Презентация: “Возможности стимулирования потребительского спроса в России”

Это видео входит в серию выступлений с LVI сессии российско-французского семинара “Финансово-экономическая динамика в России и Европе“.

Презентация

Обсуждение

Cтенограмма выступления

Гусев

Мой доклад будет о возможностях стимулирования потребительского спроса в России.

Политика поддержки потребительского спроса – обычная, общепринятая политика при выводе экономики из рецессии. После кризиса 2008-2009 эту политику использовали в США, в ЕС, в Японии. Для того, чтобы понять, есть ли возможности по стимулированию внутреннего спроса, нужно рассмотреть следующий вопрос:

  1. каков уровень загрузки производственных мощностей,
  2. имеются ли у нас необходимые для этого трудовые ресурсы,
  3. есть ли финансовые ресурсы,
  4. какова насыщенность внутреннего спроса,
  5. насколько велика долговая нагрузка на население.

На графике слева мы видим, как увеличивался основной капитал и ВВП. Мы видим, что основной капитал за прошедшие 10 лет увеличивался гораздо быстрее, чем росла экономика. Общий вывод состоит в том, что даже если у нас не будет наращиваться основной капитал, то экономика может расти с темпом 5% на протяжении 5 лет, чтобы выйти на уровень загрузки 2008 года.

Здесь представлены уровни загрузки мощностей по отдельным видам деятельности. Мы видим, что уровень загрузки мощностей 80-85% характерен только для добывающего сектора и производства первичных ресурсов. При этом, у данных секторов достаточно хорошее финансовое положение. И они могли бы инвестировать больше, чем они это делают сейчас, если бы основная часть экономики предъявляла больший спрос на их продукцию.

Здесь показана доля занятых в экономике, которые работают неполное рабочее время. На графике справа показано, какая доля занятых занимается низкоквалифицированным трудом. Всё это говорит о том, что рабочая сила может быть использована более эффективно, чем сейчас. По различным оценкам, модернизация производственных фондов может привести к тому, что у нас появится 4-5 млн свободных рабочих рук. Как и по мощностям, в краткосрочном периоде нет ограничения по трудовым ресурсам.

Рассмотрю ресурсы финансовой системы. На левом графике показана ликвидность, которую Банк России изымает из финансовой системы через депозиты и выпуск облигаций. На правом – профицит бюджета и чистое кредитование остального мира из платёжного баланса. Эти графики показывает, что финансовая система около 7% ВВП в деньгах изымает из оборота. Также у нас сбережения внутренние значительно превосходят инвестиции.

Поговорим о насыщенности спроса. Если посмотреть на базовые ТДП, то видим, что Россия отстаёт от Европы примерно в 2 раза по уровню автомобилизации. Существенно отстаёт по обеспеченности жильём. Для того, чтобы стандарты потребления достигли нижней границы европейского уровня, наше производство транспортных средств, легковых автомобилей, должно расти на 10% в год, а строительство жилых домов – на 7% в год в течение следующих 10 лет.

На следующем графике я хочу показать зависимость между объёмом выданных ипотечных кредитов и заработной платой, которая скорректирована на уровень процентных ставок. Мы видим, что как только зарплата начинает расти, а процентные ставки – снижаться, население охотно начинает брать ипотеку.

Что касается долговой нагрузки. Долг домохозяйств в % к ВВП является самым низким среди крупнейших экономик мира. При этом долговая нагрузка на нефинансовый сектор составляет всего около 8%. Что говорит о том, что у нас имеется потенциал финансирования потребления за счёт расширения долга. Конечно же, при этом необходимо соблюдать условия, которые бы обеспечили приемлемый уровень долговой нагрузки, чтобы он оставался стабильным. Что возможно за счёт удлинения сроков кредита, снижения процентных ставок, также необходимо, чтобы росли доходы.

В общем, все рассмотренные аспекты говорят о том, что у нас есть потенциал по стимулированию потребительского спроса. Конечно, при этом необходимо подумать о том, как обеспечить нужное направление расходов, чтобы полученные населением деньги не пошли бы преимущественно на покупку импорта или на валютный рынок. Спасибо.

Кувалин

Вы в начале говорили, что динамика ОК в России опережает динамику ВВП. Это измерено в вводах мощностей? Или другим показателем?

Насколько этот показатель коррелирует с реальными мощностями?

Гусев

Росстат публикует такой временной ряд – динамика ОК.

Насколько коррелирует – это вопрос других исследований.

Широв

Я всех бы отослал к статье Рутковской, которая вышла в свежем выпуске Научных трудов нашего института – там очень подробно разбирается та статистика, которую опубликовал Росстат в прошлом году. И на самом деле, главный вывод состоит в том, что темпы обновления основного капитала в России по всем ОКВЭД в последние 5-7 лет составляли не менее 5% в год. За этот же период общее обновление капитала составило 20%. Там ещё масса подробностей, но этого достаточно, чтобы понять, что никаких ограничений по капиталу с таким обновлением фондов быть не может.

Иногда, мне кажется, полезно переводить внутреннюю дискуссию в публичное поле. Мы много обсуждали этот вопрос и я хотел бы его сейчас задать Михаилу. Какие, все-таки, механизмы стимулирования потребительского спроса кажутся вам наиболее рациональными в текущей ситуации?

Гусев

Это, безусловно , стимулирование спроса на жильё, затем поддержка уровня жизни пенсионеров, рост зарплат в государственном секторе, субсидирование процентных ставок или иная поддержка спроса на ТДП отечественного производства.

Подчеркну, что это политика временная. Её задача – запустить экономический рост.

Ивантер

Михаил Сергеевич, я целиком на Вашей стороне и считаю, главная задача – запуск доходов, которые пойдут в спрос. Но если я начинаю себе объяснять, почему экономика вместо того, чтобы поднять цены, будет производить товар… Почему?

Гусев

Экономика захочет поднять цены, но нужен ряд мер, которые будут этому препятствовать. Рентабельность производителей должна быть поддержана за счёт других мер, которые будут компенсировать им возможный рост цен. В первую очередь, это наведение порядка в ценовых соотношениях на продукцию конечного спроса по отношению к ценам на первичное сырьё. Потому что инфляция, которую мы получаем от производителей первичного сырья, экспортёров, она как минимум на треть определяет рост потребительских цен. Это целый комплекс мер.

Ивантер

Я не просто задаю вопрос. Вчера я разговаривал с проф. Узяковым и я ему что-то бормотал такое же. Но я его не убедил. Все-таки, можем ли мы назвать? Мы снимаем бюджетное ограничение. В учебнике как сказано? Поскольку у меня начинается конкуренция, я не могу поднять цены, иначе рынок заберут. У нас это есть? Работает?

Широв

Импорт станет более конкурентоспособен, если вы поднимаете цены.

Ивантер

Нам помогает здесь импортная составляющая, перестаёт работать на наш рынок уровень курса. Да?

Гусев

Импорт тоже разный бывает. Мы можем получить очень дешёвый импорт.

Широв

Мы – открытая экономика. И имеем слишком слабый курс рубля. И это удобный случай для использования потенциала внутреннего спроса – при таких курсовых соотношениях высока вероятность того, что население будет покупать отечественные товары. Если мы посмотрим на статистику первого полугодия 2018 года, то в условиях существенного роста зарплат и доходов населения и низкой инфляции мы не увидели существенного роста импорта. В принципе, это история, которая подтверждает, что увеличение доходов приводит к росту цен на отечественную продукцию. И правильно – производители находятся в условиях ограниченного спроса, а сверху их подпирает импорт.

Моисеев

Важность системы социального страхования от потери работы.

Комментарии:

Ещё на сайте: