Выступление: “Влияние денежно-кредитной политики на среднесрочную экономическую динамику в России”

Этот видео входит в серию выступлений с LIV сессии российско-французского семинара “Финансирование восстановления экономического роста в России и Европе“.

Презентация

Скачать (PPTX, 973KB)

Стенограмма выступления

Чтобы оценить воздействие ДКП на экономическую динамику, на основе квартальной модели, мы создали денежно-кредитный блок, который представлен двумя балансами:

Баланс ЦБ

Баланс КБ

Эти балансы взаимно связаны через депозиты в ЦБ и рефинансирование ЦБ. Поскольку мы имеем дело с денежно-кредитным блоком, пассивы кредитных организаций, вклады населения, сбережения государства, зависят от доходов населения, ВВП, а также бюджетных показателей. В свою очередь, кредитование населения разделяется на жилищное и прочее. При построении уравнений мы ориентировались на доходы населения, на их рост, и процентную ставку.

То, что касается иностранных активов и пассивов кредитных организаций – это составная часть платёжного баланса. Основными экзогенными показателями денежного блока являются курс, ставка процента, кредитование государства.

Формируются вклады населения и предприятий. Соответственно, можно рассчитать спрос на деньги, широкую денежную базу, опираясь на структуру вкладов. Резервы в ЦБ отражают рост расчётных счетов предприятий. А наличность и текущие вклады (берутся совместно) отражают рост потребления домохозяйств и рост операций по картам.

Вот структура обязательств ЦБ. Красным цветом – денежная база. Зеленым – счета Казначейства. Рассчитываются они исходя из доходов, расходов бюджета, источников финансирования.

С другой стороны, здесь активы ЦБ, которые большей частью представлены международными резервами. Красным показано кредитование КБ. Видно, что оно ускорялось в кризисные периоды: 2008, конец 2014-2015, и остаётся на довольно высоком уровне.

Теперь взглянем на процентные ставки. Красным цветом показана ключевая ставка. Синяя – инфляция. Зеленая – по кредитам населению свыше года (выше всех). Бирюзовым – кредиты предприятиям. Ключевая ставка остаётся высокой, в положительной области. В то же время, мы видим снижение ставок.

Соответственно, здесь представлена задолженность по кредитам населения, по жилищным кредитам, и требования к нефин организациям. По итогам прошлого года зафиксирован рост задолженности, особенно по жилищным кредитам – на 15%.

Вот уровень просроченной задолженности. Красная – по кредитам населению, синяя – по жилищным кредитам. Зеленая – по кредитам предприятиям. В целом просроченная задолженность по кредитам населению снижается. Таким образом, снижение ставок наряду с замедлением сокращения реальных доходов населения, по всей видимости, способствует развитию кредитования. В среднесрочном прогнозе мы рискнули опустить ключевую ставку до 5% до 2020. В реальном выражении ставка в прогнозе падает с 5 до 2%. В результате мы получили годовой рост задолженности предприятий и кредитов населению на уровне 10-11%. Это около 6% ВВП.

Подобное кредитование помогает поддерживать потребительские расходы на уровне 3-4%. Рост инвестиций находится на уровне 3-4%.

Более сильное влияние на экономическую динамику оказывают именно кредиты населению. Кредиты предприятиям оказывают слабое воздействие на их инвестиционную активность. Снижение ключевой ставки транслируется через рост конечного спроса – переходим к росту инвестиций.

Если вернуться к балансу ЦБ, хотелось бы отметить, что мы прогнозируем умеренный рост международных резервов. До 480 млрд. на конец 2020 года. В условиях роста реального эффективного курса около 2-2,5%. В результате чего можно посмотреть соответствие структуры платёжного баланса. Торговый баланс – на уровне 100-119 млрд., отток капитала сохраняется на высоком уровне – 32-35 млрд.. В таких условиях кредитование банков через ЦБ возрастает с 5% до 20%. Инфляция составляет около 3%. Мы видим снижение роста импорта с 10 до 5% к 2020 году. Рост ВВП – на уровне 2,5%.

Таковы основные характеристики нашего инерционного прогноза.

Ивантер В.В.

Вы говорите, что население более активно реагирует на снижение ставки. Я правильно понял? Увеличивает объём кредитов.

Брусенцева А.Р.

Я хотела сказать, что именно кредиты населению значительно влияют на динамику ВВП. А кредиты предприятиям слабо воздействуют на инвестиции.

Ивантер В.В.

Население берёт кредит. И мгновенно превращает его в товар. Быстрая реализация. Если идёт высокая инфляция, тогда это не так. Потому что мой кредит будет съеден ценой. Но в условиях низкой инфляции я получаю товар именно по исходной цене.

А поскольку инфляция сохраняется, то я заменяю его более дешёвыми деньгами. Это такая арифметика

А у предприятий другая система. Элен говорила об отрицательных ставках. Что получается? Предприятие берёт кредит для чего? Чтобы выпустить продукцию. Один вариант. Второй вариант – на инвестиции. Чтобы создать мощности, которые выпустят продукцию. Там реализация зависит от спроса. Здесь (у населения) конвертация мгновенная – реализация идеи. Когда я беру кредит. А там всё это опосредовано некими прогнозами предприятия о том, что будет при условии, если он берёт кредит.

А низкая инфляция работает против этого. Если бы цены на продукцию быстро росли, то он мог бы рассчитывать на некое денежное поступление. Отсюда вопрос: Может быть, в действительности, масштабное кредитование потребительского спроса создаст стимулы предприятиям брать кредит? Что-то похожее в прогнозе есть. Весь вопрос вот в чем – это ровно то, что оценивала Марина в первом докладе. Это время. От момента, когда вы взяли кредит, до момента, когда это дошло в качестве стимула предприятию. Время цикла. Эти лаги. По-моему, вы их не считали?

Сколько времени проходит от момента расширения потребительского спроса за счёт потребительского кредита до момента, когда цикл заканчивается? А если цикл не заканчивается, тогда должен возрастать объём невозвращенных кредитов. Но возвращают-то его за счёт роста доходов! Нет доходов – нет возвратов. Такая занимательная система, которая возникает из того, что Вы рассказывали. Хорош бы это посчитать. Если это возможно.

Широв А.А.

На самом деле, если вспомнить такой параметр, как оборачиваемость капитала, то это очень близко к тому, что вы говорите. Наши последние оценки в этой области говорят о том, что в российской экономике в зависимости от вида деятельности это примерно 200-300 дней.

Но надо иметь в виду, что это был инерционный прогноз. Текущая экономическая инерция состоит в том, что у нас идёт не расширенное, а простое воспроизводство капитала. То есть когда предприятия берут кредиты сейчас, они преимущественно берут их на оборотные средства и лишь во вторую очередь – на инвестиции. Проблема ещё в том, чтобы переключить историю на расширенное воспроизводство. Понятно, что в той логике, которая велась, действительно, 53% ВВП – это потребление домохозяйств. И 21% – инвестиции. Мы говорим, что ограничения потребительского спроса населения как раз и не позволяет переключить экономику в режим расширенного воспроизводства. Весь фокус ровно в этом.

 

Комментарии:

Ещё на сайте: