день.Ваши выводы основаны на результирующих фактах статистики и исходят из дальнейшего построения государственного строя России на принципах "неравенства и…»
  • Янв 30, 1:20
    ИНП РАН — «Здравствуйте! Спасибо большое за обратную связь! Экспериментируем и постепенно стараемся улучшить качество звука. Так как нам кажется, что информация представляет…»